Медиакарта
16:32 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бабушка рядышком

Бабушка рядышком
08:16 | 30 сентября 2013
Источник: Наша жизнь

«Где ты, где ты, тёпло лето? Где мои семнадцать лет? Тёпло летичко вернётся, а мои годочки нет…», – поёт глухим голосом старенькой бабушки народная мудрость. А ещё одна мудрость предупреждает: «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Я бы добавила: и от одиночества. И от самого страшного одиночества – в старости. Надежда Терентьева многое об этой стороне жизни может поведать: именно к ней в отделение Казанского центра соцобслуживания населения стекаются заявки от пожилых людей, волею судьбы на склоне лет оказавшихся одновременно без здоровья и помощи. И тогда начинают помогать они, работники социального центра. Видимо, сегодня так остро стоит проблема именно в этом сегменте соцобслуживания, что государство недавно затеяло специальную программу помощи одиноким старикам.

– Технология «приёмная семья для граждан пожилого возраста» стартовала у нас с 1 января 2012 года, – рассказывает Надежда Анатольевна. – Она создана для профилактики социального одиночества и организации необходимого ухода за пожилыми людьми. По этой технологии в основном оформляются люди, знакомые друг с другом, но не являющиеся близкими родственниками. К примеру, племянница берётся ухаживать за мужем своей тётушки, либо социальный работник берёт в свою семью пожилого подопечного. Человек чувствует себя в семейной обстановке, в окружении заботы и внимания. На сегодня у нас так устроены шесть человек – жители Новоселезнёво, Новопокровки, Коротаевки, Ильинки. Гражданин, осуществляющий уход, трудоустраивается официально через наш центр и получает статус «исполнителя услуг». С исполнителями услуг регулярно проводятся семинары, на которые мы приглашаем специалистов, обговариваем психологические и иные нюансы работы. Что характерно, контингент таких работников практически весь пенсионного и предпенсионного возраста, молодёжь за эту работу не берётся.

Татьяна Васильевна Камбарова – всю жизнь активистка, артистка, частушечница. Это она нам напомнила песню про лето и молодость. И рассказчица она, 87-летняя бабушка, просто заслушаешься.

Татьяна Васильевна всю жизнь прожила в деревеньке Крутоберёгой Бердюжского района. Труженица, как и всё её поколение.

– Во время войны робила на тракторе ХТЗ, – вспоминает Т.В. Камбарова, – хлеб сеяли – даже во время объявления победы нас, девчонок-трактористок,со смены не отпустили. Как смену кончаем, сначала в лес заходим, керосином отмываемся, потом водичкой уже. От этого тело всё, как в дробинках, в алых прыщиках. Ночевали в вагончике. А всё хохочем – молодые же, дружные.

После войны и до пенсии – дояркой, телятницей. На пенсии, в 62 года, нежданно-негаданно налетела любовь. «Пошла я в магазин, а надо мной два лебедя пролетели. Я захожу: «Бабы, к чему бы это?» – «Таня, это ты замуж выйдешь!» Да ну, не поверила я, а через неделю приходит мне письмо: «Татьяна Васильевна, восьмого марта я приеду Вас сватать». Дедушка мой оказался рыбак, охотник, рубашку сошьёт, носок свяжет, гостеприимный. За 24 года не слыхивала ни матерка от него, ни плохого слова». Татьяна Васильевна в своей жизни три раза познала радость материнства. В зрелом возрасте обрела настоящую любовь и заботу. Вот уж, казалось, какая тут одинокая старость. Но…

Первое дитятко не пожило: умер ребёнчишко 6-ти месяцев от роду. Потом случилось несчастье с сыном. Виктор – мамина гордость и надежда («Пришёл после армии в морской форме, все с фермы посмотреть сбежались!»), в 26 лет за неделю сгорел от менингита. На глазах у матери всё и произошло: внезапная головная боль, реанимация, гибель… Скоропостижно скончалась дочь в далёком краю – поехала в московский санаторий и выскочила замуж. Там и осталась («Собиралась уже ко мне сюда на житьё, квартиру там продала. Звонит: встречайте, завтра выезжаю. Завтра звонят мне и говорят: «Тётя Таня, не пугайтесь. Вы ждали Валю, а Валя умерла...»). Похоронила свою позднюю любовь Ванечку, долго он страдал-умирал от мучительной непонятной «больки»…

А потом подкралась собственная немощь. «Истопила я баньку. Только взяла палочки дров подбросить – меня саму в сторону как отбросит… Упала с этими дровами, закричала, а стала подниматься – больно! Ползком, ползком до двери добралась, до телефона на коленках. Это было 1 апреля 2012 года. Но я сказала сразу: «В больницу не поеду!»

Две недели бабушка пролежала в больнице. Пока в мае внук Юра не привёз её в Коротаевку к Валентине Петровне Петровой.«Этот момент я помню, только письмо от Путина тогда получила, с Победой проздравлял меня. Приехала к Валентине – она меня сразу в комнату, да на диван. Вымыла в бане. Я думаю: ба-а-атюшки, какая честь и благодарность мне, старой… Да её надо зарисовать в стенгазету! Таких я людей ещё не видывала. Разве есть ещё такие чужие люди?.. Я здесь живу прекрасно. В какой чистоте меня Валя держит – и вымоет, и обстирает! Я прошу у Господа Бога, чтобы дал ей здоровья и благополучия во всех делах. У неё и в огороде всё ладится, и в ограде чистота, про дом и говорить нечего. Это благодарный человек – и накормит, и напоит, и спать уложит. Неудобно только перед внуками Валентины, комнату занимаю. Вот квартиры всё дождаться не могу».

Бабушка – ветеран труда и вдова участника войны. Валентина за неё с февраля документы на получение новой квартиры собирает.

– Кого в квартиру новую с собой возьмёте? – спрашиваем бабушку.

– Да есть кого! Племянники в Окунёво ходят-болтаются…

Бабушка чётко помнит вчерашнее и в курсе сегодняшнего, слушает новости по телевизору и не пропускает любимую передачу «Давай поженимся». Рядом с бабушкиной кроватью – большой и громкий красный телефон, а на стене напротив – альбомные странички с яркими детскими художествами. Это внучка Валентины Петровны старалась для деда. Деда уж нет два года как, а цветы на стене остались. Затосковала было Валентина от грусти и памяти, вот и взяла к себе бабушку. Всё не одиноко, да и дети не оставляют, скучать не дают. У Валентины три дочки и четверо внуков. Хорошие зятья – вон какой ремонт забабахали. Дети мамину инициативу с уходом за бабушкой поддержали: «Мама, насколько силы хватит, а то мы поможем». Приезжают чуть ли не еженедельно, привозят продуктов полон холодильник. Молочное, творог, маргарин, кальций-магний-панангин бабушке. Она это ценит: «Тебя бы, Валентина, не было – я бы давно в своём Окунёве засохла, и не было бы меня в живых давно…». Так и живут. Рядышком.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА