Участники практического семинара: специалисты департамента АПК, начальники райсельхозуправлений, руководители, агрономы хозяйств Приишимской зоны – собрались 2 октября в Сорокинском районе, чтобы обсудить технологию возделывания и переработки сои, осмотреть посевы этой культуры.
Как известно, сельское хозяйство – это тот же бизнес, только более рискованный, чем все остальные. А значит, многое здесь зависит от правильного расчёта. Любой более-менее грамотный менеджер, прежде чем приступить к возделыванию зерновых или технических культур, сначала проанализирует рынок: какие цены сложились на протяжении последних лет на эти культуры, есть ли на них спрос и т. д.
– Мы с большим энтузиазмом сеем овёс, ячмень, а потом удивляемся, почему не можем удачно продать зерно, – сказал, открывая практический семинар по технологии возделывания сои, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. – Выгодно заниматься рыночными культурами. При тех же самых затратах можно с каждого гектара получать в два-три раза больше денежных средств.
В этом году в России профицит зерна (порядка одного миллиона тонн). Только на Алтае средняя урожайность зерновых увеличилась, по сравнению с прошлым годом, на 9 ц/га. А значит, цена на зерно вряд ли станет выше, чем сложилась на сегодня.
Вопрос возделывания технических культур стал актуальным и ещё по одной причине – ни один сбалансированный корм не обходится без жмыхов, шротов, которые обогащают его протеинами. Как известно, молоко у коровы на языке: от того, что она ест, зависит продуктивность животного, а следовательно, и экономика хозяйства. Правительство Тюменской области делает особый акцент на интенсивном развитии молочной отрасли, поэтому тема заготовки качественных кормов стала лейтмотивом для ряда зональных совещаний, проводимых департаментом АПК.
В текущем году в Тюменской области 72 тыс. гектаров было засеяно техническими культурами (в 2012 г. – 68,8 тыс. га). Это направление имеет большие перспективы, ведь в регионе есть Заводоуковский маслозавод, который принимает рапс, сою. За прошлый год здесь переработано 4,5 тыс. тонн сои. Технические культуры начали возделывать даже те хозяйства, которые не имеют животноводства, потому как цена рапса, сои на порядок выше пшеницы.
Богатый опыт выращивания сои накоплен в ОАО «Агротехнический центр», где уже не первый год занимаются этой культурой. Участникам семинара было продемонстрировано несколько полей, где растёт соя новосибирской, омской, зарубежной селекции. По словам директора ОАО «Агротехнический центр» Сергея Мыскина, в прошлом году соя дала неплохой урожай – 20 центнеров с гектара, на отдельных участках – 30 ц/га. Нынче урожай немного хуже – сказались погодные условия. Опоздание по срокам сева шло на две недели, в результате большинство соевых полей стоят ещё необмолоченными. Но это не страшно, по словам Сергея Андреевича, соя не осыпается, не подвержена полеганию, убирать её можно и в октябре. Хорошо себя зарекомендовали на сорокинских полях сорта новосибирской и омской селекции (у них приемлемые для нашего климата сроки вегетации), нет нареканий и к сорту «эльдорадо».
Что касается технологии возделывания, то для сои требуется тщательно выровненное поле. Из-за невысокого крепления бобов на главном стебле уборку сои (во избежание потерь) проводят на самом низком срезе. Есть мнение, что сою нужно сеять широкорядно, ведь культура эта теплолюбивая, требующая много солнца. Расположение рядов строго – с севера на юг.
На ишимском сортоучастке ГНУ НИИСХ «Северного Зауралья» нынче испытывалось 6 сортов новосибирской селекции, 5 – омской. Все они себя прекрасно проявили: бобы убрали с влажностью 12-15 %, урожайность составила от 19 до 23 ц/га.
Не могла не интересовать руководителей хозяйств экономическая выгода от возделывания сои, на что С.А. Мыскин сказал, что с каждого гектара предприятие получило по 23 тыс. рублей прибыли. По-моему, это лучший аргумент в пользу сои.
Ирина Коршукова.
Фото автора.