Медиакарта
5:12 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дороги жизни Веры Михайловны

Дороги жизни Веры Михайловны
15:34 | 26 сентября 2013
Источник: Призыв

27 сентября исполнилось 95 лет агаракской долгожительнице Вере Михайловне Фоминцевой. В свой юбилей она принимала поздравления Президента РФ Владимира Владимировича Путина, районной и сельской исполнительной власти, пенсионной и социальной служб, ветеранской организации. Вспоминала нелёгкие дороги жизни.

Агарак стал землёй обетованной для Веры Михайловны. 95 лет прожила эта жизнестойкая и жизнерадостная женщина на своём веку, и судьбы агаракцев, их прошлое, обычаи и традиции ей знакомы не понаслышке. Здесь родилась и выросла на берегу родниково-чистой в ту пору, говорливой речки Сырушки. Крепкий был народ, семьи большие – женщины не боялись рожать. Всю крестьянскую работу знали, будь то пахота, сев, уборочная, покос.

– Ребятишек сызмальства приучали – спуску не давали. А что сегодня знают «дети асфальта»? Полями не хаживали, запаха вешней земли не нюхали. На покосе ночуешь – травы шумят, щекочут лицо, – качает головой, проводя аналогию с днём сегодняшним, Вера Михайловна.

Её золотое детство оборвалось внезапно. Маленькой совсем она «осталась от матери». Прасковья Макаровна Андреева рано умерла. Никакой поддержки, никаких средств не было, да и быть не могло. Бедность крайняя. Но сама идеология тех лет стала поддержкой: бедность – это хорошо, бедняки – передовой класс. Эта моральная сторона не имела отношения к её каждодневному трудному быту и бесприюту. Спала, где ночь застигнет. Чаще – под крышей во дворах чужих людей. Ходила по миру. У Кармацких (большой дом в центре села стоит до сих пор, но никто в нём не живёт, окна забиты) не отказывали сироте в куске хлеба. Крайней своей нужды и бедственного положения она тогда по своему малолетству не осознавала. В стаях жили куры. Для несушек были поставлены ящики, устланные соломой. В каждом подкладные яйца. С видом хозяйки Вера ходила с проверкой сбора яиц. Спать укладывалась там же – никто вопросов не задавал. Уходила – никто не искал, не спохватывался, что её нет.

Из светлых, отрадных впечатлений, что хранит память, красота здешних мест. Речка чистая, бежишь по ней – хрустальные брызги фонтаном. За земляникой пойдёшь – обкупнёшься, воды напьёшься. А воздух какой! Третий год, как вернулась Вера Михайловна в родной Агарак. Говорит, здесь воздух другой, здесь всё родное. Здесь она выросла и повзрослела. В войну работала от темна до темна вместе с женщинами и подростками. Женщины поражали выносливостью и терпением, трогали усердием в учении. Для них, неграмотных солдаток, главной целью учёности было – уметь прочитать письмо с фронта и собственной рукой дать ответ. – Всё здоровье здесь оставили. Пололи посевы – овёс дёргали. Зерно лопатили. Тракторы ХТЗ пригнали – я на тракторы пошла. Всё самоуком. Сначала – на прицепе, потом на тракторе. С напарницей Ольгой Мальцевой пахали. Тяжело было. Я маленько в аварию не попала. А на жизнь не обижаюсь – из кусочников встала на ноги! Время было доброе! У меня три медали за труд. После войны работала в Омутинке. В МТЗ – слесарем. А последние годы – в литейном цехе. Всё жадничала до работы, старалась побольше сделать, – слушать бабушку Веру интересно. Речь ручейком течёт, живая, народная.

А с личным? Вера Михайловна тепло и трепетно вспоминает свою первую любовь. С агаракским пареньком Александром Степановым встречались. Жаль, недолго. До войны. Разошлись их дорожки. Он после фронта в Москве остался. А она в Краснояр Омутинского района вышла замуж. Недружно с супругом жили, что хвалиться своим замужеством. Потом ещё был брак. Троих детей вырастила. Всех уже похоронила: жизнь-то к веку идёт. В Агарак вернулась – не нарадуется. Лесочки родные, земелька добрая, дорожки торные! Идёт по деревне старушка, здоровается с поклоном: «Здравствуешь!». Здравствуйте и Вы, Вера Михайловна. Сильная женщина, агаракская косточка.

Автор: Т. Усольцева