Состоялось очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (председатель - заместитель главы района Г.А.Осинцева).
Члены комиссии рассмотрели вопрос взаимодействия ведомств по предотвращению самовольных уходов подростков из Социально- реабилитационного центра, общеобразовательных учреждений. Центр предпринял ряд мер (доставка и привоз детей из школы, т.д.). Думают над проблемой в школах. Потому что подросток, самовольно ушедший с занятий, это проблемы с успеваемостью, неприятности для родителей, семьи. Момент второй: ребенок, находящийся без присмотра, либо сам совершит правонарушение или преступление, либо станет его жертвой.
Второй вопрос был столь же актуален: меры, предпринимаемые общеобразовательными учреждениями против употребления несовершеннолетними спиртосодержащих напитков. Суть проблемы остается такой же: скоординировать деятельность ведомств, чтобы выработать алгоритм действий и поставить раннему увлечению спиртным заслон.
На заседании комиссии был рассмотрен ряд персональных дел подростков и родителей, не надлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности.
Молодой человек уже не в первый раз появляется на заседаниях КДН. Причина кроется в его характере. Он может бросить едкую фразу уборщице образовательного учреждения, острый на язык парень способен обидеть работников гардероба. Достается от него сверстникам.
Искренне жаль, что до сознания подростка не доходят слова взрослых о том, что презрение к людям, агрессия далеко не оптимальный способ общения. В жизни ценится умение выстраивать конструктивные отношения, уважение, вежливость. Не испытывает рвения молодой человек и в плане учебы.
Пьяный мужчина в ночь с 1 на 2 сентября вынудил свою дочь и жену уйти из дома ночевать к родственнице. Испортил настроение дочке в День знаний, расстраивалась мама. Мужчина не пришел на заседание комиссии. Но ему придется это сделать: составлен протокол об административном правонарушении, отвечать домашнему дебоширу придется. Тем более, это случай, когда ущемляются интересы несовершеннолетней.
Мама и ее 14-летняя дочь-школьница не слышат друг друга. Дочь упрямо молчит, мама неустанно жалуется на нее. Ночует у подружек, не прислушивается к маме. «Вот младшая у меня хорошая девочка».
Мама и членов КДН не услышала. Сравнение больно ранит душу подростка, кому приятно осознавать, что ты «плохая»? Надо находить общий язык с ребенком, быть мудрее. Взаимоотношения разладились. Маме рекомендовано побывать на консультации у психолога.
Второй случай, когда вызваны на заседание комиссии мама и дочь, 15 лет. Мама спокойна, несмотря на то, что девочка частенько отсутствует, ночует у подружек. Девочка растет скрытной, замкнутой. Тревожащие факторы. Обеим также рекомендована консультация психолога.
Молодой человек за лето заработал деньги, пусть небольшие, но своим трудом. Самостоятельно купил, как он выразился, у знакомого пацана мопед. Радостный, довольный, без шлема (что строго запрещено Правилами дорожного движения), попал в поле зрения сотрудников ДПС. Реакция родителей была адекватной: купленный без их ведома мопед возвращен владельцу, «купля-продажа» решительно расторгнута.
Папа строго и с досадой посматривает на сына, который подвел его. Попросил 17-летнего парня съездить на скутере по делу, а юноша решил прокатиться без защитного шлема, за что наказан сотрудниками ДПС. Мужчина огорчен поведением сына и твердо пообещал, что подобного инцидента не случится.
Оба случая внушают оптимизм: родители контролируют подростков, реагируют на инциденты. Другой вопрос, что далеко на все и не всегда.