В Тюменском областном Доме журналистов прошла пресс-конференция заместителя директора департамента АПК Тюменской области Леонида Григорьевича Бакшеева.
-Я думаю, что каждый из присутствующих в курсе ситуации в своём районе, поэтому я бы хотел рассказать о ходе уборочной страды в масштабах региона в целом.
Специалисты департамента в ежедневном режиме отслеживают положение дел, анализируют данные и сравнивают с предыдущими годами. Обмолот зерновых и зернобобовых культур подходит к завершению: по данным на 26 сентября, убрано 615,3 тысячи гектаров из 693 тысяч плановых – 89%. Темпы страды соответствуют многолетним значениям, которые во многом зависят от природно-климатических факторов. С чем это связано – не могу предположить, но наблюдается такая интересная тенденция: за последние пять лет по чётным годам темпы выше - например, в 2010 на эту дату уже было 100% обмолочено, а в 2012 – 97; в то же время в 2009 – 81%, в 2011 – 71. Довольно существенная разница по ходу страды и по сельским территориям: так, в Тюменском районе жатву уже закончили (кстати, получив хорошую урожайность – 27 ц/га), а в Уватском она ещё на отметке 75%. Близки к финишу хозяйства Армизонского, Тобольского и Упоровского районов, а также ещё 11 муниципалитетов, где обмолочено более 90% площадей. Средняя урожайность – 20,4 ц/га. Для сравнения: также, в первоначально оприходованном весе в 2012 году она составляла 19,8 ц/га. Самый высокий показатель традиционно в Заводоуковском городском округе – 29 ц/га, и выше среднеобластной он ещё в 11 районах.
Что касается валового производства зерна, то, если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, мы рассчитываем на более весомый «каравай», чем в прошлом году. Пока идём по графику в 1 млн. 430 – 1 млн. 450 тонн по первоначально оприходованному весу, а после доработки рассчитываем на 1 млн. 350 т., в 2012 первая цифра составляла 1 млн. 356 тонн зерна, вторая – 1 млн. 268 т. Этот объем полностью удовлетворяет потребности области, и ещё достаточно много будет вывезено для реализации за пределами региона.
В отношении технических культур могу сказать, что из 18 районов, где такие посевы есть, обмолот идёт в 15, у остальных рапс либо скошен на свал, либо проведена десикация посевов, то есть – подсушивание их на корню с помощью специальных препаратов. Валовой сбор рапса пока составляет 36 тыс. тонн, при урожайности 13 ц/га (2012 год - 8,2 ц/га). Не могу не заметить, что это – довольно сложная технологическая культура, и видовая урожайность может существенно отличаться от фактической, в связи со сложностью при уборке. Однако тот же Тюменский район смог получить 25 центнеров с гектара, Заводоуковский и Исетский – также больше 20.
Картофель, по данным на 26 сентября, убран на 7400 га – 79% от плана, при урожайности 233 ц/га (2012 год – 213 ц/га). Замечу, что в советские времена «на круг» выходило около 70 – 80 ц/га, а сейчас Тюменская область по этому показателю, как и по овощам, - одна из лидеров в Российской Федерации. Конкуренцию составляет только Астраханская область – там всё зависит от арбузов. Из 20 районов, занимающихся картофелем, в трёх уборка завершена. Самый большой урожай в Упоровском – 299 ц/га. Обусловлено это тем, что агрофирма КРиММ перешла на индустриальный способ выращивания этой культуры. Что это значит? Основная масса населения ограничивается посадкой картофеля, прополкой и окучиванием, то есть – обычная технология. Есть интенсивная – когда применяются средства защиты растений и удобрения, а индустриальная технология предусматривает все факторы, вплоть до полива. Кстати, могу заметить, что коэффициент водопотребления картофеля в два – три раза выше, чем у зерновых культур, и при его соблюдении урожайность также повышается в разы. Другими словами – чтобы получить 20 ц/га зерновых, воды нужно в три раза меньше, чем для получения 200 центнеров картофеля. Именно полив является решающим фактором при производстве овощей и картофеля, поэтому в нашей области ставится задача по переводу всех сельхозпредприятий на индустриальную технологию. Отмечу, что это не прерогатива «гигантов» - например, в Бердюжском районе в крестьянском хозяйстве Попова применяли полив, и там урожайность дошла до 273 ц/га.
Овощи открытого грунта убраны на площади 601 га – это 40%, при урожайности 294 ц/га. Довольно низким темпам есть объяснение – и морковь, и капуста при низких температурах приобретают определённые вкусовые качества, поэтому сельхозпредприятия и не торопятся. В 2012 году урожайность была 341 ц/га, нынче пока она ниже, но есть предпосылки для существенного «скачка». Как и в случае с картофелем, за счёт более прогрессивной технологии, более весом «каравай овощей» в Заводоуковском и Упоровском районах – 420 ц/га.
Ведутся работы под урожай уже 2014 года – озимые зерновые и кормовые культуры посеяны на 6,1 тыс. га. Замечу, что в этом году уборочная площадь озимых составляла 4,7 тыс. га, в 2012 – 4,5 тыс. га. Подходит к завершению такое важное мероприятие, как засыпка семенного фонда – область уже на уровне 93% от технологической потребности, это 192,5 тыс. тонн. Основная осенняя обработка почвы проведена на 500 тыс. га или 58%.
Отдельно хотел бы сказать о заготовке кормов. Сена, при технологической потребности в 147,3 тыс. тонн, в этом году заготовлено 172 тыс. тонн; сенажа, соответственно, 623 тыс. тонн и 706 тыс. тонн.
В заключительной части пресс-конференции Л.Г. Бакшеев ответил на вопросы журналистов.