Медиакарта
2:09 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Школьный музей: сегодня, завтра и вчера

Школьный музей: сегодня, завтра и вчера
08:14 | 30 сентября 2013
Источник: Наша жизнь

Музей в школе – явление уникальное и необходимое. Я имею в виду не уголки и комнатки, а работающий музей. Учась в Казанской школе, видела, как трепетно относились к его созданию учителя-историки. Мой учитель истории Мария Григорьевна Колмогорова собирала материалы в кабинет (тогда он назывался именно кабинетом, а не музеем) по крупицам. И для нас, учащихся, он представлял какой-то особый интерес.

Помню, как с трепетом входила туда, слушала экскурсовода, который, волнуясь, порой сбивчиво рассказывал о том, какой была школа, кто из преподавателей работал много лет назад. И вот сейчас, когда со школой меня связывает только моя журналистская деятельность, я снова побывала в школьном музее.

Целый кабинет отдан под музей в Казанской средней общеобразовательной школе. А ведь количество учащихся с каждым годом растёт, и по сути каждый кабинет на счету. Тем не менее ещё во время работы Артура Ахмадьича Хабиденова решено было такой музей создать. И решение это было не спонтанным, а продуманным и взвешенным.

В огромном кабинете расставлены новенькие стенды. Под стеклом – те самые школьные экспонаты. Одни из них датированы началом века, на других – современные даты. Кое-что осталось в целости и сохранности ещё от того музея, созданного Марией Григорьевной Колмогоровой. Позже, после ухода Марии Григорьевны на заслуженный отдых, сбором музейных экспонатов стали заниматься педагоги Т.В. Бессонова, О.А. Собянина, Н.Н. Барнёва, а в настоящее время – молодой учитель школы Н.В. Беляева стала в нём хозяйкой.

Материалов нашлось предостаточно для того, чтобы проводить экскурсии. Ребята-старшеклассники делают это с удовольствием. Ещё раз подчеркну, что в музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории Казанской школы. Нет здесь предметов старины, которые могут поведать нам об истории края.

Директор школы О.А. Собянина, сопровождая меня по музею, говорит о том, что есть в нём находки уникального плана. Прежде всего это аттестаты о получении 10-летнего школьного образования, датированные 1940 годом. Один аттестат, сохранившийся совсем даже неплохо, должен был принадлежать Михаилу Мазину. Но этот человек, окончивший Казанскую школу, не сумел его получить по причине смерти. Другой аттестат выписан на имя Георгия Крюкова. Он датирован 1941 годом.

Огромный стенд в музее посвящён великому (не побоюсь этого слова!) труду удивительного педагога и человека Елизаветы Васильевны Петрухиной. Именно она собрала все необходимые материалы о своём классе, выпускниках 1941 года, которые сразу после окончания школы отправились на фронт – защищать Родину. И ёкнуло моё сердце, когда я увидела среди прочих имён в списке имя моего родственника – Овчинникова Леонида Алексеевича, выпускника 1941 года Казанской школы, ушедшего на фронт в 42-м.

Рядом с ними, фотографиями героев Великой Отечественной, снимки нашей современности. Вот великолепный снимок Валерия Павловича Симонова, его документы и рядом – свидетельство о его смерти. В 75-м он окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков, а через три года, 23 августа 1978 года, в составе пяти лётчиков старший лейтенант Симонов погиб в авиакатастрофе. И рядом с ним – фотография и рассказ ещё об одном герое, погибшем в Афганистане, – В.Н. Демьянцеве.

Особая страница школьного музея – рассказ о директорах Казанской школы. Первым директором был Адам Адамович Сикорский. На снимке – стройный человек в строгом чёрном костюме, слева на груди – орден Ленина, медали за доблестный труд. В общей сложности в школе он проработал 36 лет. Но таких людей, отдавших педагогической деятельности десятки лет, в Казанской школе было много. И о каждом из них в школьном музее есть трогательная информация. Вот фото и рассказ о З.П. Алтуховой, директоре и педагоге, которая вела в школе алгебру и геометрию. Уверена, что Зою Петровну побаивались и уважали все ученики. Анна Фёдоровна Сироткина сменила её на главном посту, затем Н.С. Волоконцева, Н.К. Еньшина, Н.В. Худякова, Л.Б. Бондарюк, А.А. Хабиденов. Артуру Ахмадьичу Хабиденову посвящён огромный стенд. Здесь и его фотографии, и всевозможные дипломы и грамоты, статьи и публикации о нём. Прочитала я последнее интервью Николая Олькова с А.А. Хабиденовым, опубликованном в альманахе, посвящённом 80-летию Казанского района. Вроде бы совсем недавно это было… В интервью Артур Ахмадьич вспоминает о своём духовном наставнике – учителе-физике В.И. Лячеке. В школьном музее есть материал и об этом талантливом педагоге и замечательном человеке – о В.И. Лячеке.

Сколько выпускников Казанской средней школы прославили её своим трудом! Если писать о каждом, то летопись Казанской школы удвоится, утроится, удесятерится! Вот под стеклом фотография первого медалиста Казанской школы Виктора Николаевича Анненкова. После школы он учился в Московском инженерно-физическом институте, был награждён орденом Знак Почёта. Казанскую школу окончила и Надежда Михайловна Сторожок, доктор химических наук, профессор, человек удивительной судьбы. Кстати, о ней я ничего не слышала раньше, и поэтому с интересом прочитала весь материал, представленный в школьном музее.

Под стеклом – рассказ ещё об одном человеке – Константине Белевском, который после окончания ТВВИКУ за участие в боевых действиях в грузино-осетинском конфликте был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени, представлен к ордену Мужества!

С трепетом относится к экспонатам пионерско-комсомольской истории Союза Ольга Анатольевна Собянина. Тут хранится несколько выпусков «Пионерской правды». Помните такую газету для детей и подростков?

Интересной она была, помню, как я ждала её прихода и постоянно заглядывала в почтовый ящик: не принёс ли «Пионерку» почтальон? Тут же, в музее, и флаг пионерской дружины, и октябрятские флажки, и горн, который звал народ на сбор.

Огромный стенд занимают грамоты, кубки: много побед на счету Казанской школы. И особые экспонаты – бюст В.И. Ленина, раритетная школьная парта.

Подробно изучив музейные экспонаты, я получила большое удовольствие. Может быть, от того, что училась в этой школе? А может, от того, что неравнодушна к её истории, к тем педагогам, которые работали здесь когда-то и трудятся сейчас?

– История школы начинается с 1939 года, – рассказывает Ольга Анатольевна Собянина. – Следовательно, в 2014 году мы будем отмечать 75-летие.

Юбилей солидный. Есть о чём подумать, что вспомнить. Встретиться, поговорить, помечтать. Увидеть её, современную школу. Сравнить со старинными снимками. И в этом поможет школьный музей.

Автор: Тамара Носкова