При въезде в деревню Жиряково открывается прекрасный вид на озеро справа от дороги, которая ведёт прямо к небольшому зданию школы. Совсем недавно, 13 июня, здесь состоялось большое мероприятие – встреча всех поколений выпускников начальной школы, а организовали его А.П. Крендясова - учитель с 38-летним стажем, Е.Ф. Митрофанова - заведующая местным Домом культуры, М.О. Киселёва - директор центральной районной библиотеки. Приглашены были 50 выпускников разных поколений, некоторым из которых уже за 80, поэтому собрать всех было непросто. Действительность превзошла все ожидания – приехали более ста человек.
Организаторы встречи поступили мудро - торжество устроили прямо во дворе школы, а при написании сценария коснулись всех сторон человеческой жизни. А началось всё с урока истории села и школы. Непросто было добыть такой уникальный материал, но они смогли – обращались в архив, работали с документами в отделе образования. Для многих, особенно юных гостей, это стало настоящим открытием. Все заглянули в прошлое, задумались об истоках своего рода, имени и отечества, когда слушали о знаменитых предках: например о Павле Фирсовиче Крашенинине – профессоре, специалисте в области сыроварения и производства масла, орденоносеце, руководителе крупного института, когда-то он тоже бегал в эту школу. Фамилии обычные – Крашенинины, Ударцевы, Жиряковы, Доманины, Мордвиновы, Екимовы, но их носят те люди, которыми можно гордиться. О значении отчества в жизни человека задумались многие, когда слушали Е.В. Андрееву, которую дома называют просто Лизой Какановой. Улыбались и переживали вместе с ней, когда она призналась, что за детские шалости нарекли её «варнавкой», по имени отца. Услышали от неё, что в имени матери Матрёны и отца Варнавы, спустя годы, она открыла другой смысл – так звали известных святых, что дало ей силы выстоять в жизненных испытаниях и укрепить веру в Бога. Елизавета Варнавична, журналист по профессии, подарила школе картину с простым русским пейзажем.
Второй урок – семья, а они в Жиряково были большие, крепкие. Ребёнок рождается и формируется в семье, и не очень образованные родители стремились, чтобы дети хорошо учились. Чем воспитывала нас мама (папа всегда был на работе)? Тем же, чем и другие деревенские жители – добром, лаской, убеждением, трудом – этим и держалась сельская, как правило – многодетная, семья. В истории села были три семьи Ударцевых, в которых выросло по десять детей, в одной из них - три учителя. На этом празднике внимание было уделено семьям с разным стажем. Они выходили, смущённо улыбаясь: что особенного - жили, работали, растили детей, а теперь вот цветы и подарки дарят…
Дом, подворье, сад, огород кормили во все времена, большая подмога и сейчас. Родная деревня и теперь ещё крепка – отстроены новые хоромы, стоят и сохраняются дома Мордвиновых, Ударцевых, Шваб, в них никто не живёт, но приезжают дети и внуки. Висят занавесочки, стоит привычная мебель, ухожен двор, нет ощущения разрухи и заброшенности.
…Домик мамин со ставнями,
Мы приходим сюда,
За любимым и давним,
Что ушло навсегда…
В исполнении работников районного Дома культуры звучала песня «Родительский дом», которую поддержали все гости, равнодушных не было.
Урок доброты. Ожидалось, что будут звучать какие-то общие слова, а ведущие заговорили о человеке, жизнь которого – вечный труд. Доброта и забота – главные принципы жизни. Рано осиротела и овдовела. Работала в животноводстве, награждена орденом Трудовой Славы, работала, растила детей и племянников. Когда прозвучало всё это, загадки кончились - оказывается, говорилось об Александре Алексеевне Чумановой. Тётя Шура последние годы перед пенсией была уборщицей в школе, убирала, кормила учащихся обедами, до сих пор они её вспоминают. Радостно аплодировали все собравшиеся милой женщине, которая за свои добрые дела не ждала благодарности или похвалы.
Страничка «Школа». Более 3000 учеников прошли через Жиряковскую начальную школу. При перекличке поколений вставали выпускники 30-х, 40-х, 50-х, 60-х. В шестидесятые годы учеников было много – 24 человека в первом классе. Учила Васса Ивановна Курочкина. В 90-х детей стало меньше. Последними поднимались самые юные. И старого, и малого объединил этот школьный дворик, клёны и тополь, неказистое здание, где прошло детство. Чевствовали самую пожилую учительницу - Ефросинью Ивановну Доманину. Цветы, подарок, улыбки сквозь слёзы... И снова зазвучала музыка, школьный вальс поколений. Вдруг вышли несколько пар и закружились прямо на траве. Весело засмеялась публика в ответ на слова Виктора Доманина: «Эх, нет Ольги Гордеевой - вальс танцевать!». Не приехала, далеко живёт, работает учителем – может быть, не смогла.
Аплодисменты учителям не утихали, организаторы пролистали горы приказов и составили список всех педагогов, работавших в этой школе, – почти пятьдесят человек. Трое выпускников взяли пример со своих старших наставников - Вассы Ивановны и Альбины Павловны, и продолжают дело их жизни. А.П. Крендясова проработала в школе 38 лет, Заслуженный учитель РСФСР. Она вышла и продемонстрировала, как учила два класса одновременно.
Праздник открылся звонком колокольчика, каким до сих пор подают - на урок, и закончился тоже школьным звонком. Встреча завершилась, а люди всё выходили и выходили к микрофону, снова и снова говорили слова благодарности организаторам за свидание с детством, родной школой, деревней, одноклассниками. А ведь в самом деле - было много цветов и подарков, где только смогли найти денежные средства? Оказывается спонсоры - бывшие ученики: Елена Николаевна Курочкина, Татьяна Даниловна Маслова (Орлова), Александр Фёдорович Ударцев, Татьяна Петровна Лебедева, Виктор Алексеевич Курочкин, Владимир Васильевич Мордвинов, Нина Алексеевна Киселёва, также помогли администрация Прохоровского поселения и отдел культуры. Благодаря их поддержке праздник получился ещё краше – счастливые улыбки, влажные глаза, чувство радости и грусти, гордости за деревню, учителей и Родину... Много образованных, заслуженных, трудолюбивых, достойных людей дала маленькая деревенька стране. Жива деревня – жива Россия.
Г. БЕЛОВА, село Прохорово