Медиакарта
6:12 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлеб наш растущий

Хлеб наш растущий
12:36 | 02 октября 2013
Источник:

После того как выяснилось, что на Дальнем Востоке погибла почти половина урожая, многие забеспокоились, что это приведет к удорожанию хлебобулочной продукции на всей территории РФ. Так есть ли повод для тревоги?

Зерна хватит

В редакцию «АиФ» в Западной Сибири» поступил звонок от встревоженной пенсионерки, требующей разобраться с ценами на хлеб. «Если у вас есть рубрика «Срочно в номер», то это точно туда!» - настаивала женщина. Придя в магазин и обнаружив там полбуханки хлеба стоимостью 27 рублей, она решила, что подорожание докатилось и до Тюмени. На деле выяснилось, что пенсионерка рассказывает о хлебе для тостов. Бить тревогу было бы впору, если бы речь шла о так называемом «социальном» хлебе - 1-го сорта и «Дарницком» - по сути, самом дешевом.

Чтобы разобраться, мы обратились в департамент агропромышленного комплекса региона. «Сильного влияния на рынок зерна Тюменской области ситуация с гибелью части урожая на Дальнем Востоке не окажет, так как они имели незначительные посевные площади зерновых и зернобобовых культур, - отметила начальник отдела растениеводства Лариса Реутских. - Большее влияние на рынок зерна в Тюменской области окажет урожай, полученный в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях, а там урожайность зерновых культур значительно выше прошлого года».

Что же касается нашего региона, то по состоянию на 25 сентября валовый сбор зерна - 1235,5 тыс. тонн - уже превысил внутреннюю потребность области в зерне, которая составляет около 1 млн тонн. Как рассказали в департаменте, это позволяет продать часть зерна.

При этом из общего валового сбора более 700 тыс. тонн приходится на пшеницу мягкую, которую используют для помола на хлебопечение.

— Ежегодно доля продовольственного зерна пшеницы в полученном урожае превышает 60%, что обеспечивает потребность области в нем, - пояснила Реутских. - В настоящее время цена на продовольственное и фуражное зерно в Тюменской области снизилась более чем на 30% к зимним ценам.

Впрочем, окончательные выводы, отметили в департаменте АПК, можно будет сделать только после завершения уборки урожая. При этом, по прогнозу, в этом году валовый сбор сельхозкультур будет выше, чем в прошлом.

«Дефицита хлеба не прогнозируется, изменение цен будет формироваться в зависимости от общероссийской ситуации на рынке зерна и муки, - рассказала начальник отдела экономического анализа потребительского рынка, прогнозирования цен, тарифов, мониторинга Елена Крутакова. - В целом по югу области рост цен на хлеб прогнозируется не выше целевого уровня инфляции».

При этом в департаменте делают упор на наличие достаточно развитой конкуренции на рынке хлеба. «У населения есть возможность выбрать магазин, где можно приобрести товар по более низкой цене», - заметила Крутакова.

Опять гречка

Тем не менее, по данным статистики, в регионе с начала года на 7% выросли цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб и на 8,8% - на хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1-го и 2-го сортов.

При этом уровень средних цен (по состоянию на конец августа) на хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1-го и 2-го сортов в нашем регионе выше, чем в соседних областях УрФО, а на ржаной хлеб - ниже, чем в Свердловской области, но выше, чем в Курганской и Челябинской.

Что касается других продуктов, то, по данным Тюменьстата, с 10 по 16 сентября на 1,1% - 1,9% подорожали сливочное масло и гречка. При этом с 17 по 23 сентября фиксировалось снижение цен на яблоки, вермишель, лук, капусту, картофель, морковь (на 1,4% - 14,2%).

КОММЕНТАРИЙ

Директор департамента тарифной и ценовой политики области Евгений Карташков: «Ситуация с ценами на потребительские товары у нас стабильная, мы ведем постоянный мониторинг, никаких особых изменений пока нет. Повышение стоимости бензина, конечно, скажется на цене продуктов, но в какой пропорции, пока сказать не могу – ни та, ни другая сфера не являются у нас регулируемыми. В целом, влияние на цены будут оказывать ситуация на мировом рынке и погодные условия. Урожай 2013 года считается хорошим, он будет сдерживать рост цен на продовольственном рынке».

Ульяна Плюснина