Медиакарта
20:21 | 31 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

И поклоняясь, вспоминали…...

…Почему-то в тот момент, когда отец Алексий, как, наверное, и положено, ненадолго прервал молебен и молча стоял у Поклонного креста, все вокруг тоже затихли, только морось непрекращающегося дождя что-то шептала траве и деревьям...

На несколько минут каждый как бы погрузился в себя - в свои мысли, дела, стремления… И вдруг захотелось чуда… Как оказалось – не мне одному: кто-то негромко воскликнул:

-Сейчас луч солнца пробьётся!

Как по команде все взглянули на свинцово-рваные тучи, плотно обложившие небосклон, но… чуда не произошло. Как, впрочем, не было и разочарования в нём – нет, так нет, в принципе, не за этим собрались… А Сергей Петрович Курышкин, стоящий рядом, тихо проговорил:

-Зато вчера, когда сам крест устанавливали, такая благодать была – тихо, спокойно, ни дождинки, ни ветерка… И работалось легко…

Закончив молебен на освящение Поклонного креста, отец Алексий подошёл к собравшимся жиряковцам, братьям Курышкиным, их друзьям и родственникам (кстати сказать, приехавшим для такого случая едва не со всех концов России – из-под Воронежа, Челябинска, Санкт-Петербурга, Радужного, с Украины, а также Бердюжского и Омутинского районов):

-Я громких слов не буду говорить – думаю, все и так понимают, какое благое, богоугодное дело здесь свершилось. Вот сделает кто-то зло – его и помнить будут по нему, а сделаешь добро – им и отметишься. В память о родителе своём, дедушке, крест этот установлен внуком его, а ведь для всей округи, для людей старание, ибо не пройдёт мимо добрый человек - остановится, задумается, вспомнит и свои корни… А память о них – и есть продолжение жизни, ведь нам её даровали, чтобы не только ели, пили да здравствовали, а трудом своим, самим существованием добро несли, прославляя землю и предков своих.

Не громкие слова, но простые ли? Почему же, кажется, и дождь – не дождь, и холодок, поначалу под куртку пробравшийся, затих, да и скрылся где-то. Память метнулась далеко-далече, к могилам моих родителей – их то место упокоения знакомо ей, а дальше – к бабушкам, дедушкам – и не податься, потому что утеряна та связь, позабыта… Нехорошо…

Может потому и сделал шажок, вслед за людьми к кресту поклонному приложиться, силу его ощутить, да оступился, занятие нашёл – объектив у фотоаппарата замокшим платочком протирать да с разных позиций снимки делать…

…К этому дню – установке Поклонного креста около кладбища деревни Жиряково – как, впрочем, и ко многим другим командировкам по району, специально не готовился, и, каюсь, за ежедневной редакционной суетой даже подзабыл. Однако в четверг вечером случайно услышал о том, что завтра, 27 сентября, большой христианский праздник - Воздвижение Креста Господня, и сразу «щёлкнуло»… С утра зарядил муторный дождь, тёмное покрывало туч затянуло округу, и потому звонок отцу Алексию был «страховочным» - ничего не отменяется?

-Такие праздники не переносятся, - укорил священник. – Вот отслужу молебен в Шабалинском храме – и к 2 часам в Жиряково…

Пять или шесть иномарок – «вездеходов» на деревенской улице не могли не привлечь внимания - мы притормозили, остановилась и колонна… Неловкую ситуацию сгладила выскочившая из дома Екатерина Фёдоровна Ударцева, наскоро представив нас и вновь убежав – «шаньги готовлю на поминки – через пять минут выйду». До места установки креста – рукой подать, но даже «Нива» пошла в обход попутного перелеска – аккурат посередине его «развалилась» во всю ширь непролазная няша. «Место действия» открылось как-то неожиданно… До этого я видел огромные Поклонные кресты по дороге на Тюмень, но здесь ожидал намного скромнее. Как оказалось – не в величине дело: где-то в два человеческих роста, он стоял основательно и солидно, в основании – гранитные камни, символизирующие Голгофу, а рядом – метровый валун с памятной табличкой. Не давил, не нависал над людьми Поклонный крест – скорее притягивал, внушал чувство защищённости… Может потому после молебна, несмотря на то, что все основательно промокли, никто не торопился уходить – уезжать… Воспользовавшись заминкой, коротко переговорили с Сергеем Петровичем Курышкиным:

-Камни специально с Урала везли… А сам крест с братьями и сыном в Тюмени делали: выстругивали, клеили – в нём нет ни одного гвоздя, чтобы ржавчина не пошла в древесину, углы и стыки заделали эпоксидной шпаклёвкой. Надпись древнеславянским шрифтом Ижица сначала смоделировали на компьютере, потом перенесли на металл, стамеской места под буквы выдалбливали…

-Довольны?

-Скажем так – некоторое чувство удовлетворения, спокойствия появилось, и ещё… Думаю, мы не последний раз встречаемся – у нас появилось несколько новых проектов, касающихся и истории Жиряков, и современности района, поэтому Поклонный крест в одиночестве забытым не останется…

Автор: Владимир МЕЛЕШКО