Медиакарта
4:50 | 16 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Готовность повышена

Ежедневные новости напоминают сводки с линии фронта. Огненный смерч идет по центральной полосе России, оставляя за собой выжженное пространство. Горе людей, потерявших в одночасье все имущество, и что самое страшное близких, не оставляет равнодушным ни одного человека. Пожарная опасность, идущая вместе с жарой, по словам начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрия Алехина, исходит все-таки от человека.

  • Это зависит только от нас. 99 случаев пожаров из 100 происходят по вине человека. Запретить посещение лесов мы не можем, к сожалению, но я хотел бы призвать земляков к ответственности и здравому осмыслению ситуации. Аномально жаркая погода, почти два месяца не было дождей, сушь. В таких условиях достаточно брошенной спички, чтобы получить большой огонь. Ну, вот сейчас открытие охоты началось, и уже в Голышмановском районе загорелось болото. Это очень страшно, потому что болото потушить практически невозможно. А куда огонь пойдет по сухим камышам неизвестно. Могут быть очень серьёзные последствия. Я понимаю, охота нужное дело, но не надо костров разводить. Дичь, которую убьёте, дома приготовьте, а не на костре.

Существует ли в области угроза возникновения лесных пожаров?

  • Очаги постоянно возникают, но совместными усилиями департамента лесного комплекс а, нашими и муниципалитетов, удается обстановку удержать под контролем. Больших площадей, охваченных огнем на данный момент нет. Практически все пожары, которые возникают, тушатся в течение суток. Например, в Тюменском районе на данный момент три торфяных пожара действует. Они локализованы и мы принимаем все меры, чтобы потушить их. Но, торф тушить очень сложно, там толщина до девяти метров , он может даже зимой гореть. Москва задыхается в дыму торфяных пожаров, в Воронеж пожар зашел из леса. У нас город тоже окружен лесными массивами, есть вблизи залежи торфа, а небольшие очаги пожаров были зарегистрированы даже в лесопарковой зоне в черте города. На них отреагировали оперативно.

Имеются ли в области населенные пункты, которые могут оказаться в огненном кольце?

  • 119 населённых пунктов, которые либо непосредственно в лесу находятся, либо граничат с лесом. Меры к обеспечению их безопасности конечно приняты. Поселки опаханы. Сегодня идет проверка этих минерализованных полос. Губернатором принято решение в случае необходимости провести повторную опашку. На рассмотрение комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности районов мы инициировали ряд вопросов обеспечения пожарной безопасности, особенно в населенных пунктах, окруженных лесными массивами или находящимися в непосредственной близости от них. Повышенное внимание уделяется выполнению руководителями сельских поселений требований по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Нам удаётся удерживать ситуацию под контролем, но это, будем так говорить, ценой героизма наших лесников и пожарных.

Помогает ли население тушить пожары?

  • В последнее время население предпочитает быть наблюдателями. Вместо того, чтобы подавать воду или взяться за лопату народ снимает происходящее на мобильные телефоны. В качестве примера могу привести весенние дачные пожары, когда одновременно горели десятки строений, даже владельцы не предпринимали каких либо действий к тушению, более того звучали высказывания типа –вы пожарные, вот вы и тушите. Люди считают, что к каждому дому должна подойти пожарная машина, но их в области только 259. И только по Тюмени, в среднем в пожароопасный период происходило 60-70 пожаров, на каждый из них необходимо выехать. Поэтому, давайте, бороться будем вместе.

А если лесные пожары выйдут из-под контроля?

  • Мы готовы к отражению стихии. По расчётам мы можем привлечь порядка полутора тысяч единиц техники. Людские ресурсы порядка 12 тысяч человек. Это с учётом лесников, нашего личного состава, работников а предприятий и, конечно, местного населения, которое входит в добровольные пожарные дружины. У нас заключены соглашения между муниципалитетами, между всевозможными структурами, существует 24 подсистемы РСЧС. В каждом населённом пункте произведены расчёты, имеются добровольные пожарные дружины, которые в случае возникновения пожара по сигналу из Администрации, по каким-то другим каналам, собираются и получают задачу, необходимые инструменты и приступают к тушению пожаров.

Пожарные работают в усиленном варианте?

  • Мы привели свои ресурсы в состояние повышенной готовности. Это означает, что нами организован особый ежесуточный контроль за пожароопасной обстановкой в населённых пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. Если пожар приблизится к поселку или деревне на расстояние менее 15 км мы приводим в готовность опорные пункты тушения крупных пожаров, создаваем резерв сил и средств, необходимых для защиты населенного пункта. При осложнении обстановки (огонь уже в 10 километрах от села) в боевой расчет вводится резервная пожарная техника, личный состав противопожарной службы переходит на двухсменный режим работы. При возникновении (распространении) природного пожара на расстояние менее 5 км от населенного пункта, мы выдвигаемся на его защиту.

По прогнозам синоптиков на территории области сохранится жаркая и сухая погода, Средняя температура суток выше нормы на 3-5°, местами на 7-8°. В Тюменском, Голышмановском, Викуловском, Вагайском, Ялуторовском, Сладковском муниципальных районах наблюдается IV класс пожарной опасности, выше только пятый. В Тобольском муниципальном районе – второй, в Ишимском, Абатском, Уватском, муниципальных районах- третий. Станут ли эти прогнозы реальностью зависит от нас с вами - от населения.


08:07 | 15 октября 2018
Наши новости 14.10.2018
10:24 | 14 октября 2018
Новости 14.10.2018
08:11 | 13 октября 2018
Наши новости 12.10.2018