Медиакарта
22:02 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С паршивой овцы - хоть шерсти клок, а с курицы?..

В разговоре с начальником Армизонской станции по борьбе с болезнями животных С.Ю. Фель мы выясняли некоторые подробности выращивания домашней птицы: уход, содержание и кормление, а также – выгодно ли заниматься птицеводством? Но чтобы убедиться на конкретном примере, обратились к жительнице с. Калмакское Г.А. Буровцевой. Галину Александровну застали на рабочем месте. Она – фельдшер: после окончания Ялуторовского медучилища вернулась в родное село и вот уже 16 лет стоит на страже здоровья своих односельчан. Она считает, что не держать личное подсобное хозяйство, если живёшь в деревне, - просто преступление, ведь это - основной заработок сельского жителя. Галина Александровна молода, энергична, на жизнь смотрит с энтузиазмом. С мужем Алексеем с самого истока семейной жизни ведут хозяйство, в котором имеется не только крупный рогатый скот, свиньи, но и большое количество домашней птицы: гуси, утки, бройлеры и несушки. Бройлеров они покупают, остальные - в основном «домашние». Часто гусиные и утиные яйца, заложенные в инкубатор, выпариваются лишь наполовину, вот и приходится добавлять «покупными».

-Как вы со всеми управляетесь?

-Мне во всём помогают муж и дочери – Юля и Аня.

-Если не секрет - что входит в рацион ваших пернатых?

-Маленьких цыплят начинаем кормить специальным кормом, припасённым заранее, добавляем варёное яйцо, творог, а потом постепенно включаем в пищу сырую рыбу, переработанную на мясорубке. Полученную массу перемешиваем с кашей, комбикормом или дроблёнкой. Конечно, не обходится без зелёной добавки, то есть травы. Благо живём на краю улицы, на берегу озера, а потому проблем не возникает. Бройлеров каждый год покупаем в конце апреля, уже десятидневными, и помещаем в теплый специальный домик для акклиматизации, куда чуть позднее заселяем гусят и утят. Медицинские витамины стараемся не брать, больше «налегая» на рыбу.

-Есть хоть какой-то смысл держать птицу?

-Безусловно! Ведь, сравнивая с КРС или свиньями, - затрат меньше, и период выращивания намного короче. Любое мясо птицы пользуется спросом, особенно в зимние праздники. К тому же, сами всегда с экологически чистым мясом, да и, чего греха таить, какой-никакой, а финансовый интерес имеем, как и от всего личного подсобного хозяйства. Правда, пути реализации ищем сами, за нас этого никто делать не будет. В ходе беседы с Галиной мы не упустили возможность спросить о заготовке сена, ведь на сегодняшний день эта тема - животрепещущая не только в нашем районе.

-Вообще-то у нас свой трактор, косилка и мы управляемся своими силами. Нынешнее лето - засушливое, травостой небогатый, поэтому сенокос - не из лёгких. Но, думаю, что накосим, к тому же кое-какие запасы остались с прошлого года.

-В вашем селе почти все держат большое хозяйство: минимум - две дойных коровы, не считая мелкой живности. Нет таких среди калмакчан, чтобы совсем отчаялись, опустили руки?

-Нет. Ведь как бы трудно не было, надо жить, растить и учить детей. Пустить корову на мясо проще простого, а как потом восстанавливать? Унывать нам некогда.

Л. ЛАПУХИНА