Всё дальше в прошлое уходят годы войны. Ныне фронтовики живут памятью о прошедших много десятилетий тому назад событиях. До сих пор они во сне часто видят войну, которая стала историей для многих поколений. Мы никогда не забудем, какой огромной ценой добыта эта победа. Дань благодарности, уважения и восхищения отдаём мы фронтовикам за их беспримерное мужество, стойкость и героизм, проявленные в боях при защите Родины.
Хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны, который проходил службу на Дальнем Востоке, на границе с Японией.
Иван Григорьевич Одинцов родился и вырос в селе Аксурка Дубровинского района. В крестьянской семье Григория Андреевича и Афанасии Ивановны, 26 сентября 1923 года. Иван был старшим сыном, в 1925 году родилась сестра Лидия, которая жила в г.Омске и не так давно умерла, и брат Василий, проживающий в настоящее время в Аксурке. В этом родственном круге и их сводный брат из поселка Курья Ефим Григорьевич, которому 88 лет.
После окончания четырёх классов Иван Григорьевич трудился в колхозе на разных сельскохозяйственных работах. Примерно за полгода до начала Великой Отечественной войны по набору через райком партии уезжает в г. Рачихинск Хабаровского края учиться в ФЗО на машиниста экскаватора. Всего направили на курсы двенадцать молодых парней из разных деревень и сёл Дубровинского района. В ФЗО учились и уже работали на немецких экскаваторах. Занимались тем, что снимали верхний слой породы с угольного пласта. А о том, что началась война с Германией, услышали уже под вечер по радио. Всё-таки разница во времени с Москвой большая. Год Иван Григорьевич работал под бронью, трудился на экскаваторе на угольном разрезе.
Через год, в конце 1942-го, призвали в армию. Попал в пограничные войска, в состав 17-ой отдельной пулемётной роты Тихоокеанского флота, на остров Оскольд, что находится на границе с Японией.
Далее Ивана Григорьевича направляют на учёбу в школу младших командиров. После окончания учебного подразделения присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром пулемётного отделения.
Война с Японией закончилась второго сентября 1945 года. А Иван Григорьевич служил ещё до июля 1948-го. После демобилизации вернулся в родное село. Руководство колхоза назначило его на должность заведующего фермой. В 1960 году правление колхоза избрало председателем колхоза «Аксурский», а в 1961 году он был направлен на учёбу в Тюмень в сельхозшколу по подготовке руководящих работников. После возвращения работал в основном в полеводстве, но спустя некоторое время подал заявление и ушёл из колхоза. Поступил на работу в Карагайское лесничество. Затем судьба забросила в Казахстан. Там он работал на стройке плотником и учился в вечерней школе, окончил восемь классов.
В 1964 году снова вернулся в Дубровинский район, который к тому времени уже был объединен с Вагайским, устроился в Супринский лесопункт. В 1966 году был избран председателем Аксурского сельского совета, в 1969-ом освобождён от этой работы в связи с избранием председателем совхозрабкоопа. А с 1973 по 1983 до выхода на пенсию работал лесником.
В 1948 году Иван Григорьевич познакомился с молодой учительницей Аксурской начальной школы Анной Степановной Дементьевой, 1926 года рождения, из деревни Красная Гора Дубровинского сельского совета. В 1949 году поженились. Только квартиры своей не было, приходилось снимать у частников, свою квартиру от сельского совета получили лишь в 1966 году. В 1951 году у них родилась дочь, Галина, в 1955 году - сын, Александр, в 1959 году - Леонид. Александр не дожил до настоящего времени, рано ушёл из жизни. Сейчас у Ивана Григорьевича два внука и две внучки и уже есть шесть правнуков и две правнучки. В настоящее время Галина живёт в Екатеринбурге, а Леонид - в Вагае.
В 1986 году Иван Григорьевич с Анной Степановной из Аксурки переехали к сыну в Вагай, сначала жили в Тарасовке, а позднее им дали квартиру в ветеранском доме. Только жена в этом доме пожила немного, тяжело заболела и в 2005 году шестого января умерла. Уже восемь лет Иван Григорьевич живёт один, только иногда дети навещают. Содержит ещё небольшой огород, занимается рыбалкой. Кто из вагайцев не видел его на велосипеде, который тот предпочитает любому другому виду транспорта? В том числе, когда едет по своим рыбацким делам. Никогда его не увидишь в плохом настроении. И в «седле» напевает, и копаясь на грядках. А в квартире у него корабельная чистота.
Иван Григорьевич член районного совета ветеранов (пенсионеров), член комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан.
Иван Григорьевич по характеру оптимист, позитивно настроенный, неунывающий, всегда откликается на просьбы. Активно участвует во встречах с учащимися школы и ПУ-45. Интересуется событиями как ветеранской организации, так и жизнью села, района, страны. По собственной инициативе регулярно посещает всех участников Великой Отечественной войны в Вагае.
Я познакомился с Иваном Григорьевичем в начале восьмидесятых годов прошлого века, и до сих пор мы не теряем дружбы, общественную работу тоже выполнять приходится вместе.
26 сентября у Ивана Григорьевича юбилейная дата – 90-летие со дня рождения, он ровесник Вагайского района. Хочется пожелать моему другу долгих лет жизни, доброго здоровья, внимания и заботы близких людей.
Дмитрий ХАТИН, ветеран войны и труда
с. Вагай