Первый заместитель главы района А.Ф.Куликов провёл рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств. В ходе заседания были обсуждены два вопроса: первый касался несвязанной поддержки растениеводства, второй – семян, главной основы будущего урожая.
В своём выступлении А.Ф.Куликов отметил, что со следующего года система субсидирования отрасли растениеводства изменится. Объём несвязанной поддержки увеличится, стимулирование каких-то направлений производства прекратится. Перечисление будет идти напрямую из Департамента АПК и федерального бюджета в расчёте на гектар площади ярового сева. После завершения уборочных работ имеют возможность получить несвязанную поддержку растениеводства 11 сельхозпредприятий района. В пяти хозяйствах собранные пакеты документов уже прошли первичную проверку в Департаменте АПК, в остальных они ещё и не оформлялись, хотя до последнего срока их сдачи (10 октября) остаётся не так уж и много времени. Ведущий специалист отдела по управлению АПК администрации района А.В.Кликушин обратился к руководителям хозяйств с просьбой ускорить работу по этому направлению.
Начальник районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Е.В.Шадрина выразила серьёзную озабоченность положением дел с первичной проверкой семян. В текущем сезоне под урожай будущего года засыпано 7000 тонн семенного материала. Прошли проверку на всхожесть и влажность 5400 тонн семян, причём 90 процентов из них из СПК «Таволжан».
– Засыпанные партии после сушки, с прямого обмолота, с раздельной уборки ведут себя по-разному. Не старайтесь навести чистоту в ворохе, главное сейчас выяснить: «растёт» ли зерно, будет ли оно «лежать». Только имея наглядную картину этого, следует приступать к подработке семян, – отметила в своём выступлении Е.В.Шадрина.
– Лучше потратить тысячу рублей и провести первичную проверку семенного материала, чем потом пустить на ветер десять тысяч из-за бесполезной его сортировки, – добавил к сказанному А.Ф.Куликов. – Уделите должное внимание и схеме отбора образцов. Даже неправильно изобразив её на бумаге, можно свести на нет все усилия.
Итоги первичной проверки семян позволят аграриям внести изменения и в планы по сортосмене и сортообновлению. На основании своевременно поданных откорректированных заявок будет зарезервирован объём семян элиты и первой репродукции в семеноводческих хозяйствах Ишимского района. Это обстоятельство позволит сократить транспортные расходы, ведь в противном случае за качественным посевным материалом аграриям придётся ехать в Заводоуковск, что очень накладно.
– Не забывайте о лицензионных договорах. Пока их не будет на руках, все семена, поступающие в анализ, будут считаться рядовыми, – акцентировала внимание собравшихся на ещё одном важном моменте Елена Валерьевна.
Руководитель предприятия малого бизнеса Л.Ф.Лаптева подняла вопрос потравы посевов дикими кабанами.
– Сколько мы ещё будем зверьё кормить! В этом году около 150 тонн зерна потеряли. Почему никто не уважает наш труд? Говорим, поднимаем эту проблему, в ответ – никаких реальных действий. Ведь так же нельзя! – возмущалась индивидуальный предприниматель.
Её поддержали руководители других сельхозпредприятий, отметив, что такая непростая ситуация сложилась не только в нашем районе, но и в Армизонском и Бердюжском.
Участникам совещания было предложено составить коллективное письмо с изложением сути дела, только так можно сдвинуть с мёртвой точки решение этого вопроса.
В ходе совещания руководители хозяйств получили немало важной информации, которая позволит в осенний период чётко организовать работу на местах.