Медиакарта
4:34 | 24 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Ситуация в Туртасской больнице стабилизировалась

Ситуация в Туртасской больнице стабилизировалась
09:58 | 03 октября 2013

Совсем недавно проблема нехватки врачей в филиале № 1 ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) была одной из самых острых для Туртаса. Однако сегодня уже можно говорить о положительных изменениях в этом вопросе.

За последние четыре месяца штат филиала пополнился новыми специалистами: появились два педиатра (А.Л. Канькова и А.А. Каньков), хирург (Т.В. Никишина) и терапевт (Е.А. Зайцева).

Елена Анатольевна Зайцева, помимо прочего, с 1 августа выполняет обязанности заведующего поселковым филиалом.

  • На сегодняшний день штат больницы полностью укомплектован, - рассказала она. - Здесь работают два педиатра, терапевт, хирург, анестезиолог-реаниматолог, два стоматолога, гинеколог и врач общей практики.

- Врач общей практики - понятие для села относительно новое. Чем такой врач отличается от терапевта?

  • Функции терапевта и врача общей практики схожи. Однако у второго более широкие возможности: он может принимать пациентов как терапевт, педиатр, невропатолог и окулист. Впрочем, в нашем филиале он выполняет лишь функции педиатра и терапевта - это специфика поселковой больницы.

- Какова техническая оснащенность филиала?

  • Из последних нововведений можно назвать то, что на аппарате ультразвуковой диагностики у нас теперь работает собственный врач (педиатр, имеющий дополнительную специализацию), который проводит обследования три раза в неделю, если не считать экстренных случаев. Это очень удобно для больных, так как исчезла необходимость ждать приезда врача из Увата. Кроме этого, в полную силу работают флюорографический и рентгенографический кабинеты с современным оснащением, действует полностью укомплектованный физиотерапевтический кабинет, оборудована палата интенсивной терапии.

- Не так давно в Туртасе существовала проблема с работой стационара. Изменилась ли ситуация?

  • У нас действуют терапевтическое, детское и хирургическое отделения стационара. Каждое из них рассчитано на 14 коек, что совсем не мало для сельского поселения с таким количеством жителей, как в Туртасе.

Конечно, нельзя забывать, что осень - это время обострений хронических заболеваний, а значит, количество нуждающихся в госпитализации увеличилось. По этой причине сейчас, в отличие от летних месяцев, иногда всё же бывает небольшая очередь в стационар. Однако мы стараемся оказывать помощь пациентам как можно быстрее.

- Елена Анатольевна, хотелось бы задать еще один важный вопрос: как проходит диспансеризация в Туртасе?

  • К сожалению, несмотря на активную пропагандистскую работу врачей и среднего медицинского персонала, пока по-прежнему сохраняется сложная ситуация с плановыми обследованиями. Причем это касается как диспансеризации, так и флюорографии.

Надо сказать, что люди ошибаются, полагая, что визит к врачам во время диспансеризации не даст ожидаемых результатов. Очень часто именно во время проведения подобных обследований мы обнаруживаем такие недуги, как сахарный диабет, анемию, онкологические заболевания. Выявляются и высокие показатели холестерина крови, а без соответствующего лечения это очень опасно.

Хочется напомнить нашим жителям, что только вовремя выявленные проблемы со здоровьем гарантируют результативное лечение. Это касается и флюорографического обследования, при котором обнаруживаются туберкулез и различные опухоли легких.

Всё это означает, что каждому из нас необходимо серьезно относиться к обращениям медицинских учреждений по поводу подобных мероприятий, не откладывать в долгий ящик прохождение плановых осмотров. Тем более что с каждым днем возможности медицины расширяются, а качество предоставляемых услуг повышается.

Автор: Наталья ГАЙНУТДИНОВА