Медиакарта
17:39 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Финны морозов не боятся

Финны морозов не боятся
11:39 | 02 октября 2013
Источник:

Корпорация «Фортум» реализует в России масштабную инвестпрограмму

Открытие электростанции, как и спуск на воду большого корабля, всегда событие, сколько бы раз ты ни был его участником. Поэтому когда Президент России Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Нийнистё нажали на символическую кнопку, возвестив о запуске Няганской ГРЭС, волнительное время ожидания разрядилось всеобщим ликованием гостей торжественной церемонии. Электроэнергия уникальной во всех отношениях станции начала поступать в Единую энергосистему страны.

– Качество работы, самые передовые технологии, которые здесь применены, впечатляют, – оценил работу ОАО «Фортум», российского подразделения финской корпорации, глава нашего государства.

– Это заставляет думать, что данный объект будет функционировать успешно. А имея в виду, что определенные объемы электроэнергии мы экспортируем в Финляндию, значит, ГРЭС будет работать на улучшение энергобезопасности, стабильности энергоснабжения и Финляндской Республики. Компания «Фортум» реализует масштабную инвестиционную программу, вкладывая большие средства, и своей работой подтверждает хорошую динамику нашей совместной деятельности.

Финляндско-российское сотрудничество в области энергетики имеет давние традиции. «Фортум» на российском рынке не новичок. Эта компания появилась на советском энергопространстве еще в 50-е годы прошлого века. Ее положение упрочилось после приобретения миноритарного пакета акций ОАО «ТГК-1». Электростанция в Нягани является самым значимым, самым крупным проектом нашего северного соседа.

– Хотя расстояние от Хельсинки до Нягани больше двух тысяч километров, духовно мы не так уж далеки, потому что Нягань расположена в тех же широтах, что и центральная часть Финляндии. И условия Севера нам, финнам, хорошо знакомы, – напомнил Саули Нийнистё. – Мы морозов не боимся…

Легко сказать: «Не боимся!». Зимой в этой части Сибири абсолютный минимум – минус 54 градуса. Разница между летней и зимней температурами 80 градусов, как на Марсе! За несколько часов пути от Ханты-Мансийска до Нягани не встретишь ни одного населенного пункта. На каждого жителя здесь приходится квадратный километр тайги. Прежде чем строить электростанцию, необходимо было расчистить площадку от леса, укрепить почву, создать мощную инфраструктуру: подъездные пути, мосты, переправы, систему газификации, водоснабжения, очистные сооружения… Чтобы пройти путь от первой сваи, забитой в основание будущей станции, до первого розжига газовой турбины энергоблока, потребовалось более пяти лет.

Опыт концерна «Фортум» в области арктических проектов был подкреплен профессионализмом российских энергетиков, самоотверженным трудом строителей, эксплуатационщиков, сварщиков, бетонщиков, водителей. Их, славных тружеников, чествовали на празднике в честь запуска сверхсовременной станции, яркой звездой вспыхнувшей на энергетическом небосклоне страны. Почти 20 лет новое строительство в российской электроэнергетике было большой редкостью. Начиная с 90-х энергетики с трудом поддерживали работоспособность устаревшего оборудования, отрасль испытывала инвестиционный голод. Жизнь требовала срочных преобразований. Результатом реформы энергетики и потепления инвестиционного климата в стране можно считать Няганскую ГРЭС. Кстати, ее строительство было запланировано еще во времена СССР, чтобы обеспечить энергией нефтегазовые промыслы Ханты-Мансийского округа. Напомню, в апреле 1980 года вышло известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного природного газа и попутного нефтяного газа в 1981–1990 годах». Среди энергообъектов, которые предполагалось построить, была тепловая станция близ поселка Нях (так называлась нынешняя Нягань). Однако история внесла в план коррективы. Стройку «заморозили» на неопределенное время.

– Действительно, станцию начали строить еще в 80-е годы как транзит на Северный Урал, но в 1986-м строительство было приостановлено. Когда мы появились здесь в 2007 году, на месте городка энергетиков вырос лес. Так что все пришлось начинать практически с нуля, – рассказывает директор Няганской ГРЭС Михаил Шабалин. – Хотя станцию решили построить на том же месте, где и несколько десятилетий назад, воссоздавать проект в том же виде никто не собирался. Да и инженерная мысль за эти годы шагнула далеко вперед… К примеру, мы отказались использовать в качестве топлива попутный газ, который, как известно, не отличается чистотой. Станция запроектирована на природный газ.

Практически сразу отбросили идею создания водохранилища, так как в зону подтопления попадали районы города. Предпочтение отдали строительству современных башенных градирен – сооружений для охлаждения воды в системе оборотного водоснабжения электростанции, хотя градирни в таких северных широтах раньше не строились из-за вероятности обмерзания и отказа механизма при низких температурах. Однако проектировщики нашли решения, позволяющие облегчить эксплуатацию объекта зимой.

…Более двух часов продолжалась экскурсия по Няганской ГРЭС для журналистов. Наши гиды – директор электростанции Михаил Шабалин и главный инженер Геннадий Криницын – без устали рассказывали о своем любимом детище, не переставая удивлять интересными подробностями, любопытными цифрами.

При строительстве НГРЭС было использовано 66870 тонн бетона и железобетона. Этого объема достаточно, чтобы построить 105 км бетонной дороги. В основание станции забито свай больше, чем при строительстве московского стадиона «Лужники». Объем земельных работ составил 6,32 млн кубических метров, что в 2,5 раза превышает объем пирамиды Хеопса. Расход топлива газовой турбины около 77,5 тыс. кубометров газа в час, тогда как самолет «Боинг-747» расходует за час полета в 6,5 раза меньше «горючки». Из металлоконструкций станции можно сложить две (!) Эйфелевы башни.

Водоподготовительная установка НГРЭС (объекту требуется столько же воды, сколько городу с 80-тысячным населением) работает на базе нанотехнологий и обратного осмоса. Ведь дорогое оборудование требует идеально чистой воды.

Няганскую ГРЭС эксперты называют образцовой станцией для Севера. Основные ее объекты расположены компактно на площади всего 40 га. Протяженность наружных сетей сведена к минимуму. Бережное пользование природными ресурсами позволяет соблюдать хрупкий экологический баланс окружающей среды.

В составе НГРЭС – 28 объектов. Каждый из них играет свою роль в производстве энергии. Сердце станции – силовое оборудование знаменитой фирмы Siemens.

– Электрическая и тепловая энергия вырабатывается по так называемому парогазовому циклу. На сегодняшний день эта технология является одной из наиболее передовых. Горячие отработанные газы не выбрасываются в атмосферу, а используются для генерации пара для паровой турбины, – поясняет Геннадий Криницын. – Суммарный КПД является одним из самых высоких показателей среди станций подобного типа. Электростанции на базе ПГУ не только эффективны, но и отвечают самым жестким экологическим требованиям. Уровень выброса оксида азота в этом случае в 2-3 раза ниже, чем у привычных нам газовых или дизельных электростанций.

Прогуливаясь по НГРЭС, мы никак не могли уловить напряженный производственный ритм. Станция казалась вымершей. Благодаря уникальному оборудованию открытого распределительного устройства отпала необходимость осуществлять переключения, находясь непосредственно на объекте. «Дирижировать» процессами персонал станции может дистанционно с центрального щита управления. Кстати, по штату здесь положено 138 человек. Пока отобрали 122. Специалисты из Тюмени и Сургута, Челябинска и Новосибирска, Краснодара, Подмосковья. Как здесь шутят, селекцию проходили кадры со всего пространства бывшего Союза. Сложный объект требовал хорошей инженерной подготовки, технической эрудиции.

Няганская ГРЭС включает три энергоблока. Мощность первого превысила 420 МВт. На втором энергоблоке еще идут пусконаладочные работы. Ожидается, что он вступит в строй к концу этого года. Начало эксплуатации третьего энергоблока планируется на конец 2014-го. По завершении строительства мощность станции составит 1254 МВт.

– Выведя в коммерческую эксплуатацию первый энергоблок, мы прошли экватор в планах по выполнению нашей инвестпрограммы. К концу следующего года, когда она будет выполнена, совокупная установленная мощность электростанций нашей компании практически удвоится. Няганская ГРЭС оснащена высококлассным современным оборудованием, которое позволит эффективно производить электроэнергию в регионе с масштабной нефте- и газодобычей, – отметил Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия».

Высоко оценил работу ОАО «Фортум» министр энергетики РФ Александр Новак:

– Няганская ГРЭС признана самой современной и самой экономичной не только на постсоветском пространстве. Ввод объекта такого уровня даст возможность повысить надежность электроснабжения Западной Сибири, Полярного Урала, России в целом, создаст условия для подключения новых потребителей.

Наталью Комарову, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, более всего радует социальный эффект от ввода парогазовой станции. Это 300 рабочих мест для высококвалифицированных работников, еще 200 получат по аутсорсингу другие предприятия и организации; это более 1 миллиарда налогов в году в бюджетную систему; это инициативы «Фортум», направленные на улучшение качества жизни в регионе.

Кстати, во всех странах присутствия компания старается выстроить доверительные отношения с потребителями. Поскольку цель «Фортум» заключается в улучшении жизни нынешних и будущих поколений, большое внимание уделяется проектам, ориентированным на поддержку спорта и здорового образа жизни. Например, в Тюменской области ОАО «Фортум» является генеральным партнером всех спортивных мероприятий, проходящих на базе комплекса «Жемчужина Сибири». С 2012 года официально поддерживает хоккейный клуб «Рубин». Помимо спорта, компания уделяет внимание развитию культуры и просвещения, участвует в важнейших общественных мероприятиях, спонсирует музейные проекты.

Не чурается благотворительности: оказывает поддержку реабилитационному центру «Гармония» в Нягани, проекту «Ключ к жизни», направленному на сбор средств на лечение тяжелобольных детей в Тюменской области, осуществляет благотворительную программу по оказанию помощи материнству и детству в Уральском, Западно-Сибирском и Ханты-Мансийском округах.

Инвестпрограмма Fortum оценивается в 2,5 млрд евро. Она является одной из самых крупных в российской тепловой генерации. Программа включает строительство восьми новых энергоблоков, четыре из которых уже введены в эксплуатацию. Первые три блока были построены в 2011 году на станциях в Тюмени, Тобольске и Челябинске. Няганская ГРЭС – четвертая по счету.

Помимо инвестиционной программы, Fortum активно модернизирует существующие электростанции и тепловые сети в России с целью повышения эффективности использования ресурсов, снижения тепловых потерь, обеспечения доступа к централизованному теплоснабжению в городах и повышения качества обслуживания потребителей. Так, программа развития сетевой инфраструктуры в Тюмени, осуществляемая в сотрудничестве с областным правительством, дала возможность повысить надежность теплоснабжения и сократить объем потерь тепловой энергии.

Fortum намеревается завершить инвестиционную программу до конца 2014 года. Это стало возможно в том числе благодаря реформе сектора энергетики в России, что позволило создать стабильную среду для инвестиций.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ