Медиакарта
22:31 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Завьялов: «Всё продумать, просчитать и браться за дело»

    Владимир Завьялов: «Всё продумать, просчитать и браться за дело»
08:21 | 25 сентября 2013
Источник: Трудовое знамя

Что должно измениться в жизни сельских территорий? Куда следует инвестировать денежные средства? В чём кроется инвестиционная привлекательность южных районов региона? Своими мыслями по этим проблемам поделился с нашими читателями депутат Тюменской областной Думы по избирательному округу №24 Владимир Васильевич Завьялов:

– На протяжении нескольких последних лет в сёла региона, в том числе и Сладковского района, вкладываются серьёзные средства – 8-9 миллиардов рублей ежегодно только на развитие сельского хозяйства. Приобретаются высокопродуктивный скот, современная эффективная техника и так далее. Добавьте к этому те финансовые средства, что идут на субсидирование строительства, приобретения жилья для молодых семей и молодых специалистов, на переселение из ветхого и аварийного жилья. А сколько бюджетных денег вкладывается в благоустройство сёл и деревень! Посмотрите, насколько сегодня изменилось внешне Сладково. Заасфальтированы не только улицы, но и переулки, сделаны съезды к домовладениям. В восточной части райцентра вырос целый новый микрорайон. Преобразился центр села.

В районе продолжается реализация значимых инвестиционных проектов. Инвестиционный капитал направляется на развитие рыбоводства, сельского и коммунального хозяйства, модернизацию отраслей социальной сферы. Наибольшая часть инвестиций в основной капитал осуществляется за счёт привлечённых средств, среди которых максимальная доля приходится на средства бюджетов различных уровней (в основном – консолидированного бюджета Тюменской области).

Вкладывая финансы в развитие сельских территорий, правительство области вправе задавать вопросы о том, как эти деньги работают, какую дают отдачу. Что касается инвесторов, то с крупными компаниями мы постоянно ведём работу, имеются уже достаточно серьёзные успехи в этом направлении. Но хочу сказать, что и для сельских бизнесменов свободных ниш хоть отбавляй. Взять ту же переработку. К примеру, различные продукты везём откуда-то. А разве нельзя на месте производить те же макароны, лапшу, спагетти? У нас совершенно нет переработки овощей, хотя по выращиванию того же картофеля мы в России – на первом месте. На районном уровне вполне могут сработать варианты с небольшими перерабатывающими предприятиями по молоку, мясу, овощам, фруктам, ягодам. Следует только всё хорошо продумать, взвесить, просчитать – и браться за дело. И даже если что-то не сразу получается, не следует опускать руки. На этот счёт есть хорошая русская пословица: «Терпенье и труд всё перетрут», а от себя добавлю: лёгких денег в производстве продукции не бывает.

Взять те же мини-фермы. Большинство их владельцев наглядно доказывают, что такие хозяйства могут быть рентабельными, приносить доход. Области нужны и мини -, и макси - производства, и личные подсобные хозяйства. Желаешь выращивать пять-десять свиней – пожалуйста; мы должны поддерживать таких людей, субсидировать их из бюджета, чтобы они кормили свои семьи и рядом живущего соседа. Есть фермы на 100-200 голов крупного рогатого скота, которые работают рентабельно. Они никогда не будут гигантами, но живут, действуют, а значит есть рабочие места в деревне, стабильная заработная плата.

Словом, пришло время южным районам региона активнее развивать свою экономику. Что именно – решать на местах: какие ресурсы использовать, например, для производства строительных материалов или деревообработки, рыбоводства, сферы услуг населению. Имеются на юге Тюменской области и хорошие возможности для развития экологического туризма. В любом случае, новое предприятие – это рабочие места, доходы местного бюджета и жителей территории. Об этом должна позаботиться и местная власть. Я полностью согласен с позицией губернатора, обозначенной в его Послании областной Думе, в том, что теперь критериями оценки работы каждого конкретного муниципалитета станет количество созданных рабочих мест на его территории, субъектов среднего и малого предпринимательства, пополнение бюджета за счёт собственных средств.

Автор: Людмила ИСАЕВА