Медиакарта
0:13 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В хороводе сельских улиц

В хороводе сельских улиц
07:52 | 02 октября 2013
Источник: Призыв

Каждая поездка в Агарак для меня как путешествие в историю. Многооконные вековые дома из необхватных брёвен, пожалуй, только здесь и встретишь. С русской печью, голбцем и полатями, избой и горницей. «Своедель» – ковры и коврики тканые, половики и дорожки, вязаные скатерти и салфетки. В каждом доме хозяйское рукоделие.

История историей, а от времени те, что помоложе, стараются не отстать. Воду проводят холодную и горячую, душ в домах, хоть и бани у всех имеются. Облицованные современными материалами, дома сияют один краше другого. Специалисты по строительству, облицовке и монтажу свои собственные. Ведь ни коммунальной службы, ни фирм, ни серьёзного производства. Всё сами! А какой порядок на усадьбах. И в ограде, и в огороде, и в пригоне. Чистота – «нитка сквозь». И немного грустно, что село обезлюдело. Редкие прохожие на улицах. В том смысле, что уезжающие в город на учёбу молодые люди не возвращаются сюда. «Патриотизм – качество сытых», – говорят молодые.

А мы… Мы живём заботами и надеждами тех, кто остался в Агараке. Их судьбы и судьба села, его вчерашний и сегодняшний день – как главный путеводитель для работников газеты.

Еду по адресу. Самый красивый и крепкий дом на центральной улице – у Кугаевских. Белоголубой, облицованный с особым мастерством отцом и сыном: Петром Степановичем и Александром Петровичем. Чем крепок сельский дом? Надёжным фундаментом и особым изысканным дизайном? Богатым подворьем и достатком? Дружбой родителей, детей и внуков, их заботой друг о друге? Традициями, сохранившимися через века, через года? Наверное, всё это вместе взятое. Бывает, что и в доме-дворце счастья нет. Не хватает душевного тепла, взаимовыручки, дружбы. А Кугаевских, по мнению односельчан, полностью подходят под определение «крепкий дом». Их хозяйская суть бросается в глаза ещё с дороги. Яркая «одежда» дома выглядит свежо и нарядно. Цветов под окном не счесть. Пришла в разгар строительно-ремонтных работ. Отец с сыном «перебирают» подсобное помещение во дворе, меняют потолок, пол. Готовят к зиме жильё для домашней живности.

Хозяйка встречает радушно, и слово за слово складывается сама собой приятная беседа, очень тёплая, где откровения естественны, шутки искренни и просты, недвусмысленны.

– За лето не присели. Колодец вырыли, дом обшили – всё сами. Мужики мои рукастые. Спецы по строительству, по технике, печи сами кладут. Кредит не брали – скопили за зиму денег.

Рассказывает, что Пётр Степанович родом из малой деревни Сосновки. Дружил с её братом Николаем. Как собралась за него замуж, родители одобрили – парень настоящий. Отец, Александр Алексеевич, был работящим и мастеровым. Со всей округи шли к нему с заказами: делал топорища, сани и санки, грабли, манишки – для охотников. Брался за всё с охотой – не мог без работы.

Семейная жизнь ладилась с самого начала. Пётр Степанович помогал жене во всём. За работу брались наперехват. Полшестого надо встать, управиться по хозяйству. На работу бежать. После работы на огород или в лес, если лето. Зимой – снег, скот. Как заведённые целый день. Троих сыновей приучали хозяйствовать на подворье. Коров держали, телят, свинок. У Надежды Александровны и стол всегда был обильным, и подвал банками с вареньем и соленьями заставлен.

В общем, жизнь обычная. И как всякая крестьянская судьба, не была она ласковой и безмятежной. Бог посылал Кугаевским испытание за испытанием. Парализовало маму, Александру Тихоновну. В этот дом-красавец семья как раз в ту пору перебралась, чтобы быть поближе к родителям. Еду им приготовить, помыть, выстирать бельё. Поселились напротив, хозяйствовали на два дома. Отец, Александр Алексеевич, держался молодцом. В порядке двор и дом содержал. И всё-таки подкосили сельского мастера беды. Сына похоронил – сам тяжело заболел. Опять для детей родительский дом стал заботой номер один, местом постоянного приложения сил физических и духовных. Никаких особых пертурбаций в собственном доме тогда, понятно, не затевали, поддерживали порядок, двор обустраивали, но капитального ремонта не делали. Вся красота от насаждений в саду и огороде. Уж очень хотелось маму порадовать, Александру Тихоновну. Усадят её дочка с зятем в саду: смотри, мамочка, красота какая. Каких только цветов нет в палисаднике Надежды Александровны. Георгины с богатыми шапками, весёлый львиный зев, грациозные флоксы, горделивые гладиолусы, солнечные шафраны и бархатцы празднично украшают улицу.

И, как во всём, в садоводстве хозяйку активно поддерживает Пётр Степанович. Следит за новинками в журналах. Просит выписать понравившийся цветок. Увидел как-то декоративный лук. Спросил:

– А ты почему не выпишешь? Смотри, как красиво. Почему не выпишешь хвойных культур?

Надежде Александровне дважды повторять не нужно то, что касается комнатных цветов и садовых растений. Нынче летом декоративный лук изумлял всю улицу.

– А это что у вас?– спрашивали все, кто проходил мимо дома.

Словом, к саду-огороду Надежда Александровна «приохотила» мужа и сына. Александр зачастую приходит и докладывает:

– Я там у тебя в цветнике полол. Ничего?

Видит, до чего у матери руки не доходят. А эстет ещё тот! Не терпит небрежности, неопрятности. Вместе с отцом на строительных и ремонтных работах. Вместе с матерью делает заготовки впрок.

Так чем, стало быть, дом Кугаевских крепок? Тем, что живут они содержательно и трудолюбиво. Шагают в ногу со временем, украшая жизнь и сельскую улицу. Пусть нелегко живёт их дом, зато каждый, проходящий мимо, согрет светом веры в добрые руки и надежды, что всё лучшее – в своих руках.

– Неугомонные у меня мужчины, – счастливо улыбается Надежда Александровна. – Задумок море! Просят, чтобы водяных лилий и другой растительности выписала. Хотят пруд во дворе устроить. Пусть маленький, но чтобы было, где посидеть вечером.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева