Медиакарта
21:15 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тариф «Продленка»

Тариф «Продленка»
11:46 | 25 сентября 2013
Источник:

Отдавать ли ребенка на продленку? – этим вопросом с началом учебного года задаются многие родители.

Кому–то помогают бабушки и дедушки, готовые присмотреть за внуками, другим рассчитывать приходится только на себя и свой кошелек, ведь продленка теперь – удовольствие исключительно платное.

На усмотрение школы

Мама семилетнего Тимофея – одна из тех, для кого вопрос продленки в силу семейных обстоятельств решился однозначно: идти! Эту тему в их классе обсудили на первом же родительском собрании.

– Нам объявили стоимость и рассказали, чем дети будут заниматься. Все вроде хорошо – и кормить их будут горячим, и кружки по интересам предусмотрены, а все равно волнительно: воспитатель другой, да и целый день ребенку в школе придется проводить, – вздыхает Инна Зайцева.

От группы продленного дня тюменские родители ждут примерно одного и того же: чтобы ребенок не просто был под присмотром взрослого, но и провел время с максимальной пользой. Младших школьников водят на прогулки, в библиотеки, на выставки, предлагают кружки по интересам и секции – их набор зависит от возможностей школы. Иногда под присмотром воспитателя дети могут даже сделать домашние задания. Правда, качество «домашки» оставляет желать лучшего, ведь отследить каждого подопечного у педагога вряд ли получится даже при большом желании. Поэтому от этой услуги родители часто отказываются.

Продленка – удовольствие платное. Единого ценника нет: каждая школа самостоятельно устанавливает тарифы на эти дополнительные услуги. Так, к примеру, за внеурочный присмотр тариф начинается от 8–10 рублей за час, на питание в день будет уходить около 50 рублей, приплюсуйте сюда и стоимость выбранных кружков. В школах, как правило, есть и бесплатные кружки, но количество мест там ограничено муниципальным заданием. Платить за услуги могут предложить за месяц вперед, а затем по факту делать перерасчет либо еженедельно. При любом раскладе меньше чем в три тысячи рублей ежемесячно продленка вряд ли обойдется.

Льгот нет

Не стоит думать, что продленка – это головная боль только для родителей. У учителей забот не меньше. В школе № 70, к примеру, сделано все, чтобы внеурочное время прошло с пользой и для ума, и для здоровья. Продленки как таковой здесь нет, есть классы полного дня. Для учеников младшей школы составлено особое расписание, весь их день выстроен в такую систему, чтобы было максимально интересно. Трехразовое питание, две прогулки, которые разбавляют учебный процесс, кружки, клубы. Есть даже свой центр охраны здоровья. Пока одна половина класса находится на занятии, другая занимается лечебной физкультурой или оздоровляется, к примеру, в галакамере. Ребенка можно оставить в школе до половины четвертого или до шести вечера.

«Внеучебная занятость – это дополнительные услуги, которые оказывает школа, к государственным образовательным стандартам они не относятся, – рассказывает директор школы Лидия РУСАКОВА. – Поэтому родители оплачивают эти несколько часов пребывания в школе. Размер платы варьируется в зависимости от того, сколько времени ребенок находится под присмотром и насколько разнообразно родители пожелали организовать его досуг. Льгот не предусмотрено, поскольку никаких дотаций из бюджета школа не получает».

К сведению

Из перечня госуслуг, подлежащих оплате из государственного бюджета, продленку исключил новый Федеральный закон «Об образовании», принятый в конце прошлого года. Некоторые его положения начали действовать уже с января 2013 года. По новому закону право на бесплатное образование гарантируется каждому. Правда, только в рамках государственных образовательных стандартов. За все, что свыше, придется платить.

Мнение эксперта

Джинна ЛЕБЕДЕВА, главный невролог департамента здравоохранения Тюменской области: «Необходимо учесть, что совсем недавно первоклассники ходили еще в детский сад, и посещение школы является для них стрессом. Нервная система у ребенка переутомляется. В течение года происходит адаптация ребенка к новым условиям, и оптимальным для детей является смена рода деятельности. После окончания учебных занятий, а это 4–5 уроков, пусть даже по 20 минут, желательно сменить обстановку на более привычную. Это разгрузка для позвоночника и профилактика сколиоза. Ребенок должен гулять и играть без учета жестких правил обстановки. Необходимо, чтобы рядом с ребенком находился близкий человек.

Как врач я все–таки против того, чтобы оставлять первоклассника на продленку, но если так складываются семейные обстоятельства, то нужно в принципе менять программу продленки так, чтоб это соответствовало гигиеническим требованиям».

Елена АТАЛЫКОВА