Медиакарта
16:17 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Юность моя, ты гори, не сгорай!

В дни летних каникул есть у ребят неделя самого незабываемого отдыха. Зовут её «Зарница». Первыми берег реки Емец у деревни Кузнецова встретил юных экологов. После подготовки бивуаков и оформления экологических дворов юные исследователи вышли на экологическую тропу – самый серьёзный и интересный конкурс слёта. По сути – это представление исследовательских проектов, которыми ребята занимались продолжительное время. Только девять школ района смогли выставить на конкурс своих натуралистов. Первыми на экологическую тропу вышли бескозобовцы под руководством своего учителя биологии и химии Марии Ивановны Золотарёвой. Она рассказывает:

Наша исследовательская работа заключается в изучении искусственных посадок сосны. В экологическом слёте принимаем участие третий раз. Ранее мы представляли работу по кровососущим насекомым, обитающим в этой местности. Но имели только теоретический материал, без исследований. К этому экослёту отнеслись серьёзно, перед походом мы ездили сюда целую неделю. Со мной восемь начинающих исследователей. Работали, постоянно консультируясь у специалистов Малышенского лесничества, были у них в питомнике, знакомились с оборудованием, изучали методику посадки сосны. Эту тему взяли потому, что в районе посадки сосны только искусственные. Наблюдения показывают, что через тридцать лет сосны гибнут. Попытались ответить на вопрос: «Почему?»

По мнению Марии Ивановны, экологические исследования и участие в экослёте носят воспитательный и развивающий характер. Это шанс для деревенских школьников научиться преодолевать стеснение, доказывать и рассуждать, отстаивать свою точку зрения.

Бессменными лидерами на протяжении всего существования экослёта были исследователи Королёвской школы. Капитан команды Надя Колосова поделилась своими впечатлениями:

Сегодня мы уже готовы работать самостоятельно. Ко всем творческим конкурсам готовимся сами. В первую очередь оформляем экологический дворик. Привезли поделки из дерева – столик, скамейки и тумбочки, кресло – всё это мастерили вместе с родителями. Очень много сделали фотографий места стоянки многодневного похода, оформили работу «Край мой чудесный, край мой родной».

Королёвцы третий год продолжают исследования реки Емец, той его части, где базируется лагерь похода. Вооружившись оборудованием, изучают воду на цвет и запах. В этом году обратили внимание на растительность водоёма. Пришли к такому выводу: чистота водоёма сохраняется на протяжении шести лет, но уровень воды в реке упал из-за погодных условий и растительности стало больше. Королёвцы предложили поднять вопрос сохранения реки в средствах массовой информации, провести полную экологическую и гидрологическую экспертизы долины реки. Пятьдесят – сто метров от реки считать охраняемой зоной, а администрациям Малышенской и Голышмановской территорий определить порядок вывоза бытового мусора в зоне домов частного сектора, оборудовать места отдыха.

Завуч Королёвской школы Любовь Анатольевна Колосова считает, что необходимо возобновить мастер-классы для участников экослёта, включая учителей, – необходима методическая помощь.

О результатах экологического слёта рассказала судья, заместитель директора Голышмановского агропедагогического колледжа по учебной работе Н.В. Бороздина:

Здесь кто-то из детей сказал, что хотел бы стать лесником. Уже хорошо, значит, не зря мы занимаемся экологией. Ребята уже сами понимают, что нужно охранять редкие объекты на территории района каждому. А для этого нужно много знать, уметь визуально оценивать состояние лесов, рек, чтобы знать, какая помощь требуется. В этом году победила сильная команда школы №1, на втором месте – королёвцы. На третьем месте экологи из школы №2. Были моменты, где лучше всех себя показали ражевцы.

Областной департамент недропользования и экологии подарил на память каждой школе фотопортрет. Исследовательские проекты ребят, их фото- и видеоработы примут участие в областной конференции старшеклассников «Сохраним нашу Землю голубой и зелёной».

Стоянка Евсинской школы: "Только моря не хватает"

Не успели остыть костры экологов, как их сменили участники районной игры «Зарница» и соревнований «Школа безопасности». Торжественное открытие патриотической смены «Гражданин России» было посвящено 65-летию Победы. Посещение этого мероприятия ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, а также тружениками тыла, стало традиционным. Ветеран войны И.М. Буровцев каждый год наблюдает за проведением самого первого зарничного конкурса – смотра строя и песни. В этот раз он с нетерпением ждал выступления команды школы №2, ведь в строю одетый в военную форму шагал его внук.

Я не думал, что увижу здесь отличные примеры строевой подготовки детей, выступили хорошо, – поделился бывший танкист. – Сергей занимается в кадетском классе, и я поддерживаю его желание. Меня радует, что он интересуется, как и где я воевал, даже записал мою биографию и воспоминания. Читает все книги о войне, которые у меня появляются.

Радостным событием «Зарницы-2010» стал её юбилей. В школах Голышмановского района в «Зарницу» играли с семидесятых годов. Пятнадцать лет прошло с тех пор, как она получила своё второе рождение. В 1996 году военно-патриотическая игра вновь подняла свой флаг. На торжественную линейку были приглашены те, кто возродил патриотическую традицию. И.А. Грабко рассказала:

Первая однодневная игра «Зарница» была проведена на базе педагогического училища, в соревнованиях приняли участие 200 школьников. На следующий год полевой лагерь помог нам организовать начальник штаба ГО и ЧС по Голышмановскому району Валерий Аркадьевич Бороздин. Подключили станцию туристов и в «Зарницу» влились соревнования «Школа безопасности» и «Безопасное колесо». Материальной базы на тот момент не было. Ездили в Главное управление МЧС в Тюмени и просили веревки, карабины, палатки, другое снаряжение. Жили без денег, практически всё везли из дома. И когда лагеря дневного пребывания стали финансироваться из фонда социального страхования, вопрос с питанием детей был наконец-то решён. В первый же год была проведена незабываемая ночная игра «Диверсант», помогли тюменские инструкторы по военно-прикладным видам спорта. Потом приезжали воспитанники оборонно-спортивного лагеря «Ратники» с показательными выступлениями.

Большинство ветеранов зарничного движения по-прежнему в строю, другие ежегодно приезжают в гости. Н.В. Бороздина рассказывает:

Очень рада тем условиям, в которых сейчас находятся дети. Всё это появилось благодаря призам, которые дарили организаторы мероприятия. И школы озадачились тем, что нужно оснащать свои команды. В 2006 году в лагерь приехал Глава района Александр Васильевич Желтоухов и пообещал, что дети получат всё необходимое оборудование. Так и случилось, с помощью депутата областной Думы Виктора Александровича Рейна получили навесы и палатки. Лагерь стал комфортабельнее, на кострах уже не готовят. Что дала «Зарница» району? Детям – навыки выживания в полевых условиях. Здесь они воспитываются на гражданских, патриотических, спортивных и уже экологических традициях. И району – славу. В те годы организация таких больших полевых лагерей в области была в диковинку.

Лагерь многодневного похода по традиции разбивается вдоль берега реки, у каждой школы свой стан, у каждой березки свой друг. Как и много лет назад, загорелые лица зарничников светятся улыбками.

Здесь мы не только соревнуемся, но и развлекаемся, встречаемся с друзьями. Некоторые приезжают уже пятый раз, – рассказывает ученица Малышенской школы Алёна Васильева. – В этом году привезли с собой малышей, передаём им свои знания. Чтобы здесь победить, нужно быть натренированным, морально подготовленным. Некоторые ребята боятся спать в палатках, им страшно находиться ночью в лесу, поэтому они уезжают. В нашей школе такого не было. К походу начали готовиться, как только открыли в школе лагерь дневного пребывания. Сегодня мы специально отправили самых маленьких членов команды поучаствовать в смотре строя и песни. Можно сказать, проиграли намеренно, чтобы наша смена смогла понять всю серьёзность происходящего здесь.

В соревнованиях «Школы безопасности» самым трудным испытанием считается турполоса. Команда из шести человек должна быть сильной, ловкой, техничной и, конечно же, сплочённой. Нам удалось увидеть прохождение дистанции командой Усть-Ламенской школы. Учитель школы Л.Ю. Александрова рассказала:

В этом году в поход, чтобы участвовать в играх «Зарница» и «Школа безопасности», отправилась команда молодая. У нас четверо новичков. Стараемся, но всё же получаем штрафы, в основном, за невнимательность. Уверенно шла по дистанции школа №2, победители «Школы безопасности» прошлого года. Туризмом здесь занимаются целенаправленно на протяжении всего учебного года, а недавно появившийся в школе кадетский класс открыл новые возможности для дополнительного физического развития детей.

Нашлись в многодневном походе дела и для лидеров детского движения, и волонтёров. Активисты проводили здесь свои мероприятия, представляли визитки школ. Психолог Отдела молодёжной политики, физической культуры и спорта Е.А. Синельникова проводила различные тренинги на сплочение, раскрепощение, раскрытие способностей.

Переправа, переправа... Берег левый, берег правый.

И вот пришло время расставаний. Это одновременно грустный и радостный момент. Награды за победу в районном конкурсе «Лучший куратор года», прошедшего в рамках похода, получили педагоги Л.М. Журидова из школа №2, О.Н. Борцова из Медведевской школы и Н.Г. Новикова из Гладиловской. По итогам соревнований «Школа безопасности» абсолютным победителем стала команда школы №2, руководители Е.Ф. Малышкина, Н.В. Кравченко и В.В. Дьяков. На втором месте – Медведевская школа, руководитель А.П. Никифоров, третье место у Гладиловской школы, руководитель С.В. Движков. В «Зарнице» победила команда школы №1, руководитель Л.В. Гусельников, второе место опять же у медведевцев, третье место завоевала команда Евсинской школы, руководитель В.Г. Кошин.

Член команды-победительницы игры «Зарница» О.О. Смолина напоследок поделилась впечатлениями:

На этой смене было так замечательно. У нас ещё первые места за театрализованные представления и у детей, и у взрослых. Ребята «захватили в заложники» жюри с требованием выкупа, прокатили их «на такси» в спальнике, прошли «мышеловку». Команда взрослых показала, как сплавлялась на плотах по реке Вагай. Все идеи рождались спонтанно, вечером в палатках. Мы довольны результатами, рады личным победам над собой. Сильными соперниками на всех испытаниях была, конечно же, школа №2. Ламенская команда хотя и не вышла в победители, но была достойным соперником на протяжении всех соревнований. Я третий сезон провожу здесь и заметила, как меняется отношение к происходящему. В этот раз почувствовала, что даже воздух особенный, может быть, становлюсь старше...

Наталья Гладковская

Фото Екатерины Кадочниковой