Это можно сказать обо всех начинающихся делах, от которых хозяева ждут определённых результатов в любой области производства. Сегодня мы решили затронуть вопрос птицеводства. И в этом нам помог С.Ю. Фель - не только как начальник Армизонской районной станции по борьбе с болезнями животных, но и как человек, имеющий опыт по содержанию большого количества «пернатых».
-Сергей Юрьевич, нас интересует домашняя птица: уход, содержание, кормление. И, конечно же, любопытно - на каких территориях сельских поселений её больше всего?
-Крылатую живность держат во всех без исключения населённых пунктах района, просто численность - везде разная. По результатам вакцинации, проведённой в марте среди куриц, родительское стадо в масштабах района насчитывает 27 тысяч. Данное число приходится на 4 тыс. подворий. В целом по области это очень даже неплохой процент. Конкретно по водоплавающей птице немного другая картина – поголовье гусей и уток сократилось. Однозначно, причина в том, что в 2005 году была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, после которой запретили свободновыгульное содержание птицы. Те хозяева, что занимались птицеводством, понимают, что утку или гуся вырастить в закрытом помещении довольно сложно – им нужен простор и хороший водопой. С курицей или бройлером намного легче, хотя им тоже свобода не помешает. Для них разного рода загончики соорудить можно. На мой взгляд, главное – соблюдать условия содержания и кормления. Первым делом, это – сухая подстилка, просторное помещение, чтобы скученности не было (особенно это важно от месяца до двух), поилки и кормушки устанавливать в доступном для птицы месте. И всё же больше внимания уделять кормлению. На сегодняшний день многие жители района применяют свои корма – цельное зерно пшеницы, ячменя, овса или дроблёнку из них, но при этом не используют никаких добавок, заменяют это сырой или варёной рыбой. Безусловно, это хорошая белковая добавка, при которой улучшается фосфорно-кальциевый обмен, но не в тех пропорциях, что требуется. Чтобы разнообразить рацион пернатых, можно купить премиксы, витаминные препараты, минеральные добавки. Сегодня это уже не дефицит, и всё необходимое имеется в продаже. Нужны стартовые корма, которые рекомендуются в течение первых десяти дней жизни, куда включены микро- и макроэлементы. После чего желательно перейти на комбикорм первого месяца и т.д. В цене, конечно, он дороже, но мы стараемся людям объяснять, что при соблюдении кормового режима у птицы не будет стресса, нарушений фосфорно-кальциевого обмена. При крестьянском кормлении зачастую получается так: фосфора - много, кальция – мало, и, наоборот. Первый месяц, вроде как, растут хорошо, потом вдруг ножки начинают подводить, становятся хрупкими, кривыми. Если происходят какие-либо «сбои», то, в первую очередь, что-то не так в кормлении или содержании: нарушен световой режим, скученность, сырость, потому фактор стресса всё равно есть.
-При расстройстве у цыплят желудочно-кишечного тракта можно применять марганцовку?
-Это хорошо бы сделать в первые сутки жизни или приобретения – применить розовый раствор марганцовки, что помогает очистить организм от инкубаторской пыли, что оседает после транспортировки. Кроме этого, применяют специальные антибиотики, которые разбавляются в воде. Для птицы перемена корма тоже является стрессом. Нежелательно давать сырую рыбу, хотя эффект роста лучше, чем при кормлении варёной. В ней практически убивается вся витаминная часть, остаётся только фосфор и кальций, которые помогают развитию скелетно-мышечной мускулатуры и не влияют на рост. Хорошей добавкой считается творог, а для бройлеров приемлемы все домашние пищевые отходы - они интенсивно набирают жиры. Недаром бройлера называют «поросёнком на крыле» – он ест всё подряд. При нормальных условиях его тушка уже в 42-48 дней весит 2 – 2,5 кг. Так, по крайней мере, должно быть. После забоя набирают другую партию. В домашних условиях чаще всего доращиваем до 5 кг, но вкусовые качества уже не те. Для себя 10-20 голов - куда ни шло, а в больших хозяйствах такой подход нерационален. Я сам давно занимаюсь птицеводством и понимаю - что и как надо сделать, поэтому падежа практически нет. Разве что из-за человеческих факторов: «проморгал», недосмотрел, вовремя не укрыл от дождя и т.д.
-Расскажите о своём хозяйстве, ведь вы из числа тех, кто держит немаленькое количество пернатых?
-Да, согласен. Правда, с гусями решили сделать передышку - оставили только 20 голов. Уток в этом году не держу, есть 40 несушек, а вот бройлеров - 200 штук.
-Заниматься птицей выгодно?
-Птицеводство – одно из самых выгодных направлений. Перво-наперво это быстрый доход, если с реализацией не возникнет проблем. Сейчас, начиная с осени, можно участвовать в сельскохозяйственных ярмарках, что проводятся в областном центре. Наша продукция пользуется там большим спросом. Иметь кур-несушек очень выгодно. Опять же при правильном содержании и сбалансированном кормлении можно пользоваться продукцией круглый год. Для них тоже есть специальные премиксы, витамины, ракушка, гравий и т.д. От нормальной курицы хозяин должен получать в первый год воспроизводства 300 яиц. Если кормить только дроблёнкой, то, по большому счёту, ничего не получишь. Конечно, яйца будут, но - сколько? Курицы будут уходить в линьку и даже не раз в квартал, а каждые два месяца. В двухнедельной линьке ни о каком яйце не может быть и речи. Птице постоянно не будет хватать витаминов, минеральных добавок, в результате - нарушается обмен веществ в организме, и курица вновь уходит в линьку. За счёт такой «передышки», а не полноценного рациона, организм вроде бы восстанавливается на какое-то время, птица начинает откладывать яйца – 2-3 раза в неделю. Вскоре опять всё может повториться. По той же причине склёвывают яйца или, как мы говорим, «лысеют» – нехватка натрия, фосфора, кальция, цинка, меди и т.д. Все болезни из-за неправильного кормления. В этом году довольно сильно возрос спрос на все виды витаминных добавок, видимо, люди стали понимать, что это просто необходимо. При этом в три раза увеличивается яйценоскость, рост и сохранность птицы. Вырастить, конечно, можно и без этого, но уже с большими потерями и низким процентом отдачи яйца.
-Сергей Юрьевич, по вашим наблюдениям в последние годы увеличилась ли численность птицы, например - куриц?
-За два-три года процентов на 20 стало больше молодняка, если исходить от всего маточного поголовья, которое приблизительно колеблется от 25-28 тысяч.
-Не происходит ли замен гусей и уток на бройлеров и несушек?
-Скорее всего, так. К тому же, бройлер доступен в цене, за короткий срок набирает нужный вес, а значит – доход получить тоже можно намного быстрее, чем от других домашних животных.
-Спасибо за беседу, думаем, что многим она поможет.
Подготовила Л. ТИХОНОВА