Медиакарта
20:52 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учиться вести диалог

Учиться вести диалог
09:55 | 25 сентября 2013

Педагог по образованию, заместитель главы района Галина Александровна Осинцева курирует просвещение в силу своих должностных обязанностей и уделяет отрасли много внимания. И сегодняшний разговор - о начавшемся учебном годе, основных задачах, которые предстоит решать.

Учебный процесс включает в себя традиционные моменты и инновации. Основная: в МАОУ ОСОШ №2 будет функционировать профильный класс - аграрный. Шли к этому долго, сейчас защищена учебная программа. Есть старшеклассники, которые готовы получить образование и работать на земле. Если им дать в старших классах теоретическую подготовку, основу, это будет на пользу делу. На пользу району, в который возвратятся дипломированные специалисты, грамотные люди.

  • Галина Александровна, что будет основным направлением работы отрасли просвещения в нынешнем учебном году?

  • Традиционным остается качественное образование, качественные знания, которые необходимо дать каждому обучаемому. Здесь все логично и понятно.

Но время меняется, меняемся все мы - педагоги, родители, ученики, администраторы. Уже в 9-м классе ребята рассуждают о своем будущем, стараясь исключить принцип «куда бы ни поступать, лишь бы поступить». Они хотят познать себя в этом мире, понять, где их знания, интеллект, интерес могут сойтись в одной точке. Ведь не секрет: не одно поколение получало образование ради образования, о какой любимой работе, призвании можно вести речь? Сегодняшние старшеклассники склонны найти свой путь в жизни. Это внушает оптимизм. Возвратившись после учебы, человек будет с интересом работать, креативно мыслить. Именно такие специалисты (в любой отрасли, от рабочей профессии до творческой) становятся профессионалами.

Эту тенденцию должны чутко уловить и буквально пестовать учителя.

  • Задача сложная, Галина Александровна. Учительство готово к ее решению?

  • Успешность ученика, успешность восприятия знания напрямую зависят от успешности педагога, его темперамента, подачи информации, увлеченности.

Умение работать в группе отмечу особо. Работа здесь сложна: у людей разные характеры, одному проще написать, другой хорошо скажет, третий лучше нарисует. Как найти общий язык, прийти к чему-то общему?

Этому надо учиться педагогам в первую очередь, смело внедрять групповые методы работы в классах. Только так научим (да и сами научимся) рассуждать, обсуждать, конструктивно вести диалог. Считаю это важным для современной школы.

Учиться - это искусство. Ценю, когда педагоги в поиске новинок, креатива, смотрят вперед, ведут за собой ребят, учат их думать. И учатся у детей. Да-да. Дети многому могут научить, если быть с ними искренними и проявлять к ним интерес, уметь признавать свои ошибки.

Считаю, для современного учителя не составит труда найти контакт с детьми в классе из другой школы. Это профессионализм высокого уровня. К нему надо стремиться.

Новый учебный год уже стал обычными буднями для ребят и учителей. Многих тем мы с Галиной Александровной не коснулись. Так что точку в разговоре ставить рано.


В Омутинском муниципальном районе за парты в общеобразовательных учреждениях сели 2029 обучающихся. Из этого числа 821 ученик начального звена обучения, 995 - среднего. В 9-х классах обучаются 194 человека, выпускников 11-х классов - 93.

Педагогических работников в общеобразовательных учреждениях 178 человек.

Автор: В. Васильева