Медиакарта
11:42 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Важная персона новоандреевских полей

08:42 | 02 октября 2013
Источник: Трудовое знамя

Большинство сельхозпроизводителей в нашем районе считают выращивание картофеля обузой, а то и просто наказанием. Одна из главных причин такого положения дел кроется в трудностях использования механизированной уборки из-за тяжёлых почв. Копка «второго хлеба» требует больших затрат ручного труда. Поэтому культура имеет небольшой вес в экономическом балансе хозяйств. Выращивают её в нашем районе два предприятия малого бизнеса: «ИП Крапивин Е.Н.» и «ИП Артюхов А.В.». Площади посадок здесь небольшие( 10 и 15 гектаров соответственно). Размер картофельного клина находится в прямой зависимости от трудовых ресурсов, то есть от количества людей, которых можно задействовать в уборке. В текущем сезоне в «ИП Крапивин Е.Н.» с гектара посадок картофеля собрали по 150-200 центнеров клубней. В хозяйстве доказали, что при условии грамотного возделывания и правильного выбора сортов высокие урожаи данной культуры можно получать и на «трудных» землях нашего района. Предприятие сделало ставку на два сорта картофеля. Экономически более выгодным считают здесь «розару».

– Более отзывчивый на удобрения, менее восприимчив к заболеваниям, лёжкость лучше, чем у «карлены», – характеризует приоритетный сорт руководитель предприятия малого бизнеса Е.Н.Крапивин.

Картофель – очень требовательное к влажности почвы растение. В системе агротехнических мероприятий особое внимание в хозяйстве уделяется сбережению влаги, с зимы запас её в почве был хороший. Однако в период вегетации засуха всё-таки похозяйничала на картофельной ниве, снизив вес урожая.

– Прогнозируемые валовые сборы культуры можно получать только на орошаемых землях, – делает вывод Евгений Николаевич. – Суммы эффективных температур картофелю нынче хватило, несмотря на поздние сроки его посадки. Приобрели и внесли во время весенней страды сложные минеральные удобрения.

Посадочные клубни являются лакомым «блюдом» для различных микроорганизмов – вирусов, бактерий и других видимых и невидимых «нахлебников». При монокультуре с каждым годом количество инфекции возрастает. Чтобы избежать этого, в хозяйстве выращивают «второй хлеб» в системе севооборота. В текущем сезоне на предприятии малого бизнеса изыскали средства на приобретение многофункционального препарата-протравителя «Престиж».

– Обработка клубней данным протравителем позволила нам одновременно решить несколько задач: защитить картофель от широкого спектра возбудителей болезней; провести успешную борьбу с почвенными вредителями – проволочником, совкой. Более того, «Престиж» обладает ещё одной уникальной особенностью. Действующее вещество препарата аккумулируется в листовых пластинах, в результате чего растение приобретает отторгающий эффект – колорадский жук обходит его стороной. Летом можно было увидеть наглядную картину: наши поля зелёные стоят, а на соседних картофельные кусты с одними стеблями торчат, – делится своими наблюдениями индивидуальный предприниматель.

В картофельной страде в «ИП Крапивин Е.Н.» участвовали нынче не только жители Новоандреевки, на копку «второго хлеба» приезжали селяне из Глядена и Каравая. Оплата производилась в конце смены, исходя из результатов выработки, по расценке – 30 рублей за сетку. Средний размер заработной платы находился в интервале от 700 до 1500 рублей в день.

– В средней полосе России картофель дал среднюю урожайность. По сравнению с прошлым годом цена на него упала примерно на 10 процентов. Сейчас за килограмм товарных клубней предлагают от шести до семи с половиной рублей, – рисует ценовую ситуацию Е.Н.Крапивин. Урожай «второго хлеба» в закромах, осталось его повыгоднее продать.

Автор: Ольга АНОХИНА