Медиакарта
20:44 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большой праздник малой деревни

Большой праздник малой деревни
01:39 | 14 сентября 2013
Источник: Сельская новь

Не каждый день в отдалённой от райцентра деревеньке бывает многолюдно. Но вот субботним солнечным августовским днём в деревне Водолазовой с утра было оживлённо. Односельчане готовились к празднику – Дню малой деревни, который, забегая вперёд, скажу, что с размахом продолжался до поздней ночи. В гости к жителям приехали работники Культурно-досугового центра Абатского района с интересной праздничной программой.

К назначенному часу в здании сельского Дома культуры яблоку негде было упасть. На праздник пришли и стар, и мал.

Открыл торжественное мероприятие заместитель главы Абатского района В. Рейн, сказав, что принято решение о возрождении старой забытой традиции – проведения праздников малых деревень, и Водолазова – первая ласточка в реализации проекта «Малые деревни». Виктор Александрович пожелал деревне Водолазовой и её жителям долгих лет, процветания. У каждой деревни района свои богатая история, корни и герои. Не исключение и Водолазова. Даже один мудрец сказал, что без прошлого нет будущего. Поэтому ведущие Елена Сырьева и Галина Клишева рассказ о жизни деревни начали с далёкого прошлого.

Очень давно плодородные земли деревни Водолазовой, раскинувшейся на берегу реки Ишим, привлекли внимание многих земледельцев. Из центральных областей России стали приезжать переселенцы. Деревня была названа Водолазовой из-за широких разливов реки Ишим, когда «займище» всегда стояло в воде. До революции все хозяйства здесь были единоличными, в каждом дворе было от трёх до десяти коров, по две лошади, обязательно были птицы: куры, гуси и утки. В 1917 году свершилась революция – в деревню пришли преобразования. Богатых здесь особо не было, поэтому люди приняли новую власть доброжелательно. Построили школу-четырёхлетку, детский сад. Школой заведовал Георгий Афанасьевич Зубарев, работали четыре учителя. Работали в одну смену – классы были полные, все были охвачены всеобучем, взрослые и дети сидели за одной партой, учились читать и писать. В колхозе «Путь Ленина» председателем был Михаил Поликарпович Шелягин. Работали за трудодни. На заимке была мельница-ветрянка, мололи муку.

Клуба и библиотеки в то время не было, отдохнуть собирались по вечерам на лавочках. Концерты и лекции проходи в школе – их посещали и стар, и млад. Зимой собирались на квартире у Домахиных. Первым гармонистом на деревне был Михаил Стафеев, без него не обходилось ни одно торжество. О начале войны в 1941 году известил всех в деревне учитель Зубарев. Все, кто мог, ушли на защиту Родины. Несмотря на трудности военного времени, в 1943 году открылась школа-семилетка. Закончилась война, израненные фронтовики возвращались домой. Соломенные крыши домов заменялись: плотники были свои – братья Иванищевы, Семён Шелягин, молодой плотник Пётр Усольцев. Построили новый медпункт с родильным отделением (руководила Лидия Кузьмовна Лумпова) и магазин. Культурную жизнь в деревне поддерживал избач Пётр Пахотин, он разносил книги и газеты по домам, в его работу входило выпускать боевые листки.

В школе учащихся было много – в классах по 40 человек. Первый выпуск состоялся в 1946 году. Школу возглавлял с 1951 по 1954 год Пётр Данилович Юркевич, с 1956 года школу возглавил Михаил Дмитриевич Куликов. В 1957 году произошло укрупнение колхоза, все близлежащие деревни объединились в один крупный колхоз – центр был в Водолазовой, председателем стал Василий Никитич Скробот. В 60-е годы колхозы стали одним общим хозяйством с центром в селе Тушнолобово, а в деревне появилась ферма. В 1966 году построили школу-восьмилетку. В ней обучались 300 детей. В начале 70-х провели электричество, водопровод и радио. В деревне появились первые телевизоры и проводные телефоны.

Тёплыми словами приветствовала односельчан глава Тушнолобовского сельского поселения Т. Герцева. Особые слова благодарности Татьяна Николаевна адресовала долгожителям, уважаемым на селе и в районе людям: Пелагее Александровне Шуваевой, Леониду Николаевичу Басельтинову, Михаилу Ивановичу Черкожукову. Свой подарок получила и маленькая двухгодовалая Маргарита Сергеева – самый молодой житель деревни. Приветствовались и свадебные юбиляры: Николай Васильевич и Наталья Михайловна Кузнецовы в нынешнем году отметили серебряный юбилей свадьбы. Не остались без внимания многодетные семьи. Из рук главы поселения подарки получили мамы О. Усольцева, Ю. Сергеева, О. Трушникова, воспитывающие своих детей трудолюбивыми и добрыми. Были отмечены и лучшие в личном подсобном хозяйстве: О. Усольцева, О. Шакирова, В. Яковлев. Отдельные слова благодарности за высокий профессионализм и самоотдачу, за вклад в нравственно-духовное воспитание детей были адресованы педагогическому коллективу Водолазовской основной школы в лице Любови Степановны Прокопьевой. В этом году школа отмечает 95-летие.

Слова признательности и благодарности прозвучали для Н. Яковлевой, работника отделения почты, и Л. Большековой, библиотекаря и культорганизатора сельского клуба. На протяжении всего дня своим творчеством радовали водолазовцев работники Культурно-досугового центра Абатского района, зажигательные танцы исполняли девчата группы «Радуга» из Болдырево. А каких только песен не было спето вокальной группой «Зорица», вокальной группой Водолазовского сельского Дома культуры! После концертной программы для детей началась конкурсно-игровая программа, работал батут. Чуть позже вся ребятня «зажигала» на Оранжевой дискотеке.

Люди старшего поколения получили массу впечатлений от ретро-вечера с вокальной группой «Зоренька». Закончился праздник молодёжной дискотекой «Давай, зажигай – Лунный бал». Праздник прошёл на славу! Жители деревни остались довольны. Все говорили, что давно уже не видели такого приподнятого настроения в деревне. И, конечно же, всем хотелось, чтобы малые деревни возрождались!

Автор: В. Бабушкина На снимках: моменты праздника. Фото автора