Очередное аппаратное совещание в администрации района началось с информации главы района Е.М. Золотухина, который предложил главам сельских поселений внимательно и ответственно отнестись к подготовке документации по запросу Региональной энергетической комиссии для расчёта социальной нормы потребления электроэнергии.
-Все данные надо не только своевременно подготовить, но и сделать предельно достоверными, - отметил Евгений Михайлович. – От этого зависит очень многое.
Далее первый заместитель главы района А.Е. Филиппов проинформировал о ходе уборочной кампании.
-Я рад, что синоптики ошиблись с прогнозами, и погода позволила многим хозяйствам благополучно завершить жатву. Но, к сожалению, на территориях поселений есть крестьяне, которые «поспешали, не торопясь»... По району на 23 сентября было убрано 92% посевных площадей, и, могу отметить, это позволило выйти на четвертое место по области. Однако мы не лидерство боремся, а за то, чтобы в закрома был заложен хороший хлеб, и это, увы, не у всех получается, потому что зерно пошло влажное, качество теряется, а это значит, что его придется быстро и дёшево продавать. Средняя урожайность по региону – 20 ц/га, у нас она пока держится на 17. Многие крестьяне отчитываются по 20 и выше, но есть и «бедняки», предпочитающие, я подчеркну, именно показывать сбор зерна по 10 центнеров на круг. «Искать» их урожай я не собираюсь, но предупрежу – как бы не перехитрить себя, ведь департамент АПК рассматривает вариант выдачи субсидий, учитывая урожайность.
Неплохие темпы на поднятии зяби, в то же время здесь отсутствие дождей сыграло негативную роль – трактористы «рвут» плуги, теряют лемеха и отвалы из-за тяжёлой почвы.
Агрофирма КРиММ убрала около 50% картофеля, начали страду Ю.Э. Альберт и В.А. Севастьянов.
В отношении подготовки семенного материала, Алесей Емельянович отметил, что практически все отчитались о 100-процентной готовности, однако нужно плотней работать с семенной инспекцией, чтобы к посевной 2014 года оставить самое всхожее и с лучшими характеристиками зерно.
Особый упор первый заместитель главы района сделал на расчётах с населением за земельные доли, попросив глав поселений проконтролировать ситуацию.
-Не могу не обратить внимание на такой факт, - заметил он, - что прошлогодняя «конкуренция» в Калмакском поселении, где «старожилам» пришлось поволноваться из-за прихода на территорию нового хозяйства, пошла на пользу жителям – на паи уже раздали по 5 – 7 центнеров зерна, вместо «вечных» двух – трёх и к Новому году… Это повод задуматься пайщикам других сел и деревень – именно они должны диктовать условия расчёта и закреплять их договорами.
Подробный доклад о готовности района к работе в зимних условиях сделал заместитель главы по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов. Основная часть информации уже была опубликована в нашей газете, тем не менее, Мрзабек Зайнешович попросил поднять вопрос о разборе воды из системы отопления.
-Мы уже не раз предупреждали, делали поквартирные обходы, но некоторые жители не могут понять простую истину: система отопления – закрытая, и если вы сольёте из неё два – три ведра, это грозит довольно существенными проблемами, пострадаете и вы, и все соседи, так как могут выйти из строя котлы и насосы. Если разбор воды продолжится, то мы будем вынуждены применять жесткие меры.
Глава района поблагодарил работников коммунальных служб, их руководство и лично М.З. Садинова за ответственный подход к подготовке к зиме.
О пожароопасной ситуации в осенний период доложил заведующий сектором по ГО и ЧС Р.А. Шатропов. Он отметил, что в связи с отсутствием осадков, возникает серьёзная угроза возгораний, поэтому главам поселений необходимо обновить минерализованные полосы около сёл и деревень, а также тесно взаимодействовать с лесничеством и пожарной охраной.
-За последние две недели на территории района произошло семь пожаров, - сказал Роман Анатольевич, - в том числе – по два в Прохорово и Иваново. Понимаем, что за всеми жителями, охотниками не уследишь, но нужно проявлять бдительность, и при первых же признаках возгораний выезжать на место, оценивать возможную опасность и, если нет возможности самостоятельно справиться, вызывать подмогу.
Также на совещании рассматривались другие вопросы.
Комментарий по поводу…
После аппаратного совещания состоялась короткая встреча журналистов с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым, который ещё раз заострил внимание на ходе уборочной страды.
-Хозяйства, где руководят А.Т. Логинова, А.Л. Киселёв, М.Г. Ануфриев, А.Г. Шадрин, А.А. Шмидт, О.В. Замиралова, и некоторые другие, на сегодня «остались в уборке», хотя, возможно, кто-то из них в ближайшие дни и завершит страду. Но я просто не могу понять логику руководителей, которые имели возможность «сработать по сухому», но не захотели… Теперь у них два варианта: либо везти хлеб на сушилку, и отдавать за это деньги; либо срочно продавать за бесценок (а стоимость зерна, кстати, и без того снизилась), и ещё дополнительно нести расходы на транспортировку до Тюмени, Екатеринбурга или Кургана.
По этому поводу хотел бы обратиться к главам хозяйств с простым предложением: посчитайте – во сколько бы вам обошлась помощь соседей, если бы вы попросили два – три комбайна на несколько дней, и вторая цифра – сколько потеряете на сушке и реализации пшеницы. Позиция «я сам» в этой ситуации окажется в большом проигрыше. Мало того – она ударит и по владельцам земельных долей. Таким образом, из-за амбиций и недальновидности руководителя пострадает всё население.
Мы все говорим, что учимся на ошибках… Однако я могу привести много примеров, когда главы хозяйств, умнея по осени и говоря – вот, на следующий год обязательно надо будет сделать то-то и то-то, по весне «забывали» о своих просчётах и планах, вновь наступая на старые грабли. Земля этого не прощает… Как и того, что её пытаются обмануть, внося самые дешёвые удобрения, борясь с сорняками «копеечными», но неэффективными гербицидами.
А ещё один вопрос, который надо задать себе многим главам хозяйств – это заработная плата. Проблема не снята с контроля, и я думаю, что после анализа всех данных мы не только побеседуем с теми, кто считает, что тракторист, отработавший 20 – 30 лет, не достоин нормальной зарплаты и заслуженной пенсии, но и озвучим результаты, чтобы все население знало таких руководителей. Сомневаюсь, что после этого, тем более – при уже существующем дефиците рабочих кадров, у вас выстроится очередь из желающих устроиться в ваше хозяйство.
Напоследок хотел бы напомнить, что из области поступает финансовая несвязанная поддержка, и для глав хозяйств единственное, что надо сделать для её получения – своевременно и полном объёме предоставить полный пакет документов. Весной мы выдавали около 460 рублей на гектар, сейчас дополнительно идёт почти 500 рублей. Думаю, что это будет неплохим подспорьем для земледельцев района.