В третье воскресенье сентября в России отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом преумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. О буднях работников лесного хозяйства мы беседуем с П.Г.Ломовцевым, начальником отдела Сладковского лесничества Управления лесничествами Департамента лесного комплекса.
– Павел Григорьевич, где чаще находится офис для представителей вашей профессии – в лесу под открытым небом или в кабинете?
– В нашей деятельности достаточно и того, и другого. Но, безусловно, зимой в кабинете мы бываем чаще, чем летом. К примеру, из обычной пятидневной трудовой недели четыре дня наши сотрудники находятся в лесу, чтобы потом проанализировать ситуацию на бумаге. Иногда же работаем без выходных и праздников, если этого требует обстановка.
– Работа в лесу делится на сезоны?
– Основная наша деятельность начинается со сходом снежного покрова в лесу. Но это не значит, что мы отдыхаем в зимнее время года: идёт подготовка проектной документации, планирование госзаказа на будущий год, составление плана тушения лесных пожаров, подготовка техники к пожароопасному сезону. Весной начинаются лесохозяйственные и инспекторские мероприятия – осмотр мест заготовок древесины, посев питомника (два года подряд мы размещаем по двадцать соток сеянцев сосны), дополнение и посадка лесных культур, отвод лесосек для населения и в рамках госконтракта, проведение противопожарных мероприятий – профилактические отжиги, прокладка и обновление минерализованной полосы, а также непосредственно тушение лесных и ландшафтных пожаров. В этом году природа нас пожалела: на текущий день зарегистрировано семь ландшафтных и один лесной. В прежние годы цифры были выше. Летом и осенью мы проводим уход за питомником и лесными культурами либо вручную, либо используя трактор или культиватор. Также выполняем санитарно-оздоровительные мероприятия, такие как очистка леса от захламления, сплошные и выборочные рубки леса, проводим лесопатологические обследования. В третьем квартале хлопот доставляет тушение осенних лесных пожаров: как правило, это низовые возгорания, которые уходят в почву, где справиться с ними проблематично. В конце четвёртого квартала традиционно занимаемся заготовкой новогодних ёлочек, то есть сосны для населения, осматриваем деляны. В течение всего года ведём профилактическую работу с населением, патрулируем лесной фонд в рамках противопожарного режима, выявляем незаконные рубки леса и прочее.
– Павел Григорьевич, жители стали добросовестнее относиться к лесным богатствам нашего края в плане противопожарной безопасности, экологии?
– Да. Положительный результат есть. До идеала, конечно, ещё далеко. По-прежнему имеются отдельные граждане, которые захламляют наши леса. Но борьба с ними ведётся активно.
– Сколько человек работает в лесном хозяйстве нашего района? Что вы можете пожелать своим коллегам в преддверии праздника?
– Всего в лесном хозяйстве района трудятся сорок семь человек. В их числе есть и стажисты, и молодые специалисты. Стоит отметить, что в последнее время кадровый состав помолодел, да и многие выпускники школ делают выбор в пользу профессий, связанных с нашей отраслью. На сегодняшний момент отлично зарекомендовали себя лесник Ю.Г.Рябинин, водитель Д.Я.Гришечко, трактористы В.А.Вересов, А.В.Плотников, инженеры охраны и защиты леса Г.Н.Дуцева и С.Н.Фуников. Прекрасные организаторские качества проявили директор Сладковского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» А.В.Вяткин и начальник Сладковского производственного участка ГПТО «Казанский лесхоз» С.Н.Забелин. Про наш коллектив можно смело сказать, что это единая команда. Поэтому хочу пожелать только одного – работать в том же едином порыве.
Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО