Медиакарта
19:01 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огонь в лесу - большая беда

Огонь в лесу - большая беда
14:24 | 06 августа 2010
Источник: Красное знамя

Климатическая обстановка в области ухудшается. Установилась жаркая, сухая погода, и в ближайшие десять дней осадков не ожидается.

Ежедневно в области регистрируется около 20 лесных пожаров. Их удаётся обнаружить в начальной стадии, и низовые пожары не успевают перерасти в верховые. Основные очаги находятся в четырёх районах, в том числе в Тюменском. Все они локализованы.

Опасность для населённых пунктов представляют не только лесные пожары, но и загорания торфяников, которых немало в нашем районе. Для ликвидации их горения требуется много воды и времени. В минувшие выходные в районе Муллашей были зарегистрированы 5 торфяных пожаров, которые удалось ликвидировать на начальной стадии - иначе смог окутал бы не только село, но и весь город.

Лес - наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное - огонь в пожароопасный период.

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют о своём местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу.

В зависимости от того, где распространяется огонь, пожары делятся на низовые, верховые и подземные.

Низовой пожар

При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т.п. Низовые пожары бывают беглые и устойчивые.

При беглом низовом пожаре сгорает верхняя часть напочвенного покрова, подрост и подлесок. Такой пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью, поэтому часть площади остаётся нетронутой огнём. Беглые пожары в основном происходят весной, когда просыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов.

Устойчивые низовые пожары распространяются медленно, при этом полностью выгорает живой и мёртвый напочвенный покров, сильно обгорают корни и кора деревьев, полностью сгорают подрост и подлесок. Устойчивые пожары возникают преимущественно с середины лета.

Верховой пожар

Такой пожар охватывает листья, хвою, ветви и всю крону, а также травяно-моховой покров почвы и подрост. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Верховой пожар - это обычно завершающая стадия пожара.

При верховых пожарах образуется большая масса искр из горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а в случае ураганного пожара за несколько сотен метров от основного очага. Такой вид пожаров наблюдается сейчас на территории России.

Подземный пожар

Подземные (почвенные) пожары в лесу чаще всего связаны с возгоранием торфа. Они могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, чем представляют дополнительную опасность и крайне плохо поддаются тушению: торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой.

Поскольку пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, органам дыхания и системы кровообращения человека может быть причинён вред.

Уважаемые граждане и гости Тюменского района! Отправляясь на природу, будьте аккуратны в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения.

Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности:

  • При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняк- а и низко свисающих крон деревьев.

  • Запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами.

  • Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.

  • Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.

  • Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.

  • Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду.

  • Уходя из леса, потушите костёр: залейте водой, присыпьте землей.

Если вы обнаружили пожар в лесу, не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.

Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.

Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветреную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлён, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или мокрой тряпкой, платком. Если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса: в отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо. Если невозможно уйти от пожара, войдите в воду или накройтесь мокрой одеждой.

Когда будете в безопасности, сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону "112".

Информация подготовлена штабом ОВД по Тюменскому району совместно с пресс-службой Главного управления МЧС России по ЕАО.