Медиакарта
13:13 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Картошка наполняет закрома

Картошка наполняет закрома
11:06 | 27 сентября 2013

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал», – пели мы, бывало, доставая из костра печенки. Картофель издавна называют вторым хлебом, в том или ином виде он присутствует на нашем столе ежедневно.

В деревне не найдете двора без огорода под картофель. Раньше на выручку от его продажи многие селяне делали по осени самые дорогие для семьи покупки, вплоть до автомобиля. Но пришло время, когда заготовители стали выбирать только сортовой картофель, предлагая крестьянам поистине смешные цены за плоды их ручного труда. В итоге картофельные «фазенды» сократились. Тогда-то и решил заняться его промышленным производством Голышмановский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Фермер».

– Специалисты упоровского ООО «КРиММ» стали для нас помощниками и наставниками, – вспоминает технолог по выращиванию картофеля СПОК «Фермер» Абакир Кузенбаев. – Там мы приобрели семена, взяли в аренду необходимую технику, изучили технологию выращивания. Кстати, семена брали у нас все желающие обновить сорт (возвращали осенью из своего урожая), благодаря этому теперь большинство жителей района собирают с огородов картофелины, как говорится, одна к одной.

Поначалу «Фермер» помогал селянам и в реализации второго хлеба. Сейчас покупатели из других регионов связываются с ними напрямую. Посадки «Фермера» за семь лет увеличились до 60 гектаров. Большую половину занимает полюбившийся сорт «розара», последние два года его теснит «розалин» более позднего срока созревания и лучшей лежкости.

В эти дни уборка картофеля в разгаре. На поле два комбайна (один из них кооператив купил по лизингу). Анна Сухинина работает на предприятии с первого дня.

– Раньше клубни руками собирали, все поле было сетками уставлено,– рассказывает она. – А сейчас мы только убираем с транспортера комбайна ботву да отбрасываем поврежденную картошку. Комбайн выгружает наполненный бункер в кузов автомобиля, который увозит собранный урожай в овощехранилище. Там его сортируют. Зимой перебираем клубни, затариваем их в сетки, весной готовим семена к посеву. Зато летом у нас «каникулы» вплоть до уборки.

Три года назад у «Фермера» появился новый трактор немецкого производства, на нем обрабатывают почву, окучивают посадки. В этом году впервые применили поливальные установки (для этого сделали плотину на маловодной речке, что течет вблизи поля) и убедились: на той части полей урожай выше. Общий сбор будет не менее полутора тысяч тонн!

– Проблем с реализацией нет. Продажа картофеля идет с осени и до весны. В основном мы снабжаем им жителей Ямала и Ханты-Мансийского округа. Можно бы производить и больше, но для этого необходимо увеличивать овощехранилище, – поделился Абакир Кузенбаев. – Пока же сделали упор на покупку техники.

Сегодня средняя урожайность с гектара – 232 центнера. Самыми плодородными – 301 центнер с гектара – вновь являются поля упоровского ООО «КРиММ», специализирующегося на производстве овощей. Лишь немного уступает ему фермер из села Зарослое Бердюжского района Виктор Попов – в этом году он собирает 294 центнера на круг, увеличив площадь посадки второго хлеба до 70 гектаров.

Автор: Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/