Крестьянское хозяйство «Лэнни» завершает массовую уборку моркови и картофеля. В этом году аграрию Л.И. Михайлину удалось разработать дополнительно 13 гектаров земли. Но как это сказалось на урожае?
Ежегодно овощные и картофельные поля Юровского сельского поселения прирастают новыми площадями. В 2013 году их стало почти на четверть больше: к имеющимся 50 гектарам прибавилось сразу 13 новых. Но, как заверил Л.И. Михайлин, это не предел: под овощеводство ему переданы в аренду целых 400 гектаров земли.
Основную площадь полей занимает картофель, а овощи: капуста, морковь и свекла - пока умещаются на 9 гектарах. Кстати, в этом году аграрием впервые была предпринята попытка вырастить лук. И эксперимент увенчался успехом: пять соток земли, засаженных севком в начале летнего сезона, сегодня принесли урожай в 250 килограммов.
Самой животрепещущей темой в данном крестьянском хозяйстве остается недостаток места для хранения овощей. С реализацией, как уверяет глава крестьянского хозяйства, проблем нет, ведь северяне готовы скупать всю уватскую продукцию, а вот хранить картофель и овощи до весны просто-напросто негде: единственное хранилище и этот-то урожай едва вмещает.
Другая цель агронома - это строительство теплицы для выращивания рассады. Таким образом, по его подсчетам, удастся и деньги сэкономить, и обеспечить дополнительным заработком местное население.
Для расширения, естественно, нужны средства, которые придется зарабатывать самостоятельно. А зароботок целиком и полностью зависит от спроса и цен на рынке. Прогнозы на наступающий год не самые радужные: цена на картофель ниже прошлогодней, да и урожайность хуже на 20 процентов.
Причина опять же в погоде: песчаная почва, которая преобладает в Уватском районе, очень чувствительна к недостатку влаги и перепадам температуры. А в этом сезоне, как известно, осадки шли неравномерно: где-то проходили частые проливные дожди, а на юровские земли тучи заходили редко.
Фермеры и аграрии продолжают получать финансовую поддержку в рамках различных областных программ: государство компенсирует треть расходов при покупке удобрений и ядохимикатов.
Иначе обстоят дела с компенсацией расходов на ГСМ, которая в прошлом году равнялась почти половине стоимости. Земледельцы, уже успевшие порадоваться такой щедрости государственного бюджета, в этом году вынуждены затянуть пояса потуже и экономить каждый литр: с 32 тысяч рублей, потраченных на тонну дизтоплива, возвращается лишь 500 рублей.
Несмотря на все трудности, планы в крестьянском хозяйстве «Лэнни» весьма амбициозные - освоить в будущем году первую сотню гектаров. Для местных жителей растущие объемы продукции предприятия - это гарантия стабильной работы и дохода. Главное, чтобы было желание достойно жить и трудиться.
Фото автора