Медиакарта
16:15 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первые ласточки жатвы

Аграрии нашего района начали работы по уборке урожая. В среду механизаторы ООО «СТАСагро» вышли на косовицу овса. Из-за неравномерного созревания посевов руководство сельхозпредприятия приняло решение о проведении раздельной уборки этой зерновой культуры. Сначала овёс скосят в валки, дадут ему возможность «дойти до кондиции» и только после этого обмолотят. К тому же, такой метод жатвы позволит сэкономить энергоресурсы – погода стоит сухая и необходимости в использовании сушильного хозяйства пока нет.

В этот же день к уборке гороха приступили в ООО СП «Голышмановское». Комбайновый парк сельхозпредприятия насчитывает одиннадцать зерноуборочных машин. В первый день жатвы на семенном гороховом поле работали только четыре «Джон Дира» – остальную технику просто не успели подготовить из-за задержек в поставке запасных частей. Необходимые детали уже в пути, в скором времени хозяйство будет вести обмолот всеми имеющимися комбайнами.

По срокам рано вышли в поле, в этом свою роль сыграла засуха. Недобор урожая идёт большой – как минимум пятьдесят процентов на выполненный комплекс мероприятий, – говорит агроном ООО СП «Голышмановское» Пётр Леонидович Гришкин.

Уборка на полях ООО СП "Голышмановское"

Механизаторам предстоит обмолотить 1750 гектаров посевов гороха, затем они перейдут на жатву ячменя и пшеницы. В целом по хозяйству им нужно убрать урожай более чем с одиннадцати тысяч гектаров. Напротив горохового поля раскинулось пшеничное. Сейчас посевы «икара» стоят ещё зелёные, но, по словам агронома, при такой жаре уже через три дня они начнут гибнуть.

По агротехническим срокам колосья сейчас должны наливаться – влаги не хватает, и они засыхают. Смотрите, сам колос мелкий, зерно щуплое и недоразвитое. Какой это урожай? – показывал Пётр Леонидович.

Если в ближайшие дни пойдёт дождь, то и он не исправит положения. Единственное, что это станет плюсом к следующему сезону – земля начнёт запасать влагу.

Вслед за комбайнами по полям идёт пресс-подборщик – заготавливает солому на корм крупнорогатому скоту. После этого почва обрабатывается дискатором «Лемкен». В хозяйстве мечтают приобрести оборотный плуг, чтобы перейти на традиционный метод обработки пашни. Доказано, что самая высокая эффективность в земледелии наблюдается при обороте земельного пласта. Вспашка улучшает структуру почвы, аэрацию в ней, помогает задержать влагу в земле. В результате повышается урожайность полей.

Не могли ни поинтересоваться, как хозяйство предполагает выживать в сложившейся непростой ситуации. Урожай прошлого года здесь реализован полностью. ООО СП «Голышмановское» является дочерним предприятием ЗАО «Птицефабрика «Боровская» и всё зерно по условиям договора сотрудничества реализует внутри холдинга. Благодаря такому партнёрству не будет проблем с продажей сельскохозяйственной продукции и в этом году. Вопрос в том, какая цена сложится на зерно.

Этот год – сложное испытание для крестьян, – говорит П.Л. Гришкин. – Надеемся, что в связи засухой государство окажет поддержку в виде дополнительных компенсаций или дотаций.

По информации главного агронома районного Управления развития АПК Василия Юрьевича Малышкина, всего в районе уборке подлежат 66 749 гектаров зерновых и зернобобовых культур и 1400 гектаров рапса. Это меньше, чем было посеяно весной. Почти три тысячи гектаров зерновых культур были переведены в кормовые: зелёная масса на этих полях скошена и запрессована в тюки. Сделали это для того, чтобы обеспечить сытную зимовку крупнорогатого скота в общественном животноводстве. Как объяснил В.Ю. Малышкин, полей, на которых бы посевы зерновых и зернобобовых культур погибли из-за засухи, в районе пока нет. Но недостаток влаги сказывается – повсеместно на полях наблюдается угнетение растений.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой