Медиакарта
18:17 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Во славу памяти героев

Во славу  памяти героев
00:43 | 28 сентября 2013
Источник: Сельская новь

Ежегодный Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» был учреждён по инициативе Тобольско-Тюменской епархии и Правительства Тюменской области. Проводится он уже более десятка лет, причём последние несколько в статусе Всероссийского с целью развития патриотических и духовно-нравственных ценностей в молодёжной среде, приобщения молодёжи к историческим и культурным традициям, а также сохранения памяти о воинах, погибших при защите Отечества.

В название фестиваля положено событие военной истории Российского государства. После Куликовской битвы, в 1380 г., погибших воинов перевезли в Москву и похоронили на красивейшем месте - на склоне Алабовой горы при слиянии рек Москвы и Яузы. По православной традиции на братских могилах была отслужена панихида и построены церкви в честь Святой Троицы, Рождества Богородицы и Николая Угодника. Позже в память о погибших на вершине Алабовой горы был построен монастырь Иоанна Предтечи на Кулишках. Герои битвы, иноки Пересвет и Ослябя, сложившие свои головы, были похоронены в Симоновом монастыре.

По совету и с благословения Сергия Радонежского князь Дмитрий Донской установил совершать ежегодно, доколе будет стоять Россия, поминовение погибших воинов в первую субботу после 26 октября. День этот стали именовать Димитриевой субботой. Обычай совершать в этот день особый чин поминовения «... о православных воинах и всех за веру и Отечество на поле брани убиенных» сохранился до наших дней. В 1995году, в год празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе центра «Аванпост» при поддержке Комитета по делам молодёжи и туризму администрации Тюменской области и Тобольско-Тюменской Епархии была положена традиция проведения молодёжного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».

С сентября начинают проводить в районах области отборочные концерты, победители которых затем борются за победу на зональном и областном уровнях. Прошло такое мероприятие и в с. Абатском. Состоялось оно в субботу, 21 сентября, и поучаствовали в нём около трёх десятков вокалистов со всего района. Началось мероприятие с поздравления, с которым обратился к участникам и зрителям директор культурно-досугового центра В. Агешин. Он пожелал участникам удачи, веры в свои силы и победы. Владимир Викторович отметил, что организаторам фестиваля отрадно видеть, что с каждым годом растёт не только число участников, но и повышается уровень их подготовки и мастерство исполнения. Также он сообщил, что победителям районного этапа предстоит защищать честь района на зональном туре фестиваля, что пройдёт третьего октября в селе Викулово.

Перед началом концерта участники почтили память павших в войнах за Отечество минутой молчания, а потом был дан старт фестивалю. Жюри оценивало участников из Абатского, Назарово, Быструхи, Партизана, Конёво и Болдырево. Баллы ставились за соответствие теме, зрелищность, уровень исполнения и т.д. В номинации «ВИА» победителем стал ансамбль «Квинта». Ребята получили диплом первой степени. Среди вокальных групп лучше всех выступил дуэт «Фантазия», Абатская СОШ №2, – диплом второй степени. Номинация «Исполнитель песни» была самой многочисленной, и участники были разделены по возрастным категориям. В группе от 25 до 30 лет диплом второй степени был присуждён Наталии Хаповой из села Конёво. В категории от 18 до 24 лет лауреатом стала Анна Фёдорова из Конёво, а диплом второй степени получил Евгений Кафтайкин из Быструхи. Среди самых юных исполнителей в возрасте от 14 до 17 лет лауреатом признана Ксения Конева из Конёво, диплом первой степени вручён Ирине Пантелеевой из Абатского и диплом второй степени по решению жюри также отдан абатчанке Ольге Пульниковой.

Остаётся лишь пожелать им всем удачи и успеха в борьбе за победу в зональном туре фестиваля. Не обошлось на фестивале и без открытия новых талантов. Призы за удачный дебют получили вокалисты дуэта из Абатской СОШ №1 и Вячеслав Коченюк из села Быструха.

Автор: Е. Водолазова Фото автора