Медиакарта
12:24 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время убирать картофель

Сельскохозяйственный год выдался сложным не только для хлеборобов. Затяжная холодная весна, период летней засухи заставили поволноваться и картофелеводов района. Только в середине сентября приступили к уборке второго хлеба в самом крупном овощеводческом предприятии района – в сельскохозяйственном кооперативе «Фермер». Семь лет назад молодому предприятию встать на ноги помогла «Агрофирма КриММ» – специалисты порекомендовали опробованные технологии и обеспечили семенами. Начинали с выращивания сорта Розара. Нынче по соседству расположился новый для района сорт Розалинд, устойчивый к различным болезням и вирусам.

Старт на поле взят неплохой, урожайность картофеля на сегодня более ста сорока центнеров с гектара. За такой результат кооперативу пришлось побороться.

– В этом сезоне применили поливальные комплексы. Воду брали в реке неподалёку, – рассказывает технолог СПОК «Фермер» Абубакир Кузенбаев. – Ради эксперимента поливали только шестьдесят процентов посадочных площадей. Действительно, там картофель уродился лучше.

Как и процесс посадки, уборка картофеля здесь механизированная. Сбор вручную на поле давно в прошлом, сегодня клубни с земли поднимают комбайны. Постоянных рабочих на предприятии восемь. Члены-пайщики кооператива принимают непосредственное участие в каждом цикле полевых работ. Управляют тракторами во время сева и уборки, окучивают всходы, поливают и обрабатывают посевы гербицидами Жанкаир Кузенбаев, Досын Байгужинов, Аяган Габдулин.

– На производстве каждый день с осени и до весны, – рассказала одна из постоянных работниц кооператива Анна Сухинина. – Сейчас сортируем картофель на транспортёрной ленте комбайна: отбрасываем камни, сухую ботву, повреждённые клубни. Вручную только на складе перебираем и затариваем картофель в сетки. В страду нас обязательно кормят обедами за счёт предприятия. Есть вагончик, где можно согреться и отдохнуть. Освещение на технике позволяет нам трудиться до восьми часов вечера.

В период уборки людей не хватает, поэтому набирают временных рабочих. Юрий Козаченко уже устраивался в кооператив в период посевной, зимой загружал фуры для отправки овощей на продажу, а в начавшуюся уборочную страду поспешил занять своё место в поле. По его словам, сезонно работать даже выгодно. К примеру, на посадке картофеля за восемь дней получил восемь тысяч рублей.

В среднем предприятие выращивает ежегодно по полторы тысячи тонн картофеля. Сохранить такой объём продукции позволяют овощехранилища, оборудованные резервным отоплением и вентиляционными шахтами. По словам технолога кооператива, можно увеличить количество площадей под картофель, но складские помещения не позволяют хранить больше овощей. Необходимо строить дополнительные склады, но свои доходы предприятию прогнозировать трудно. Закупочные цены на второй хлеб так же нестабильны, как и на зерно. Пока предлагают в среднем шесть рублей за килограмм. Голышмановские картофелеводы обычно с реализацией не торопятся. Зимой цены вырастут, и тогда кооператив «Фермер» отправит свою продукцию жителям северных округов региона.

В Голышмановском районе второй хлеб выращивают ещё четыре хозяйства. Вместе они возделывают около трёхсот гектаров. Уже убрано более семидесяти процентов площадей, заготовлено две тысячи тонны картофеля. В ИП Чернова убирать второй хлеб уже закончили.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская