Медиакарта
11:16 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Благовест – православная страница

Благовест – православная страница
15:06 | 20 сентября 2013
Источник: Наша жизнь

Цетинский монастырь – самая известная духовная святыня Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловлена не только наличием в хранилищах монастыря величайших христианских святынь – десницы Иоанна Крестителя и частицы Животворящего Креста, но и той атмосферой глубокой веры и подвижничества, которая сохранилась в неизменном виде ещё со времен первых южных славян. Здесь недавно побывал в качестве паломника отец Вадим (Овчинников). Вот его рассказ.

ЦЕТИНСКАЯ СОКРОВИЩНИЦА

Камень на камне – именно такими словами хочется описать впечатление от Цетинского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.

Цетинский монастырь – это фундамент и врата, с которых начинается вход Престольного града и древнего государства Черногории в святилище истории, длящейся уже более половины тысячелетия. Он единственный в своём роде в целом православном мире, ибо в периоды тяжелейших испытаний предстал в историческом значении и как центр духовный, и как полноценное государство. В монастырских стенах находились, кроме духовной, и вся законодательная, судебная и исполнительная власти Черногории.

ОСНОВАНИЕ И ЖИЗНЬ МОНАСТЫРЯ

Цетинский монастырь расположен в центре старой столицы Черногории городе Цетинье, у подножия горы Орлиный Крест. Без всякого преувеличения его можно назвать сердцем православной Черногории. Основал монастырь господарь Иван Црноевич, правивший Зетой (так в старину называлась Черногория) в 1465 – 1490 годах. В 1479 году турецкий султан Мехмет II захватил Зету, а Иван был вынужден скрываться в Италии. Здесь он посетил Лореттский монастырь Божией Матери в Анконе, где перед её иконой дал обет построить церковь, посвящённую Богородице, в случае своего возвращения на родину. В 1481 году, когда Мехмет II умер, Иван Црноевич возвращается в Зету и вновь обретает власть над этими краями. Он построил себе дворец и Цетинский монастырь.

Обитель находилась на холме Чипур. По свидетельству современников, это был «малый, но прекрасный» монастырь. В середине его стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, окружённая с трёх сторон колоннадой. Предположительно храм строили мастера из Приморья. По краям участка стояли монастырские постройки: малая церковь Святого апостола Петра, кельи, митрополичьи покои и хозяйственные постройки. В наружных стенах этих зданий были бойницы, а весь монастырь был опоясан рвом и оградой из кольев.

Иван Црноевич умер в 1490 году и был похоронен в церкви монастыря, у южной стены. Его останки были найдены при археологических раскопках 1980 года. Сын Ивана, Георгий, правивший Зетой в 1490 – 1496 годах, основал в 1494 году первую на славянском юге типографию на Ободе, но вскоре перенёс её в Цетинский монастырь. Под натиском турок Георгий Црноевич вынужден был бежать в Венецию, а Черногорией некоторое время (1496 – 1499 гг.) правил в качестве турецкого вассала его младший брат Стефан. После этого страна попадает под прямое турецкое правление, а черногорские владыки становятся не только духовными, но и светскими вождями своего народа, неустанно трудясь над его освобождением.

Монастырь был разрушен 28 сентября 1692г. в ходе Морейской войны (1684 – 1699 гг.) Христианского союза, в который входили Австрия, Польша, Венеция, Ватикан, и на стороне которого сражались сербы и черногорцы, против Турции. С 1688г. в Цетинском монастыре находился венецианский гарнизон. При отступлении из Цетинья венецианцы заминировали монастырь и взорвали его, когда туда вступили турки. Погибло около 300 турок, а их предводитель паша Сулейман Бушатли был ранен. Разъярённый паша приказал снести уцелевшие после взрыва церковь и монашеские кельи. Митрополичья резиденция была временно перенесена в находящийся неподалёку монастырь Добрская Челия (Келия).

Переломным моментом в истории Черногории стало избрание митрополитом и господарем 27-летнего цетинского монаха Даниила (Петровича) из села Негоши…

РОЛЬ РОССИИ В СУДЬБЕ МОНАСТЫРЯ

В конце 1702 г. Цетинский монастырь стал центром важных событий, определивших дальнейшую историю Черногории. Важным шагом владыки Даниила стала его внешнеполитическая переориентация с католической Венеции на православную Россию. В 1711г. в Цетинье прибывают послы из России полковник Михаил Милорадович (родом из Герцеговины) и капитан Иван Лукашевич (уроженец Подгорицы) с посланием от русского царя Петра I с предложением о совместной борьбе против Турции. В 1712 г. 60 тысяч турок вторглись в Черногорию. А 17 июля (по старому стилю) 1712 г. черногорцы одержали победу при Царевом Лазе (было захвачено 86 турецких знамён). В битве был ранен сам владыка Даниил. Но другой части турецкого войска удалось пробиться в Цетинье и разрушить монастырь. В 1714 г. новый боснийский визирь Нуман-паша Чуприлич с 120 тысячами турок прошёл через всю Черногорию, сжигая всё на своём пути. Владыка Даниил был вынужден отправиться за помощью в Россию. Побывав в 1715 г. в Петербурге, митрополит Даниил получил от русского царя Петра I деньги на восстановление разрушенных турками монастырей и церквей. Цетинский монастырь был восстановлен в 1724 г.

После смерти владыки Даниила цетинскую кафедру в 1735 – 1781гг. занимали его родственники. В 1784 – 1830 гг. черногорским митрополитом был Петр I (Петрович-Негош) – святой Пётр Цетинский. В его отсутствие (владыка был в то время в России) в 1785 г. произошло последнее разрушение монастыря. Во времена его преемника, знаменитого черногорского поэта и митрополита (1830 – 1851гг.) Петра II (Петровича-Негоша), монастырь значительно расширяется. Благодаря полученной из России помощи надстраивается дворовый корпус и строится кухня с трапезной. Но монастырских зданий для всесторонней деятельности черногорского владыки всё равно было недостаточно. В это время в монастыре работали школа, основанная в 1834г., типография, привезённая Петром II в 1833г. из России, останавливались иностранные гости и даже титулованные особы. В 1838 г. рядом с монастырём была построена новая резиденция для Петра II. В 1890-х гг. к монастырской стене снаружи пристраивается открытая усыпальница правящей династии. В 1896 г. на верхнем ярусе башни-колокольни устраиваются часы, а над ними – маленькая звонница.

В Цетинском монастыре неоднократно бывали высокопоставленные гости из России, в том числе русские великие князья. В июле 1889 г. здесь побывал великий князь Пётр Николаевич, а в июле 1899 г. – великий князь Константин Константинович, написавший здесь стихотворение «Черногория».

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Сердцевиной монастырского комплекса является храм, посвящённый Рождеству Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В этом храме находятся главные святыни монастыря: ковчег с мощами святого Петра Цетинского, а на нём – ковчежец с десницей святого Иоанна Предтечи и Частица Честного и Животворящего Креста Господня.

Иконостас в церкви деревянный, резной. На месте престольного образа – икона святого Петра Цетинского, а не Рождества Богородицы, что в большей степени связано с глубоким народным почитанием и прославлением святителя и чудотворца Петра.

МОНАСТЫРЬ В НАШИ ДНИ

Цетинская обитель живёт по древнему общежительному уставу святых отцов и сохраняет свои традиции. Монастырь насчитывает около 20-ти монахов и послушников. Настоятелем монастыря является архиепископ Цетинский и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). Монашеская жизнь состоит из молитв и труда. Многочисленные послушания, исполняемые цетинской братией, включают в себя различные виды деятельности. Это и хозяйственные работы, и труды по содержанию ризницы, архива и библиотеки; проведение экскурсий по монастырским древностям, обслуживание посетителей в церковной лавке.

Ведение монастырского хозяйства – это сложный процесс, здесь проводятся работы на виноградниках, полях, пчёльнике, конюшне и скотном дворе. При основании обители зетский господарь и ктитор Иван Црноевич даровал монастырю угодья. Из винограда, выращенного там, изготавливается превосходное красное сухое вино. В воскресные и праздничные дни на трапезу для угощения подаётся лучшее монастырское вино, а в гостеприимнице после службы с чашечкой ароматного кофе, сваренного по-домашнему, можно отведать и монастырской ракии (крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди) со сладостями.

Ежегодно знаменитую Цетинскую обитель посещает огромное количество гостей и паломников. Она остаётся и поныне духовным оплотом всех православных южно-славянских земель.

Автор: Страницу подготовила Тамара Носкова