Медиакарта
2:49 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прохоров: крах политического проекта?

Прохоров: крах политического проекта?
12:13 | 24 сентября 2013
Источник: Тюменский край

Статья директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, опубликованная в среду, 18 сентября, в «Комсомольской правде»

Прошедшие выборы, проводившиеся в беспрецедентно открытой манере, преподнесли обществу немало сюрпризов.

Пожалуй, одним из главных из них стал фактический крах руководимой Михаилом Прохоровым партии «Гражданская платформа». Что еще раз продемонстрировало, что успешный бизнесмен может оказаться плохим политиком. Показало это и то, что российская политика, к счастью, не определяется одними лишь деньгами.

Даже там, где формально «Гражданская платформа» могла бы праздновать победу, результаты выборов демонстрируют скорее слабость принадлежащей мультимиллиардеру партии. Евгений Ройзман - человек действительно популярный в Екатеринбурге - обошел на выборах главы Екатеринбурга ближайшего конкурента всего на 4 процента. Выдвигайся он в одиночку, без связки с М. Прохоровым и «Гражданской платформой» (которая даже с его помощью набрала только 13 процентов), преимущество могло бы оказаться и большим. Близость к партии ничего не дала Ройзману; напротив, это ему пришлось «вытягивать» ее за счет собственного авторитета.

Есть и другие - более неприятные для Прохорова итоги. Яркий пример - Красноярский край. Казалось бы, где, как не здесь, должен участвовать в выборах и побеждать бизнесмен? Ведь именно тут он сам является крупным налогоплательщиком и гордо заявляет о внесенных в местную казну суммах.

Однако в Красноярске Михаилу Прохорову пришлось уступить, мягко говоря, одиозной фигуре Анатолия Быкова, который легко его обошел.

Еще один пример - Ярославль, где «Гражданская платформа» поставила на печально известного мэра Евгения Урлашова. Записи вымогательства им взяток доступны в интернете для всех желающих.

Что именно заставляет Михаила Прохорова отстаивать таких людей? Ответ на этот вопрос остается загадкой.

На фоне историй с Урлашовым и Быковым провалы «Гражданской платформы» в других регионах кажутся менее яркими. Тем не менее они никак не соответствуют тому образу успешной партии, на формирование которого Михаил Прохоров потратил огромные средства.

И связано это отнюдь не с каким-то специальным противодействием партии М. Прохорова со стороны власти. В действительности «Гражданская платформа» смогла принять участие в выборах практически везде, где реально к этому стремилась.

Например, из 16 кампаний по выборам в Законодательные собрания регионов «Гражданская платформа» выдвигалась в 13 - и в 11 субъектах Федерации была успешно зарегистрирована. При этом реально достойные результаты были показаны лишь в двух из них, причем далеко не крупнейших. Но и там партия недотянула даже до 10%. Зато в 7 из этих регионов она не набрала даже 3 процента.

Да и те немногочисленные случаи, когда представители «Гражданской платформы» получали отказы в регистрации, носят столь анекдотический характер, что невольно возникает мысль: а действительно ли эти кандидаты стремились участвовать в выборах? Например, в Забайкальском крае партийный кандидат в губернаторы, преодолевая «муниципальный фильтр», в первый раз представил в избирком подписи людей, которые… вообще не являлись муниципальными депутатами. Предположить, что он не знал об этом, довольно сложно.

Для создания информационного повода этого вполне достаточно. Но явно недостаточно для уровня серьезной партии, которая действительно борется за власть.

Эти неудачи, безусловно, стали и следствием двойственной позиции самого Михаила Прохорова. Бизнесмен так и не стал политиком. Выбирая между политикой и бизнесом, он выбрал бизнес. Между зарубежными счетами, бруклинским клубом и политической борьбой в России он выбрал первое. Впрочем, на это он имеет полное право. Но этот выбор стал «лакмусовой бумажкой» и для его сторонников, и для электората его партии.

Видимо, поэтому Прохоров не стал до конца «выкладываться» на кампании. Во всяком случае многие региональные отделения, по словам экспертов, так и не получили обещанной центральным штабом «Гражданской платформы» поддержки.

В конечном счете все это сложилось в тот результат, который получила «Гражданская платформа» 8 сентября. Несмотря на многочисленные намеки на как минимум вторые места, прохоровская партия не достигла такого результата нигде. Лишь в нескольких местах - благодаря таким фигурам, как Ройзман, - она с трудом «вырвала» «бронзу». В целом же по стране ее результат оказался не выше четвертого.