Медиакарта
5:37 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как вагайцы на сабантуй ездили

Как вагайцы на сабантуй ездили
11:31 | 16 сентября 2013

Третьего августа, рано утром, когда большая часть жителей с.Вагай еще спала, у Дворца культуры собралась группа людей, приехавших из разных уголков района. Кому-то из них пришлось подняться «ни свет ни заря», а кто-то вообще не ложился спать в эту ночь. После непродолжительного ожидания подтягивающихся все загрузились в автобус и покинули Вагайский район.

Что же могло заставить этих людей оставить в выходной день теплые постели, детей, скотину и сорваться с привычного места обитания, да еще в такую рань? Это ни что иное как 13-й федеральный татарский праздник Сабантуй, который в этом году проходил в г.Тюмени.

Посещение этого мероприятия и являлось целью нашей путешествующей группы. Почти всю дорогу в автобусе царила сонная тишина, лишь изредка прерываемая чьим-нибудь посапыванием. Ближе к городу люди зашевелились, стали приводить себя в порядок, доставать наряды, которые взяли с собой. Переодевались прямо в автобусе. И к моменту прибытия большая часть группы находилась в «боевой готовности». Автобус припарковался на стоянке, недалеко от стадиона «Геолог», где должно было состояться само мероприятие. Нашу группу встречала молодая девушка с табличкой «Вагайский район», это была сопровождающая.

Пока ждали тех, кто не успел переодеться, тут же, на стоянке, устроили свой небольшой сабантуй, под негласным лозунгом «поют и танцуют все». Гармошка, которую кто-то предусмотрительно захватил с собой, оказалась кстати.

После того как все нарядились, девушка с табличкой повела свою группу к стадиону, где их ожидали начальник управления культуры, молодежной политики и спорта А.В. Снопов и и.о. директора МАУ «ЦКС Вагайского района» Ю.А. Малюков. Дальше все вместе прошли к посадочным местам, отведенным специально для нашей делегации.

Народ постепенно прибывал и заполнял пустующие трибуны. Наконец прозвучала торжественная музыка, знаменующая начало открытия. Зрители сразу проснулись и эмоционально включились в общую атмосферу праздника. Церемония открытия была впечатляющей, на поле, в центре стадиона, по очереди выходили представители разных регионов в национальных костюмах, каждый со своим реквизитом и танцевальным представлением. В финале вынесли огромный «чак-чак» из воздушных шаров и пустили его в небо. После этого последовало выступление творческих коллективов и артистов из городов Казани, Нижнекамска и Тюменской области.

Параллельно проходили спортивные соревнования и национальные игры. Группа вагайцев решила разъединиться, как шары из композиции «чак-чак», и разлететься в разных направлениях, дабы не ходить толпой. Договорились встретиться в 17.00 у автобуса. На территории стадиона действовали различные площадки, куда и направились наши гости. Кто-то пошел осматривать национальное татарское подворье, кто-то отправился на Гостевой майдан Республики Татарстан. Нашлись желающие остаться на трибунах и посмотреть выступление артистов и борьбу «корэш», которая проводилась на поле стадиона. Были и такие, кто на этом празднике осуществил свою давнюю мечту и прокатился верхом на лошади.

Наконец подошло время сбора, и народ стал потихоньку подтягиваться к месту встречи. Когда все собрались, автобус двинулся в обратный путь. Но на этом праздник не закончился, по дороге домой звуки гармошки и песня стихали лишь на непродолжительное время. Кто-то даже умудрялся танцевать в салоне автобуса.

В Вагай приехали поздно вечером. И все, уставшие, но довольные, распрощались до следующей встречи и разъехались по домам.

Вера Лаврентьева

Фото автора