Медиакарта
0:00 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Потребительским рынком нужно управлять

Потребительским рынком  нужно управлять
15:34 | 26 сентября 2013
Источник: Призыв

Потребительским рынком можно управлять и нужно управлять, от чего выиграет и население, и сам рынок, считает депутат Тюменской областной думы Юрий Михайлович Конев. На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента этой теме было отведено особое место. О том, как растёт потребительский рынок, насколько он востребован, о проблемах и перспективах в этой связи, а также о других вопросах, которые обсуждались на первом после парламентских каникул заседании, председатель комитета рассказал журналистам районной газеты.

Во-первых, депутаты заслушали информацию Правительства Тюменской области об исполнении бюджета за первое полугодие 2013 года, а также программ развития агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности.

Как сообщила заместитель губернатора, директор регионального департамента финансов Татьяна Львовна Крупина, на поддержку сельского хозяйства в отчётном периоде направлено 2 миллиарда 840 миллионов рублей. Бюджетные средства пошли на субсидирование производства животноводческой продукции, поддержку племенного животноводства и укрепление материально-технической базы отраслевых предприятий. Благодаря господдержке производство скота и птицы на убой в регионе увеличилось на 5,4 процента, яиц — на 2,5 процента. Животноводческими хозяйствами приобретено 1394 головы элитного крупного рогатого скота молочного направления и 345 нетелей улучшенной отечественной селекции.

В растениеводстве средства расходовались на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, на возмещение части расходов по приобретению высокоэффективной техники. За первое полугодие тюменские аграрии приобрели 499 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 289 тракторов, 29 кормоуборочных комбайнов и 67 высокоэффективных посевных комплексов. Значительные средства — свыше 363 миллионов рублей — выделены в рамках нового вида государственной поддержки растениеводов на условиях софинансирования из федерального бюджета. Суть его заключается в том, что субсидии предоставляются на возмещение части затрат на агротехнические мероприятия по повышению плодородия почв и уровня экологической безопасности сельхозпроизводства в расчёте на гектар посевной площади.

– Расходы областного бюджета в первом полугодии в целом составили 28,5 процента, в то же время по агрокомплексу этот показатель значительно выше: 37,2 процента от годовых плановых назначений, — с удовлетворением отметил Юрий Михайлович Конев.

Во-вторых, заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Николаевич Чейметов доложил депутатам о реализации областной целевой программы развития агропромышленного комплекса. По его словам, по производству сельскохозяйственной продукции в расчёте на душу населения Тюменская область значительно опережает соседей, вдвое превышая средний показатель по Уральскому федеральному округу и в 1,7 раза — общероссийский.

Что касается господдержки, то её общий объём в прошлом году составил более 6,7 миллиарда рублей. Причём свыше 90 процентов приходится на средства областного бюджета.

Приоритетным направлением в развитии регионального агропрома по-прежнему является техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства. Системная работа в этом плане позволяет добиваться неплохих производственных показателей. Например, молочная продуктивность в современных животноводческих комплексах на 23 процента выше, чем в хозяйствах с традиционными технологиями содержания поголовья.

Продолжается работа по улучшению генетического потенциала животных. В Тюменской области действуют 17 племенных репродукторов. В настоящее время соответствующие документы оформляют ещё несколько хозяйств. Достаточно динамично развивается и сельская потребительская кооперация. Из года в год возрастают объёмы молока, закупаемого сельскохозяйственными кооперативами у частного сектора. В прошлом году, например, общий объём товарооборота заготовительных и обслуживающих потребкооперативов составил 833,8 миллиона рублей. Большую часть этих денег получили владельцы личных подворий.

В то же время, говоря об экономической эффективности регионального сельхозпроизводства, Владимир Николаевич отметил: ситуация в этом плане характеризуется нестабильностью, есть взлёты и падения, которые во многом обусловлены рыночной конъюнктурой на ту или иную сельскохозяйственную продукцию. В прошлом году, например, около 85 процентов предприятий закончили сельскохозяйственный сезон с прибылью. В среднем по отрасли, с учётом господдержки, она составила 18,2 процента.

В ходе обсуждения этого пункта повестки депутаты обратили внимание на снижение поголовья крупного рогатого скота в ряде животноводческих хозяйств. Основное снижение поголовья допущено в частном секторе: сельское население стареет, коров в личных подворьях становится меньше. Однако объём заготовок молока кооперативами увеличился. Кроме того, есть два предприятия-банкрота: «Искра» в Ишимском районе и «Бизон» — в Сладковском. Животных из этих хозяйств раскупили частники, но в статистику эти сведения не попали. Отсюда и несоответствие статданных реальному положению дел.

В целом в отечественной молочной отрасли складывается очень непростая ситуация. В частности, Сибирский федеральный округ, по официальным данным, снизил производство молока к уровню прошлого года более чем на десять процентов, Уральский — на пять процентов. Особенно серьёзное падение наблюдается в Челябинской области: сказались засуха прошлого года, дефицит кормов, а в связи с этим возросшая себестоимость производства молока при низких закупочных ценах на сырьё. Переломить эту негативную ситуацию в целом по стране пока не удаётся.

Уделяется самое пристальное внимание сохранению хозяйствами дойного стада. С каждым подобным случаем департамент АПК разбирается предметно, старается выкупать поголовье, чтобы оно не уходило на мясокомбинаты.

Всесторонне обсуждался вопрос продовольственной безопасности региона, развития рынка сельскохозяйственной продукции, сырья для обеспечения населения области качественными и доступными продуктами питания. Как известно, Тюменская область не только обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, яйцами, молочной и мясной продукцией, но и вывозит излишки в соседние субъекты Российской Федерации.

Сегодня главная задача заключается в повышении качества и конкурентоспособности продукции тюменских аграриев. Наши сельхозпроизводители и переработчики открывают новые современные предприятия, модернизируют производство, внедряют новые технологии, постоянно расширяют ассортиментную линейку. Доказательством эффективной работы в этом направлении является IV Межрегиональная агропромышленная выставка, проходившая в Челябинске, по итогам которой тюменцы завоевали 23 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали. По словам начальника управления регулирования и лицензирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Вадимовича Пантелеева, в последнее время тюменские сельхозпроизводители и переработчики стали активно развивать сеть фирменных магазинов. Сегодня их в регионе уже более десятка. В ближайшей перспективе продукция местных сельхозпроизводителей и переработчиков будет представлена и в некоторых магазинах шаговой доступности. 834 миллиона рублей составил общий объём товарооборота заготовительных и обслуживающих потребительских кооперативов в 2012 году.

Юрий Михайлович Конев обратил внимание на то, что сегодня удалось создать альтернативные формы по реализации продукции без посредников. Пример тому рынок Михайловский. Однако проблем в этой области ещё достаточно много. Если говорить про взаимоотношения с крупными торговыми сетями, многие сельхозпроизводители получают обратно свою продукцию. Одному из местных предприятий торговые сети возвращают ежемесячно 232 тонны продукции, возникает серьёзная проблема – как её утилизировать? Хотя по правилам цивилизованного рынка такого не должно быть, сколько заказали, столько реализовали, обратно продукция не возвращается.

– Мы научились производить в регионе хорошие и качественные продукты, но в вопросах продвижения этих продуктов ещё много пробелов. Качественные товары и продукты, цивилизованный рынок должны быть приметой времени и в сельской глубинке. Чтобы не было различия между селом и Тюменью, чтобы людям не хотелось покидать родные места, не приходилось ездить по городам в поиске нужных товаров. Необходимо открывать магазины, рынки, кафе – создавать комфортные условия для проживания.

Автор: Т. Усольцева