Медиакарта
15:16 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Рано утром в детский сад мы ведём своих ребят

Рано утром в детский сад мы ведём своих ребят
11:07 | 27 сентября 2013

Четверть века утром каждого дня Татьяна Киреева встречает малышей приветливой улыбкой. Ни один не капризничает, не тянется назад к родителям, которые оставляют свое чадо со спокойной душой. Потому что знают: деткам в «Ласточке» будет интересно и безопасно.

С Татьяной мы познакомились на конкурсе «Учитель года» в Голышманово, где воспитатели соревновались в профессиональных подходах и навыках. Впервые Киреева стала лучшей в 2006-м. А два года назад одержала победу на областном креатив-фестивале, представив свою работу – «Экспериментирование в детском саду с объектами и явлениями окружающей природы». Накапливая опыт работы в том же направлении, решила еще раз посоревноваться с коллегами. И снова одержала победу.

О том, что будет работать с детьми, Татьяна Леонидовна знала, когда еще сама была ребенком. С десятилетней Таней родные оставляли ораву племянников, уезжая на сенокос. Девочке такая «работа» была в радость. Накормить, спать уложить, придумать кучу забав трудности для нее не составляло. В будущем видела себя педиатром или сотрудником детской комнаты милиции. Но судьба внесла коррективы. Будучи десятиклассницей, однажды Татьяна встретила на дискотеке будущего мужа, только что вернувшегося из армии. Свою возлюбленную Михаил не хотел далеко отпускать, и после окончания школы девушка, не раздумывая, поступила в Голышмановское педагогическое училище. Через неделю после его окончания молодые сыграли свадьбу в родном селе Малышенка, и тут же Татьяна устроилась на работу в сельский детский сад, в котором работает до сих пор. Сегодня её первые воспитанники приводят к ней в группу уже своих детей.

– Работать с детьми может только тот, кто их по-настоящему любит, фальши они не прощают, – считает Татьяна Леонидовна. – Воспитателю, как и учителю, нельзя останавливаться в самосовершенствовании, в творческом поиске, ведь требования к образованию растут. Стараюсь им соответствовать. Не упускаю возможности заниматься на курсах повышения квалификации в ТОГИРРО, не пропускаю мероприятия районного методического объединения. Каждое занятие с детьми требует дополнительной подготовки, какой бы ни был у тебя опыт за плечами.

Три года назад на занятиях по окружающему миру она начала вводить элементы экспериментирования с воздухом, водой, растениями. Заметила, что это интересно деткам, пройденный материал запоминается лучше, если ребятня вовлечена в процесс познания. С той поры воспитанники «Ласточки» выбираются со своей воспитательницей на зеленый луг и тихую речку, на зерносклад и пекарню, примеряя на себя роль маленьких эйнштейнов. А воспитательница не перестает удивлять малышей опытами с тем, что их окружает.

– Детям интересно все пощупать, потрогать, понюхать, постучать. Уверена, что главный вид деятельности в детском саду не игра, а экспериментирование. Потому что, едва научившись ходить, ребенок принимается за эксперимент, так он и познает мир. Тем же методом и надо расширять его кругозор, – убеждена воспитательница.

Голышмановский район.

Материал подготовлен в рамках проекта «Детский сад».

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/