Наша читательница Надежда Станиславовна Игнатьева из Брованова за объявленным редакцией газеты конкурсом «Рецепт на бис» следит очень внимательно. Собирает все заметки, пробует делать заготовки по рекомендациям хозяюшек. Понравились ей кабачки по-корейски от жительницы посёлка Клавдии Витальевны Скаредновой. Сама же Надежда Станиславовна вырастила у себя на огороде тыкву весом в двадцать килограммов. Приглашала полюбоваться на такое чудо природы. Богатый урожай яблок, винограда, помидоров собрала на своём участке Татьяна Николаевна Петрова. Таких увлечённых людей у нас немало. О многих мы рассказываем на страницах газеты. А конкурс «Рецепт на бис» завершаем, об итогах его сообщим в ближайших номерах. Победители получат призы от редакции.
Сейчас у всех хозяюшек уборка урожая подходит к концу, а у Нины Скаредновой огород совсем не выглядит опустевшим. Тут и там цветы дарят последние яркие краски. Белая земляника ещё плодоносит. Цветёт декоративная капуста, словно огромные розы распустились прямо на земле. Радует хозяев круглая сочная редиска.
С порога меня сразу посадили за стол. Согрели горячим чаем с вареньем из кабачков, земляники. Угощали домашним печеньем. Супруги Скаредновы в Голышманово переехали из Сургута три года назад. Жили в благоустроенной квартире, а летом на выходные обязательно выбирались на любимую дачу, где были и баня, и дом двухэтажный, и теплица.
– Север меня закалил, – со смехом рассказывает Нина. – Там, как говорится, «июнь – ещё не лето, август – уже не лето». Даже в таких условиях выращивала цветы, помидоры, огурцы. Когда переехали на новое место, посадила огурцы «по-северному». Урожай был богатым.
Нина сама на месте сидеть не любит и мужу Николаю не позволяет бездействовать. Их часто можно увидеть на выставках и концертах. Зимой катаются на лыжах. Огород – особое их увлечение.
– В этом году у нас были арбузы и дыни. В прошлом году посадили четыре веточки винограда, а в этом – уже собрали пять литров урожая.
Увлеклась Нина в последнее время выращиванием декоративной тыквы в форме грибов, груши и арбузов. Вьющиеся стебли растения плотным полотном поднимаются вверх по забору. Небольшие плоды висят, словно украшения. Показала своё фото с удивительным плодом: кабачок диаметром около десяти сантиметров, а длиной больше метра. Оказывается, это лагенария, в простонародье – украинский кабачок. Такой же вкусный, но гораздо полезнее.
Нина готовит много варенья, которое за зиму обязательно съедают. Есть любимые рецепты, которые делит на «северные» и «голышмановские».
Варенье «Необычное северное»
Понадобятся два кабачка средних, горсть рябины, стакан кураги, два стакана сахара, 1,5-2 стакана воды.
Кабачки очистить, мелко порезать, сварить сироп (вода с сахаром). Курагу тоже разрезать на кусочки. В сироп опустить курагу, рябину, кабачки, довести до кипения, варить, помешивая, примерно минут 10.
Закуска из петрушки «Голышмановская»
Понадобятся килограмм красных помидоров, килограмм петрушки листовой с корнями, 250 граммов чеснока, стручок острого перца.
Всё прокрутить через мясорубку, добавить 16 чайных ложек соли крупного помола, по тридцать столовых ложек сахара и растительного масла, две чайные ложки 70% уксуса.
Перемешать, разложить по холодным стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Фото автора