Медиакарта
11:48 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наука в поле

Наука в поле
11:37 | 17 сентября 2013

Каждому полеводу необходимо знать, как тот или иной сорт проявит себя в различных условиях, поэтому в смотре делянок конкурсного испытания участвуют все агрономы Ишимского района.
На опытном поле ЗАО «Ишимагропродукт» площадью в 200 квадратных метров колосятся 48 сортов пшеницы, здесь же по 20 видов ячменя, гороха, овса, несколько сортов рапса и тритикале. Цель из года в год одна: выяснить, какой вид растений выгоднее выращивать.
– Структура посевных площадей в каждом из хозяйств разная, – комментирует главный агроном Ишимского района Александр Нарулин. – Кто-то имеет на своём поле лучших предшественников для зерновых в виде пара, бобовых или многолетних трав, а кто-то – только зерновой севооборот. В зависимости от предшественника и качеств высеваемого сегодня сорта аграрии получат разные результаты. А сортов новых очень много, и их качества проявляются в зависимости от различных условий. Один сорт отлично проявит себя после зерновых, а другой способен «выстрелить» только после пара. Вот на это обращают внимание наши производители, поэтому в хозяйстве может возделываться не один, а два-три сорта в зависимости от того же севооборота.
Ежегодно на опытных полях испытываются новые сорта. Какие-то быстро набирают популярность, другие совсем «не приживаются». К примеру, пшеница «радуга». Она может выдать отменную урожайность – до 60 центнеров с гектара, но при иных погодных условиях.
– Мы наблюдали этот сорт в течение трёх лет, – рассказывает начальник филиала госсорткомиссии по Тюменской области Виктор Выдрин, – и отметили что он затягивает сроки вегетации. Когда погода стоит засушливая, сорт «нежится», а с наступлением дождей он затягивает вегетацию до восьми дней – позже созревает. Представьте себе уборку на больших площадях – она будет поздняя, сдвинется на октябрь. Понятно, что сорт не для наших условий. Его автор сейчас работает над новым сортом – «радуга-2», у которого вегетация будет ближе к средне-спелым сортам. Некоторые сорта отлично себя зарекомендовали и используются полеводами уже давно. Например, в Ишимском районе в течение пяти лет не сдают своих позиций такие сорта ячменя как «ача» и «челябинский-99». Высота стебля вполне приемлема для уборки, а урожайность варьируется в пределах 50 центнеров с гектара. Игорь Осипов – профессиональный агроном, несколько лет он работал с сортом овса «ирэнь», но в этом году на его полях перемены. – «Ирэнь» я нынче полностью убрал, – рассказывает Игорь Осипов, глава КФХ, – засеял всё «омской-36». Считаю, что сорт на данный момент хороший, перспективный, урожайный, клейковина отличная – всё это очень важно.
Отметим, что сортоиспытания в Тюменской области проходят с 1937 года. Сегодня испытания идут на восьми участках: 6 – зерновых, 1 овощной и 1 плодово-ягодный. Итоги ежегодно публикуются в специальном сборнике для аграриев региона.
Оксана Павлова.
Фото автора.

Автор: Оксана Павлова
Теги: АПК