Как бы ни хмурилась осенняя погода, аграрии Омутинского района по всем направлениям продолжают вести сельскохозяйственные работы. В растениеводстве завершается уборка хлебов, сушится и складируется в закрома зерно. Животноводы заканчивают силосование кукурузы, ведут завершающие работы по подготовке помещений к зимовке скота и строительству плановых животноводческих объектов. На некоторых фермах выполняются работы по благоустройству территории.
В один из таких дней глава района В.Д.Воллерт выехал в основные агропромышленные предприятия района, ознакомился непосредственно на месте, как проходят завершающие работы сельскохозяйственного 2013 года. В хозяйстве В.Л.Кизерова идет уборка кукурузы на силос. Эта наиболее питательная культура для молочного скота была посеяна на 619 га. Глава хозяйства показал нам два поля: на одном росла кукуруза отечественной селекции, на другом - зарубежной.
-
В чем их отличие? - задал вопрос Виктор Давыдович.
-
В первую очередь, - говорит Владимир Леович, - отличие начинается с выравненности растений. Если смотреть поверх поля, то посевы зарубежной селекции смотрятся ровно, без перепадов. Поле же с отечественной кукурузой по высоте стеблей неравномерно, смотрится не так эстетично. Вторым отличием является расположение початков по высоте стебля. На импортной кукурузе первый початок растет от земли на расстоянии 40 см. На нашей - от самого основания, что заставляет срезать менее питательную часть стебля. И последнее. Несмотря на сибирские условия, на початке импортной кукурузы зерна сформированы равномерно, по всей его длине. На отечественном початке наблюдается неравномерность формирования зерен. Исходя из этих наблюдений, можно сказать, что выход кормовой массы на кукурузе из семян импортной селекции выше, чем из отечественной. Вообще, в этом году мы заготовили практически двойной запас кормов, что позволит нам провести сытную зимовку скота. Даже можем часть сенажа продать другим фермам.
Побывав на зернотоке, а также на животноводческих фермах, мы ознакомились с подготовкой помещений к зимовке скота и строительными работами на вспомогательных объектах. Главе района была продемонстрирована новая вентиляционная установка регулировки микроклимата в коровниках и на козьей ферме. Эта система, за счет равномерного смешивания теплого и холодного воздуха, позволяет создать зимой более комфортные условия для обслуживающего персонала и для животных.
Положительно оценив про- деланную коллективом работу в хозяйстве В.Л.Кизерова, В.Д.Воллерт посетил ООО «Подволошиномолоко», где идет завершающая стадия строительства доильного зала. Здесь мы увидели практически готовое к монтажу доильного оборудования помещение, который на днях должен начаться. Было отмечено, что ход строительных работ идет строго по графику, у руководства хозяйства есть полная уверенность в том, что в ближайшее время доение коров будет опробовано на новом оборудовании.
В этот день мы посетили еще одно хозяйство - предприятие мясного направления ООО «Перспектива», где при содействии администрации района на 12 млн рублей были вы- полнены работы по благоустройству территории животноводче- ской фермы. Осмотрев новые подъездные пути ко всем животноводческим объектам данного хозяйства, глава района высказал ряд предложений по вопросам дальнейшего развития отрасли мясного скотоводства района с организацией переработки выращенной продукции непосредственно на месте. Завершилась поездка на зернотоке ООО «Перспектива». Здесь директор предприятия К.А.Фоминцев показал нам новую зерносушилку, которую они запустили в начале уборочной страды.
- Оборудование сушильного хозяйства хорошо нас выручило, - говорит Константин Александрович. - Уборку мы провели практически без потерь. Обмолот хлебов вели по двум направлениям - напрямую и с валков. Это позволило нам одновременно работать на полях с подгоном и чистых посевах.
На первый взгляд, казалось бы, что особенного сделано в хозяйствах? Но если поразмыслить глубже, за всеми этими делами стоят люди, которые живут повседневными сельскохозяйственными заботами, зарабатывая себе на жизнь. Не будь такой стабильности в нашем аграрном секторе, то еще не известно, какая бы сложилась ситуация в российских деревнях, что бы мы имели в конечном итоге.
Фото автора