Медиакарта
4:22 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Своя тактика

Своя тактика
10:50 | 13 сентября 2013
Источник: Слава труду

Андрей Степанович Ёскин прибыл в район в 1988 году с пахнущим типографской краской дипломом агронома, полученным по окончании Тюменского сельскохозяйственного института. На работу направили в одно из лучших хозяйств в районе – совхоз «Юрминский», который особенно славился стабильными урожаями зерновых культур. Молодой специалист с энтузиазмом, с научным подходом принялся за дело, постепенно переводя растениеводство на современные рельсы.

Более 15 лет Андрей Степанович успешно трудился в Юрминке, пока не наступили времена различных преобразований и реформ. Вскоре прекратил свою деятельность СПК «Юрминский», агроном остался не у дел, но решил растениеводство не оставлять.

Уже около десятка лет А. Ёскин – индивидуальный предприниматель, производит зерно на землях Аромашевского сортоиспытательного участка № 3 и коллективно-долевых землях на общей площади около 500 гектаров.

...Мы прибыли на поля ИП А.С. Ёскина в послеобеденный час, когда солнечные лучи уже согнали с растений обильную ночную росу, и два комбайнёра вовсю молотили пшеницу. Одна машина остановилась у края поля, к нам вышел механизатор. Познакомились:

– Юрий Краснояров, – представился он, показав мазутную ладонь, и сразу сообщил о деле. – Пробовали молотить зерно напрямую – не получается, из-за сырости, обильной зелени выходят большие потери. Пшеницу решили первоначально уложить в валки, а как подсохнет, уж тогда и молотить. Руководитель только что уехал за цепью к комбайну напарника Сергея Голубцова. Во-о-н работает, – собеседник указал на другой край поля, где виднелась вторая машина, – скоро будет.

Андрей Степанович приехал действительно скоро и тотчас взялся за дела. Управившись, уделил нам несколько минут:

– На всей площади 500 гектаров возделываем яровую культуру – пшеницу двух сортов – «новосибирская-29» и «ирень», – начал полевод. – Весной купили и посеяли семена элиты, сейчас убираем. В первую очередь заготавливаем семена. В дальнейшем будем засыпать на хранение фуражное зерно. В текущем году лучше себя проявляет более раннеспелый сорт «ирень», он быстрее вызревает и легче молотить.

В нашей дальнейшей беседе А.С. Ёскин, как практик-растениевод, охарактеризовал текущий год нестандартным, для полеводов сложным. Весна была холодная и дождливая, позволила выехать механизаторам на сев только 18 мая. Хотя в почве влага была, но продолжительное время стояла холодная погода. Затем пришла «крепкая» засуха, которая придавила посевы, от того и подгон появился, которого в пшенице до трети.

– Пришлось нам прибегнуть к испытанному способу уборки – вначале скашивать культуру в валки, затем молотить, – пояснил агроном. – Для организации раздельной уборки с трудом отыскали у коллег жатку и подборщик. Конечно, всё старое, изношенное, приходится ремонтировать на ходу и работать. Урожайность пшеницы на круг около 15 центнеров.

Уборку ведём двумя машинами, которыми управляют Юрий Краснояров и Сергей Голубцов, в резерве ещё один комбайнёр – Александр Каримов, он выедет завтра. Зерно на тракторе с телегой с поля увозит Юрий Лиханов.

Мы хорошо понимаем, что молотим зерно с повышенной влажностью, и его всё равно придётся сушить. Мы это делаем примитивным способом с помощью автомобильной телеги и постоянного источника тепла – калорифера. Таким образом, в сутки можем довести до кондиции около 10 тонн зерна. Сейчас оно поступает с полей с влажностью 18 процентов.

Затем Андрей Степанович поделился своими мыслями на будущее. Если сентябрь в дальнейшем обрадует растениеводов хорошей сухой погодой, в хозяйстве готовы к прямому комбайнированию. Земледельцы стремятся без потерь взять урожай, ибо даётся он большим трудом и затратами. Они надеются по хорошей цене реализовать излишки товара и не только рассчитаться с кредиторами, но и улучшить свою техническую базу.

Фото: Иван ГОРБУНОВ.

Автор: Анатолий ВАКАРИН