Медиакарта
4:11 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рецепт на «бис»

Сегодня мы знакомим читателей с очередной хозяюшкой, которая делится своими фирменными рецептами зимних заготовок. К сожалению, разыскивать мастериц и писать о них приходится самим журналистам. Читатели пока не откликнулись на наш призыв поучаствовать в конкурсе. Вновь обращаемся с просьбой: если среди ваших родных, знакомых есть хорошие хозяйки, любительницы готовить, напишите о них заметку. Подводить итоги конкурса будем в конце сентября по читательским отзывам на предложенные хозяюшками рецепты. Если кто-нибудь уже попробовал сделать заготовки, оценил их вкус, звоните в редакцию по телефонам: 2-50-34 и 2-56-69, делитесь мнениями. Ждём ваших откликов!

Клавдия Витальевна Скареднова, жительница посёлка, каждую осень с удовольствием делает домашние заготовки.

– Нынче уже законсервировала больше ста банок, и ещё почти столько же будет. Особо любимые наши домашние деликатесы – кабачки по-корейски, помидоры в желатине, лечо с фасолью. Муж Сергей не садится за стол без моих разносолов. Это для меня самая высокая оценка. Каждый год готовлю традиционные соленья и что-то новое. Мы пробуем, если нравится – оставляем в нашей коллекции, нет – убираем. Сейчас нахожу рецепты в Интернете, но никогда не использую их в первоначальном варианте, всегда что-нибудь своё вношу, ориентируясь на вкусы своей семьи. Например, маринад обычно использую кисло-сладкий. Из яблок варю повидло, джем, а также пускаю их на сухофрукты и заморозку.

Рецепт «Дядя Ваня»

Клавдия Витальевна считает собственным изобретением, несмотря на то, что очень давно подсмотрела его на магазинных банках с маринованной капустой. Приготовила, внеся свои коррективы, понравилось родным, теперь делится рецептом с вами.

– Мелко нашинковать три килограмма капусты, нарезать кружочками килограмм моркови, нарезать дольками по килограмму красного сладкого болгарского перца и маринованных огурцов, нарезать тонкими полукольцами килограмм лука. Также понадобится стакан растительного масла, 1,5 стакана сахара, 100 граммов соли, 2 столовых ложки уксусной эссенции. Сначала на растительном масле в кастрюле обжариваю лук и морковь, потом добавляю литр воды и спускаю перец, капусту и огурцы, всё тушу около получаса, а за 10 минут до готовности добавляю уксус. Горячую массу закладывайте в банки и закатывайте.

Также хозяюшка рекомендует на зиму запастись оригинальной острой закусочкой «Кабачки по-корейски», которая готовится очень просто.

– Берём 3 кг кабачков, полкило лука, по одному килограмму моркови и болгарского перца, 150 гр подсолнечного масла, две столовые ложки соли и стакан сахара, пакет приправы «Морковь по-корейски». На специальной тёрке для приготовления моркови по-корейски натираем все овощи. Перемешиваем всё, предварительно добавив приправу, и оставляем на минут 20, чтобы появился сок, потом нужно разложить в банки и пастеризовать. А можно всю заготовленную смесь потушить. Выбирайте на свой вкус.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко