Медиакарта
15:20 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Есть у нас надёжные войска железнодорожные

Есть у нас надёжные войска железнодорожные
09:45 | 06 августа 2010

Сергей ХАНИН

Евгений БУРЯК (фото)

Сегодня – День железнодорожных войск. У нас под Тюменью в поселке Лесном стоит железнодорожная войсковая часть №83010. «Как живется молодому солдату?», «Какая у военных железнодорожников тайна?» – ответы на эти и другие вопросы я искал здесь накануне праздника. К слову, нынче железнодорожным войскам исполняется 160 лет.

У контрольно-пропускного пункта лежат огромные бетонные буи, в землю вбиты металлические столбики. Через такую преграду, подумалось, враг и на танке не прорвется. Как и положено, без комбата не решается ни одно дело. Пока о моем прибытии ставился вопрос, несколько солдатиков через КПП сбегали в ближайший магазинчик: кто за сигаретами, кто за газировкой. На дежурный вопрос: «Как служится?», на ходу бросали: «Нормально».

На территории части, как и ожидалось, порядок: асфальт выскоблен, бордюры – ослепительно белые. В местах, отведенных для курения, большинство солдат в майках, однако при головных уборах. Старшим по званию всегда надо отдавать честь, а «к пустой голове», как известно, руку не прикладывают.

О солдатском житье-бытье мне вкратце рассказал комбат, майор Александр Козлов. Полное название части – 459-й отдельный понтонно-мостовой железнодорожный батальон. В течение года солдат обучают наводить железнодорожные наплавные мосты из комплекса НЖМ-56. В течение суток военнослужащие обязаны на любой водной преграде соорудить мост для железнодорожного транспорта. Ну, а во всем остальном – как положено по Уставу: строевая и военная подготовка, стрельба и прочее.

На вопрос, отличается ли сегодняшний призывник от своих собратьев по оружию прошлых лет, майор Козлов ответил, что сегодня более 30 процентов новобранцев приходят уже с высшим образованием. Большинство из них идут в армию с охотой. И этим очень гордятся.

– Кормят солдат как? Раньше, бывало, едешь мимо вашей части в Тобольск, из окна вагона виден мощный свинарник…

– Сейчас подсобного хозяйства уже нет. Не положено! А кормим солдат нормально. Я всегда говорю родителям, которые нередко приезжают: «Сходите в столовую – сами посмотрите, что ваши сыновья едят». Яйца, печень, сосиски, масло, соки – всё, что требуется молодому организму.

Спортивная и культурная жизнь также не обходит стороной ребят. Их периодически вывозят в город на концерты, в музеи. Артистов, в основном местных, приглашают в часть. Да и сами с усами. Собственные певцы и танцоры имеются! Библиотекарь Марина Борисовна добавляет, что современный солдат, как бы это ни показалось странным, читает ничуть не меньше, чем в былые годы. В основном пользуются спросом различные журналы.

Профессиональный праздник в части, как я понял, пройдет без помпы. Салютов и фейерверков не будет. Но пригласят гостей из общественных организаций, из руководства области и города, священников, артистов. В этот день в части состоится открытие памятника воинам-железнодорожникам.

Когда уходил, на КПП столкнулся с бабушкой, которая живет под Тюменью и приехала встретиться с внуком. Она подтвердила слова комбата Козлова: внуку в части служится хорошо.

Наша газета присоединяется к поздравлениям. Желаем здоровья всему составу войсковой части №83010, успехов в выполнении задач, поставленных Отечеством и самой жизнью.

НА СНИМКЕ: в воинской части № 83010.