Согласно информации Роспотребнадзора по Тюменской области Обь-Иртышский
бассейн является самым большим в мире природным очагом описторхоза, к
которому относятся и реки Тюменской области.
При исследовании рыбы,
выловленной в водоёмах нашего региона, было установлено поражение
возбудителями описторхоза 77% язей, 39% лещей, 29% плотвы.
Описторхоз - заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и
поджелудочную железу. Последствиями паразитирования описторхов в
организме могут стать различные аллергические реакции, другие более
тяжелые заболевания.
Потенциальными носителями личинок возбудителя описторхоза являются
следующие виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, голавль,
синец, белоглазка, краснопёрка, лещ, подуй, чехонь, жерех, линь,
пескарь, гольян, верховка, шиповка, уклея.
По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает
четвёртое место в Российской Федерации. Ежегодно регистрируется от 3 до
4 тысяч вновь выявленных больных. В 2012 году показатель заболеваемости
описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14%. Всего
зарегистрировано 3223 случая, из них 198 случаев среди детского
населения.
Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой
или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства
карповых (язь, лещ, плотва, вобла, линь, пескарь, гольян, елец, верховка
и другие).
Описторхоз легче предупредить, чем лечить. Для профилактики описторхоза
необходимо соблюдать следующие правила:
-
не покупать рыбу у случайных лиц на улице. В магазинах и на рынках
осуществляется выборочный санитарно-ветеринарный контроль, который
преграждает путь к прилавку заражённой рыбы.
-
тщательно проваривать, прожаривать или выпекать рыбу карповых пород.
Личинки описторхов погибают при кипячении через 20 минут, при выпекании
в духовке - через 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное -
нет. При "шоковой" заморозке при температуре минус 28 градусов паразит
погибает в толще рыбы в течение 32 часов, при температуре минус 40
градусов в течение 7 часов. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток,
крупную - 10 суток.