Медиакарта
15:29 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Отпустят» ли отпускные цены на хлеб?

09:41 | 06 августа 2010

Ситуация на потребительском рынке региона под контролем областного правительства

Вадим КВАСЮК

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по проведению экономически обоснованной ценовой политики на социально значимые продовольственные товары и защите прав потребителей под председательством заместителя губернатора Тюменской области Сергея Дегтяря.

Были рассмотрены вопросы развития сферы розничной торговли, ценовой ситуации на рынке зерна, муки и хлеба, работа «прямой линии», связанная с реализацией Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

По данным Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, за январь-июнь 2010 года инфляция составила 3,8%. При этом продовольственные товары за первое полугодие подорожали на 2,6% против 6,8% за аналогичный период прошлого года. В числе основных «замедлителей инфляции» на потребительском рынке региона – снижение на 9% цен на сельскохозяйственную продукцию, обусловленное динамикой цен сельскохозяйственных товаров на мировом рынке, а также активность местных товаропроизводителей как в производстве, так и в реализации своей продукции в регионе.

Важная роль в установлении экономически обоснованных цен на социально значимые продовольственные товары отводится инициированной правительством Тюменской области акции «Покупаем тюменское!», задача которой – налаживание взаимодействия сельхозпроизводителей области и организаций торговли, а цель – увеличение объемов производства и реализации продукции местных сельхозпроизводителей, стимулирование потребительского спроса населения региона.

Принятый в прошлом году порядок декларирования позволил отследить процесс формирования цен по цепочке: производство – оптовое звено – розница, выявить участников схемы реализации продукции, что, в свою очередь, дало возможность получить объективную информацию о торговых надбавках (как оптовых, так и розничных). Результаты обобщения материалов декларирования свидетельствуют, что наблюдаемый рост цен на продовольствие обусловлен объективным ростом себестоимости продуктов, а не спекулятивными соображениями товаропроизводителей и продавцов.

Так, например, динамика цен на сахар является отражением ситуации на мировом рынке. За январь-февраль в среднем по муниципальным образованиям юга области сахар в рознице подорожал на 7,7%. В результате последующего снижения биржевых цен на сахар-сырец с февраля по май 2010 года более чем в два раза снизились цены производителей данного продукта, цены реализации оптовых организаций и цены в рознице. По итогам первого полугодия снижение цен на сахар составило 6,6%.

Цены на куриные яйца стали одними из лидеров снижения среди продуктов питания в 2010 году. Розничные цены на яйцо куриное первой категории на 1 июля 2010 года составили 30 рублей за десяток, что на 9% ниже уровня начала текущего года и на 7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В связи с засухой и неурожаем зерновых в ряде регионов России и в некоторых районах Тюменской области отмечается рост цен на зерно. Поэтому за последнюю декаду июля текущего года предприятия хлебопродуктов области повысили отпускные цены на муку пшеничную для хлебопечения. Стали поступать сообщения о намерении хлебопеков пересмотреть отпускные цены на хлеб. Участники заседания обозначили свои позиции по оценке ситуации на ближайшую перспективу. Сергей Дегтярь по итогам дискуссии обратил внимание присутствующих на то, что в условиях удорожания зерна и муки необходим поиск компромисса для стабилизации рынка. Принято решение о продолжении мониторинга цен на муку, производимую ведущими зерноперерабатывающими предприятиями Тюменской области. При возможном повышении цен на хлеб областная межведомственная комиссия по проведению экономически обоснованной ценовой политики на социально значимые продовольственные товары и защите прав потребителей будет рассматривать обоснованность роста цен по отдельным городам, районам и хлебопекарным предприятиям.

Сергей Дегтярь поручил областному департаменту тарифной и ценовой политики совместно с органами местного самоуправления обеспечить мониторинг цен на продовольственные товары в соответствии с постановлением Правительства РФ № 530, которое утвердило правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.