Медиакарта
19:05 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Магия застывшего воздуха

Магия застывшего воздуха
08:32 | 02 октября 2013
Источник: Наша жизнь

Что есть стекло, как не застывший в подарок человеческому осязанию вечерний воздух осени? Разве не он это – прозрачный, звонкий, готовый вдруг рассыпаться на мириады брызг – хрусталинок-снежинок? Стекло – воздух, замерзший от дуновения холодов. Разогреть его и сотворить из него сказку – профессия людей, которых отчего-то вовсе неромантично прозвали стеклодувами.

Со стеклодувным промыслом в наших краях исторически не задалось – исстари не было своих стеклодувов на той территории, где мы живём. Их и сейчас нет, и о тонкостях в деле стеклянном есть шанс узнать понаслышке, из книг да видео. Но, как и у каждого сегодня такого обыденного и необходимого в обиходе предмета, у стекла есть своя вековая история. Археологи предполагают, что искусственное стекло впервые было произведено на сирийском побережье, в Месопотамии или в древнем Египте. Обнаруженные древнейшие стеклянные предметы датируются третьим тысячелетием до Рождества Христова! И это – простые стеклянные шарики. Цветное стекло и сосуды, часто даже с камнями-самоцветами, появилось уже намного позднее, в конце бронзового века в Египте и Передней Азии. По данным историков, технологии производства стекла из природных материалов представляли такую тайну, что использовались лишь при дворе правителей наиболее могущественных государств. В других странах лишь обрабатывали слитки заранее приготовленного стекла.

Сегодня, творя стекло, вначале в огромных ваннах, которые вмещают до тысячи тонн стекла, расплавляют вещества-ингредиенты, имеющие низкую температуру плавления. Затем туда добавляют кварцевый песок, он расплавляется при температуре 1000 градусов. Полученную стекломассу для дегазации нагревают в специальных печах до 1400 – 1600 градусов. Газы выходят, и стекло равномерно перемешивается. В расплавленном виде оно поступает на специальный конвейер, где охлаждается и разрезается на листы нужного размера, либо стеклодувы придают ему необходимую форму. Чтобы получить цветное стекло, в смесь добавляют небольшое количество оксидов металлов: железо для зелёного цвета, кобальт для голубого, золото или медь для красного, олово для молочного цвета.

Продукция стекловаров и стеклодувов сопровождает нас на каждом шагу и всю жизнь. К этому привыкаешь и не осознаёшь порой, пока не побываешь на таком мероприятии, как музейная выставка «Магия стекла». Вчера это были просто стаканы или ёлочные шары, а нынче они на стеллажах – настоящие экспонаты, отражающие изменчивость времён и причудливость фантазий при создании прозрачных и хрупких шедевров.

Светлана Зворыгина, заведующая Казанским районным краеведческим музеем, представила на выставку старинную стеклянную лампу (о, посетитель, не забудь потереть, авось…), а кто-то принёс на обозрение современную огромнейшую бутыль. «В наш современный век, – говорит Светлана Петровна, – всё доступно, можно привезти что-то из разных концов страны, а то и света. Вот выставка и собрала всевозможные стеклянные изделия производства разных мест и времён. Есть тут и сувениры, и предметы декора, и украшения, и посуда, и игрушки. Выставка началась с Ильинки. Там в музее накопилась небольшая коллекция стеклянных изделий, и мы решили её расширить и дополнить. Друзья музея откликнулись и помогли: Мельникова Людмила Васильевна Кулакова Елена Сергеевна, Черенцева Лариса Анатольевна и другие».

Выставка будет работать в течение октября. Посещение выставки дополняется просмотром фильма о ремесле стеклодува.

Только легенда?

Если верить распространённой легенде, стекло впервые было изготовлено в устье реки – где-то около города Акко, в Израиле. По преданию, в этом месте на берег был выброшен корабль, который вёз соду в Финикию. Когда купцы решили приготовить пищу, то не нашли в округе камней, чтобы сложить очаг. Поэтому они принесли куски спрессовавшейся соды с корабля и сложили печь из неё. Песок на берегу смешался при высокой температуре с содой, и полупрозрачными жидкими потоками стал вытекать из печи, застывая снаружи. Получилось стекло. Однако сегодня опытным путём установлено, что таким способом стекло сварить не получится. Жары, которую даст даже очень большой костёр, не хватит для того, чтобы образовался сплав песка и соды; кроме этого, есть и другие технологические особенности, которые вступают в явное противоречие с этой версией зарождения стеклоделия.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА