Медиакарта
15:56 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полторы минуты на диагноз

Полторы минуты на диагноз
11:05 | 27 сентября 2013
Источник:

Институт краевой патологии: здесь вам помогут

Встретившись с директором ФБУН "Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии", д.м.н., профессором Татьяной Степановой, я вспомнила давнюю историю. Моя тетя, которая большую часть жизни прожила в Ленинграде, рассказала мне, как ей ленинградские врачи в 70-е годы прошлого века поставили диагноз "описторхоз" и отправили лечиться в Тюмень.

"Там есть институт краевой патологии, где доктора активно занимаются описторхозом, и только они вам смогут помочь", – сказали медики второго по значимости города СССР. Так она побывала на своей малой родине и вылечила болезнь.

Тогда эта история вызвала у меня чувство гордости за свой город и уважение к тем людям, которые создают ему добрую славу.

Татьяна Федоровна рассказала о том, как жил и развивался все эти годы НИИ краевой инфекционной патологии. Она работает в институте с 1978 года и более двадцати лет является его директором.

Эпидразведка доложила точно

Институт был создан в 1960 году и разместился в здании бывшего пожарного депо на углу улиц Республики и Мельникайте, где мы, собственно, находимся и по сей день, только уже в новых прекрасных условиях.

Это было первое научное учреждение Тюмени. Область в то время начала бурно развиваться в связи с открытием нефтяных и газовых месторождений. Перед институтом – а мы тогда являлись филиалом Омского НИИ природно-очаговых инфекций и стали самостоятельными в 1965 году – была поставлена важная задача: провести эпидразведку приоритетных для развития нефтегазового комплекса территорий и выявить имеющиеся природно-очаговые болезни. От Карского моря до Казахстана прошли экспедиции, каждый уголок земли был исследован и все природно-очаговые инфекции определены, разработаны методы диагностики, лечения и профилактики. Благодаря этому здоровье немалого потока новоселов было сохранено.

Главными задачами нашего института и по сей день остаются эпидразведка, разработка методов диагностики, лечения и профилактики природно-очаговых заболеваний. Если раньше с клещом мы ассоциировали только клещевой энцефалит, то сегодня известно, что это насекомое таит в себе 40 возбудителей опасных для человека болезней. Не стоит забывать про описторхоз. Наши сибирские реки богаты рыбой, полезной для организма, но часть ее – частиковые или карповых пород – заражены паразитом и при неправильной кулинарной обработке человек может заразиться. А икра-пятиминутка щуки может привести к заражению дифиллоботриозом. Совсем недавно была выявлена вспышка туляремии в Ханты-Мансийске, что опять же связано с природой, в частности, с грызунами. Все эти вопросы находятся под нашим контролем.

Главные по медицинской паразитологии

Сегодня институт является одним из передовых научно-исследовательских учреждений, к нам едет учиться и лечиться вся Россия. Еще в 80-е годы у нас были самые уникальные разработки по описторхозу – диагностике, лечению, профилактике. Была создана мощная школа паразитологов, наш институт был головным в стране по проблемам описторхоза и курировал науку в 40 НИИ и вузах Украины, РФ и Казахстана. Бесценный вклад в становление тюменской научной школы описторхоза внесли д.м.н. Владимир Георгиевич Филатов, к.м.н. Николай Иванович Скареднов, д.м.н. Герман Владимирович Кондинский, к.м.н. Анатолий Викторович Доронин, д.м.н. Вера Яковлевна Пустовалова.

И в настоящее время наш статус головного по медицинской паразитологии научного учреждения непререкаем. Мы работаем с 80 субъектами РФ, оказываем методическую, консультативную помощь в определении ключевых проблемных вопросов для конкретных территорий. Проводим лабораторно-диагностические исследования материала, который нам направляют из различных регионов. В этом году наши специалисты работали в Хабаровском крае, на Каме в Башкортостане, на Ямале, объехали все районы юга Тюменской области, где изучали самый разнообразный эпидматериал, начиная от зверьков, клещей и заканчивая обследованием населения, чтобы выявить больных и определить меры профилактики заболеваний.

Когда диагноз неясен

В состав нашего институт входит уникальная клиника паразитарных болезней, которая работает с момента основания учреждения и за эти годы стала более мощной. Значительно расширился штат специалистов, включая терапевтов, инфекционистов, педиатров, неонатологов, гастроэнтерологов, аллергологов-иммунологов, неврологов, ревматологов. Все они имеют подготовку для проведения дифференциальной диагностики и могут оказывать помощь по целому ряду медицинских проблем. Мы проводим УЗИ, эндоскопические исследования, у нас хороший дневной стационар. И, как и в советские времена, к нам приезжают пациенты со всей России в случае с неясным диагнозом. 90 процентов аллергий в детском возрасте связаны с элементарными паразитарными болезнями – токсокарозом, лямблиозом. Паразит живет и питается за счет хозяина. А чтобы это делать беспрепятственно, он подавляет иммунитет, и в перспективе это может привести к развитию онкозаболеваний.

Нетиповое здание

Надо сказать, научно-исследовательских центров подобного уровня в России нет. Сегодня наш институт имеет широкие лечебно-диагностические возможности. И это не в последнюю очередь благодаря строительству нового здания, которое мы изначально создавали на перспективу, что называется, с запасом на будущее. Два года назад на том же самом месте было построено многоэтажное здание нашего НИИ. Это нетиповой объект, ведь нужно было на маленьком пятачке, в проекции старого здания, построить новое большое, где совместить требования санитарных норм и международных медицинских правил, создать режимные лаборатории. У нас это получилось. Первые два этажа занимает клиника, где ведется прием пациентов, третий этаж – административный, четвертый – учебный, где имеются великолепный актовый зал с телекоммуникационными технологиями, учебные комнаты, библиотека. Три этажа – 6, 7, 8 – занимают научные и диагностические лаборатории: бактериологическая, вирусологическая, молекулярно-генетическая, паразитологическая, иммунодиагностическая.

Великолепная микробиологическая лаборатория XXI века, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяет проводить идентификацию бацилл в считанные минуты. Раньше это занимало довольно много времени. Сейчас микробная колония помещается в специальный прибор «Масспектрометр», где заложена память на 4 тыс. видов микробов. И через полторы минуты аппарат определяет их вид, выдает распечатку.

Мы проводим вирусологические исследования – выявляем вирусы природно-очаговых инфекций, гепатита, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловируса и другие. У нас очень большая лаборатория молекулярно-генетических исследований, оборудованная двумя роботостанциями для больших потоков анализов. Автоматизация процессов позволяет дать специалисту больше времени на аналитическую деятельность. Молекулярно-генетическая лаборатория имеет новейшее оборудование. Приборы, которые могут определять генетическую предрасположенность, микроскопы позволяют посмотреть тончайшую структуру клетки. Мы проводим высокоточные иммунологические исследования, определяющие наличие или отсутствие инфекции в организме человека и изменения его иммунного статуса.

Легенды НИИ

Но даже самое высокотехнологичное оборудование не заменит человека – профессионала своего дела, его знаний, умений и навыков. Несмотря на тяжелые времена, непростые периоды в жизни института, наш коллектив выстоял, сохранил свой научный и кадровый потенциал. Люди здесь (а со многими из них я работаю уже более тридцати лет) трудятся уникальные. Так, долгие годы у нас работают лаборанты Лидия Павловна Поцелуева, Галина Владимировна Парфенова, к.б.н. Татьяна Филипповна Постникова, к.м.н. Галина Николаевна Пекло, к.б.н. Лариса Павловна Колчанова, Раиль Габдулхакович Фаттахов, д.б.н., Алексей Владимирович Ушаков, к.б.н. уже корифеи, они имеют свои научные школы.

Точки роста определены

Перспективы развития нашего НИИ, как и самой науки, неисчерпаемы. В скором времени мы готовимся стать международным центром, сотрудничающим с ВОЗ, поскольку имеем уникальную информацию и наработанные методики, в частности, касающиеся профилактики инфекционных заболеваний, и они востребованы не только в России, но и за рубежом. Как головной институт по паразитологии мы продолжим укреплять связь с субъектами РФ. Перед нами стоят цели – стать научно-методическим центром по всем инфекциям для Уральского и Сибирского федерального округов, комплексно использовать все возможности института – научные и практические. Так что у нас большие перспективы.

Автор: Елена ТАТУНЕЦ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/