Медиакарта
13:58 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шанс на примирение и исправление

Шанс на примирение и исправление
08:25 | 16 сентября 2013
Источник: Наша жизнь

До недавнего времени в российской практике судебного разбирательства не было различий в подходах и методах работы со взрослым населением и несовершеннолетними, совершившими преступления и правонарушения. С внедрением элементов ювенальной юстиции (в переводе с английского «ювенальная» означает правосудие для несовершеннолетних) у судей появилась возможность дать подросткам шанс осознать свой поступок.

ПРАКТИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СУДОВ

В Европе практика в подобных случаях такова. В Германии для суда несовершеннолетних характерно разделение на три вида: для лиц в возрасте до 14 лет, от 14 до 18 лет и от 18 до 21 года. В американском суде на каждой стадии судебного процесса для несовершеннолетних решается вопрос – вести подростка к формальному процессу или вывести его из судебных или даже несудебных процедур. Наибольшего успеха добилась Новая Зеландия, где все дела по несовершеннолетним направляются на семейные конференции, которые заменяют официальное судебное разбирательство. На конференции присутствуют правонарушитель-подросток, его семья, службы, занимающиеся проблемами несовершеннолетних, а также жертва преступления и её семья. Все они имеют право высказывать свои мнения. По окончании конференции составляется план по исправлению несовершеннолетнего, исполнение которого ежемесячно проверяется судьёй. В случае неисполнения назначается конкретное наказание.

ИДЕЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ

В юриспруденции появилось новое словосочетание – идея восстановительного правосудия. Суть его заключается в том, что по отдельным категориям дел, когда преступление совершено несовершеннолетним правонарушителем и причинён вред конкретному человеку, то он (вред) может быть возмещён или заглажен на этапе досудебного, судебного расследования. Сторонам конфликта предоставляется возможность разрешить его на досудебном этапе, чтобы несовершеннолетний, совершивший преступление, осознал противоправность своего поведения. Тем самым считается, что подросток может, обдумав своё поведение, встать на путь исправления.

С 2010 года в Тюменской области реализуется программа «Правосудие в защиту детей». Она предполагает формирование, развитие и распространение института социальных работников при судах, направлена на повышение уровня профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с Законом. За период реализации программы с участием социальных работников в судах Тюменской области было рассмотрено 287 уголовных дел в отношении 331 подростка. По результатам проведённой работы в отношении 129 несовершеннолетних по 105 уголовным делам вынесено решение о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, 154 уголовных дела в отношении 170 несовершеннолетних прекращены за примирением сторон.

СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ

В Тюменской области на стадии досудебного (предварительного) расследования детям, подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, психологическую помощь оказывают работники полиции, специалисты по социальной работе, психологи, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, подразделения по делам несовершеннолетних.

Недавно в Казанском районе были утверждены состав и положение муниципальной службы примирения. В состав службы входят: специалист КДН, специалист по социальной работе, социальный педагог или психолог, социальный педагог школы, инспектор ПДН, специалист по спорту и молодёжной политике. Служба в своей деятельности руководствуется общепризнанными нормами международного права, законами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными актами Тюменской области. Основными задачами данной службы является защита прав и законных интересов несовершеннолетних, оказание им социальной помощи, профилактика повторных преступлений.

ИЗ ЗАЛА СУДА

Проиллюстрирую вышесказанное конкретными примерами, то есть расскажу об уголовных делах, которые были прекращены в связи с примирением сторон. За один год и восемь месяцев (2012-2013 годы) в архиве Казанского районного суда нашлось лишь два таких дела. Одно из них датировано апрелем 2012 года. Суть его такова. Несовершеннолетние Р. и С., действуя умышленно, вступили между собой в преступный сговор. Через незапертую створку ворот гаража проникли внутрь, похитили имущество – бензопилу и шлифовальную машинку. Общая стоимость похищенного составила чуть более двух с половиной тысяч рублей. Через год один из воришек, С. (но уже в группе с другими несовершеннолетними), вступив с ними в преступный сговор, влез в торговый павильон и украл товароматериальные ценности (пиво, соки, питьевую воду) на общую сумму более восьми тысяч рублей.

В суде несовершеннолетние признали свою вину. Между потерпевшими и подсудимыми (при участии службы социальных работников при судах Казанского района в рамках программы «Правосудие в защиту детей») был достигнут примирительный договор. Потерпевшие направили в суд ходатайства с просьбой прекратить уголовное дело в отношении подсудимых в связи с состоявшимся примирением. Свои ходатайства потерпевшие поддержали в судебном заседании, мотивируя это тем, что ущерб подсудимыми возмещён. Специалисты социальной службы, которые проводили досудебную работу с несовершеннолетними, охарактеризовали подростков с положительной стороны. Допрошенные в качестве свидетелей специалисты систем профилактики по работе с несовершеннолетними, а также законные представители подростков также характеризовали Р.и С. положительно. Защитники подсудимых поддержали в суде заявленные ходатайства, а государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела. Уголовное дело в отношении несовершеннолетних было прекращено в связи с примирением сторон.

Второе уголовное дело было возбуждено в отношении несовершеннолетнего Ч., обвиняемого по статье 166 части 1 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). Молодой человек (1997 года рождения) решил покататься на чужом авто. Без разрешения владельца автомобиля он подобрал ключ, открыл машину и сел за руль. Покатавшись немного, вернулся и поставил машину около дома владельца автомобиля. В судебном заседании вину свою Ч. признал полностью, в содеянном раскаялся. На суде выяснилось, что подросток проживает в малообеспеченной семье, мать привлекалась к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего ребёнка), авторитетом для сына не является. Но в учебном заведении молодой человек характеризуется положительно. Учитывая, что инкриминируемое подсудимому деяние относится к умышленным преступлениям средней тяжести, что Ч. не привлекался раньше к уголовной ответственности, вину свою признал, ущерб полностью возместил, даже извинился перед потерпевшим, суд нашёл возможность прекратить уголовное дело за примирением сторон. Вот так закончились дела, которые рассмотрел Казанский районный суд. Подростки не сели за решётку, не попали в колонию для несовершеннолетних преступников и правонарушителей. Суд дал им шанс исправиться, обдумать, как им жить дальше. Воспользуются несовершеннолетние или нет этим шансом – покажет время.

Автор: Тамара Носкова