Медиакарта
16:57 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Проблемы важнейшие, а слушать невозможно»

«Проблемы важнейшие, а слушать невозможно»
10:14 | 05 августа 2010
Источник:

Дмитрий Медведев провёл заседание Совета по национальным проектам

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Под занавес недели Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Кремле очередное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Заседание закончилось заявлением главы государства о переформатировании подобных совещаний: отныне от докладчиков будут требовать конкретики, а не дежурных рапортов об успехах.

Второе с начала года заседание Совета по нацпроектам (первое состоялось в январе) начиналось мирно. Перед его началом президент ознакомился с результатами внедрения новых технологий в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии. В Кремле Дмитрий Медведев объявил, что у него осталось «очень хорошее впечатление» от посещения центра, и поручил губернаторам не экономить на перинатальной медицине. «Нацпроекты не должны субсидироваться по остаточному принципу, они должны быть приоритетной частью бюджета», – сказал Медведев, открывая совещание. По его словам, нацпроекты хотя и не являются панацеей, но сумели зарекомендовать себя как эффективный инструмент решения социальных и экономических проблем.

«Мы решили не только продолжить работу с нацпроектами, но и максимально адаптировать их к процессам модернизации, которые идут в нашей стране. Поэтому одной из тем нашего заседания является внедрение инновационных технологий и программ повышения энергоэффективности в эти самые нацпроекты».

Как это происходит на практике, Дмитрий Медведев пояснил, приведя в пример гипотетическую школу: если она за счет новых технологий снизит потребление энергии на 30 процентов, то у неё появятся деньги, которые можно будет потратить на приобретение учебников и оборудования. При этом президент заметил, отмечает «Российская газета», что у работников сферы образования и медицины ориентация на энергоэффективность должна стать новым стилем поведения.

Затем глава государства подробно говорил о предстоящих задачах по инновационному развитию агропромышленного комплекса (АПК). Аграрный нацпроект он назвал самым успешным. По его словам, российский сельскохозяйственный сектор становится высокотехнологичным. В то же время производители сельхозтехники должны больше внимания уделять энергоэффективности их продукции. «Устаревшая техника не должна выпускаться», – полагает Медведев.

После этого президент вернулся к теме энергоэффективности жилья. Именно жилищный сектор является самым перспективным в вопросах экономии электроэнергии, поскольку больше него её потребляет только обрабатывающая промышленность, напоминают «Известия».

«На сегодняшний день Россия – аутсайдер мирового рейтинга по теплоэффективности зданий, хотя повышение этого показателя могло бы принести стране до 70 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте», – посетовал Медведев.

Да разве только по «теплоэффективности зданий»? По многому другому – тоже. ЖКХ у нас – нечто вроде чёрной дыры.

Ещё один закон, о подписании которого сообщил глава государства, касался жилищных проблем граждан. Согласно этому документу теперь средства материнского капитала можно тратить на строительство индивидуального жилого дома собственными силами, то есть без привлечения подрядных организаций, сообщает «Время новостей».

Выступивший после президента курирующий нацпроекты вице-премьер Александр Жуков в начале своей речи, так же, как и глава государства, отметил значимость четырех приоритетных нацпроектов. По его словам, именно они помогли смягчить последствия экономического кризиса.

Вице-премьер пообещал проектам достаточное финансирование – за следующие три года на нац-проекты «Здоровье», «Образование» и «Доступное жильё» планируется потратить почти 1,4 триллиона рублей, из которых 798 миллиардов – из госбюджета.

Основной акцент вице-премьер сделал на успехах, достигнутых в сфере здравоохранения, главными из которых стали увеличение рождаемости и сокращение смертности. При этом Жуков заверил, что в обозначенных направлениях работа будет продолжаться и в будущем.

«Реализация нацпроекта «Здоровье» должна к 2013 году снизить смертность на 16,2 процента в сравнении с 2009 годом, увеличить рождаемость на 9,5 процента. Ожидаемое увеличение продолжительности жизни – на 2,3 года, то есть до 71,3 года», – сказал вице-премьер.

Добиться этого правительство рассчитывает с помощью пропаганды здорового образа жизни и сокращения числа абортов. Чтобы уменьшить количество случаев искусственного прерывания беременности, будут созданы специализированные центры для социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщает «Комсомольская правда».

Помощник президента Аркадий Дворкович говорил о том, что у нацпроектов и проекта модернизации есть ярко выраженная социальная направленность и множество переплетений. Так, в рамках нацпроекта «Образование» он предложил сделать сдвиг в сторону модернизации в структуре подготовки специалистов. «То же самое нужно сделать и с программами исследований, и с приоритетами диссертационных работ», – заявил он.

Молодые специалисты в области инноваций, по мнению Дворковича, должны получать жилье на особых условиях: «Нужно сохранить особые условия поддержки по предоставлению такого жилья, в том числе и в рамках ипотеки. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово такие продукты разработать».

«Наконец, под инновации вполне можно подкорректировать план госзакупок, особенно в части лекарств и медоборудования». Надо только принять горизонты планирования в перспективе 5-7 лет. Они станут ориентиром для осуществления инвестпроектов в инновационные производства. «В этом случае инвесторы и те, кто осуществляет исследования, будут знать, что их результаты могут быть востребованы», – подчеркнул Дворкович.

После этого о достижениях в области реализации нацпроектов последовательно отчитались глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и руководитель Минрегионразвития Виктор Басаргин.

Тучи стали сгущаться, когда президент РАН Юрий Осипов доложил о решении проблемы обеспечения молодых ученых жильем: «Выделено 2,2 миллиарда рублей на строительство общежитий гостиничного типа. Если мы построим несколько таких общежитий, это будет прорыв. Более тысячи молодых специалистов получат такое жилье».

Президенту доклад не понравился: «Должно быть постоянное жилье для молодых ученых, а не гостиничное, мы об этом говорили с вами. Мы говорили, с чего начать, чтобы на землях, принадлежащих Академии наук, с принципом долевого финансирования строить дома для молодых ученых, чтобы было выгодно и вам, и другим застройщикам».

Президент РАН пояснил, что заявки правительству даны, но решения о выделении девяти миллиардов рублей на строительство нет. «Сколько нам нужно жилья для молодых ученых, чтобы они не разъехались по разным странам?» – обострил тему Медведев. «Пять тысяч квартир», – ответил Осипов.

«Поручаю эти вопросы решить, если вы хотите, чтобы страна имела будущее. Это не менее важно, чем жилье для военнослужащих. Мы, между прочим, модернизацией занимаемся!» – недовольно напомнил глава государства, повернувшись к Александру Жукову и министру финансов Алексею Кудрину.

После этого настроение у президента явно испортилось. Масла в огонь подлил долгий доклад министра регионального развития Виктора Басаргина, который содержал описание достижений и перечисление проблем, но не содержал рецептов их решения.

Дмитрий Медведев не выдержал: «Честно говоря, отчеты эти надоели смертельно. Надо о проблемах говорить. В будущем мы так советы проводить не должны. Одно и то же все говорят. Планы все хорошие. Но если хотите о планах говорить – выйдите на телевизор, скажите, что хорошего хотите сделать». «А что нового-то сделано?!» – воскликнул Медведев, заметив, что за достижения выдаются проекты, которые начались, когда он ещё работал в правительстве.

Выступавшая следом министр сельского хозяйства Елена Скрынник заметно нервничала, входит в подробности «Коммерсант». «Разрешите все-таки несколько позитивов...», – начала она свой доклад. «Знаем мы об этом позитиве, я об этом сказал, Жуков об этом сказал. Мы знаем об этом, молодцы, что все работают!» – резко прервал её глава государства.

В итоге министру досталось за непонимание роли Россельхозакадемии в модернизации АПК. Елена Скрынник не проявила аппаратную гибкость и имела неосторожность заявить, что академия, согласно Уставу, занимается не прикладными разработками, а лишь фундаментальными исследованиями.

«Для меня удивительно это слышать. Чем они тогда занимаются – вопросами жизни во Вселенной? – возмутился Медведев и поставил вопрос ребром: – Нужна ли такая академия?».

Скрынник смело возразила, что академия нужна. «Тогда в ваших руках сделать так, чтобы она занималась практическими вещами», – резюмировал Дмитрий Медведев и поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову и главе Минсельхоза представить предложения по реорганизации работы Россельхозакадемии.

Реорганизация ждет и работу Совета по нацпроектам. По словам Дмитрия Медведева, тогда заседания совета превратятся в «практические совещания с двумя-тремя рабочими докладами и с последующей работой в закрытом формате». «И проходить они будут «не в золоте» (президент имел в виду обстановку Кремля).

«Мы здесь встречаемся для того, чтобы обсуждать конкретные вопросы, а не для того, чтобы вы ещё раз рассказывали мне об итогах нацпроектов, или мы говорили о политической ситуации в стране. Для этого есть другие форматы, в которых принимают участие руководители фракций, – там можно говорить обо всём что угодно», – пояснил Медведев.

Дмитрий Медведев был настолько раздосадован тем, как прошло заседание, что по его итогам записал в своем Твиттере (от английского «twitter» – «щебетать»; ведущие политики мира таким образом «снимают пиджаки» и дают возможность своим избирателям видеть те или иные события через личное восприятие): «Если кто все-таки посмотрел трансляцию (хватило терпения), можете сделать выводы сами (прямая трансляция заседания шла по каналу «Россия 24» – С.Ш.). Проблемы важнейшие, а слушать невозможно. Очень много слов было сказано. Практических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа».