Медиакарта
23:59 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«И радуется всякая тварь…»

«И радуется всякая тварь…»
15:39 | 04 октября 2013
Источник: Наша жизнь

«Литургия – символ взаимодействия земной жизни и небесной»
Патриарх Кирилл («Слово пастыря» от 3 августа 2013 г.

Проповедь на празднике 1025-летия Крещения Руси)

Однажды в воскресенье, возвращаясь из храма, увидела своих соседей по улице, которые о чем-то разговаривали. Под впечатлением от литургии, проповеди священника, колокольного звона, от общения с православными людьми я шла в приподнятом душевном настроении и, поздоровавшись, сказала «Христос воскресе!» И услышала в ответ: «А что, сегодня Пасха?!» Все взоры были устремлены на меня.

– Да, каждое воскресенье – как малая Пасха, – ответила я.

Значит, и работать по воскресеньям нельзя? – услышала вопрос. – Да, нельзя.

– А дрова колоть можно? – спросил мужчина.

– Нет, и дрова лучше не колоть. Для того нам дано воскресенье, чтобы ходить в храм, – ответила я. В десяти заповедях записано: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу Богу твоему... (Исход, 20:8 – 11)».

В Новом Завете большим праздником стало воскресенье, потому что Христос, восстав из мёртвых, освятил этот день. По церковным правилам нарушитель этой заповеди подвергается отлучению, если в три воскресных дня, т.е. в продолжении трёх седмиц, не придёт в церковное собрание, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин (прихожанин) да будет отлучен от общения».

В наше время наказание это не применяется. Но православные знают то, что если два воскресенья подряд не посещал церковь, то на третье обязательно нужно идти, потому что благодать Божия отымется, и долго потом нужно усердно молиться и дома, и в храме, чтобы приобрести благодать Божию.

И это не удивительно. Ведь на храм Божий непрерывно обращены очи Господа. В храме Сам Он пребывает Своим Телом и Кровью. В храме Он возрождает нас в крещении, так что церковь – наша малая небесная родина.

Потом я вспомнила случай, как в автобусе одна женщина говорила в смятении, что иногда так на душе бывает скверно, тяжело, сумно, что и не знаешь, куда деваться от сердечного напряжения, и хочется плакать. Ответ простой: душа просится в храм Божий, а мы себя не пускаем по разным причинам. Не случайно те, кто регулярно ходит в храм, несколько иные и по внешнему виду, и по душевному состоянию. С одной стороны частое хождение в храм становится естественным, а с другой – частая исповедь уберегает от серьёзных грехов. А во грехах человек слабеет, душа просится в храм. В храме Бог прощает нам грехи в таинстве исповеди. Он даёт нам Сам себя в святом причастии. Разве где-то можно ещё найти такие источники нетленной жизни? Только в храме, во время литургии, а литургия бывает каждое воскресенье. «Литургия – символ взаимодействия земной жизни и небесной», – сказал патриарх Кирилл. А по слову древнего подвижника, те, кто в течение недели сражаются с дьяволом, стремятся в субботу и воскресенье прибежать к источникам живой воды – причастия – в храм Божий, чтобы утолить жажду сердца и отмыть себя от грязи осквернённой совести.

Многие боятся в миру сглаза, порчи, колдовства. Многие утыкают все косяки дома иголками, увешивают себя амулетами, коптят все углы свечками, но забывают, что церковная молитва одна только и может спасти человека от насилия дьявольского колдовства. Ведь дьявол трепещет перед силой Бога и не способен навредить тому, кто пребывает в Божией любви.

Некоторые говорят, что им становится плохо в храме, доходит даже до обморока. И христиане прекрасно знают духовные причины этого явления. Но человек, с которым это происходит, может и не догадываться, но боится исповеди. А злые дела, в которых человек погряз и не желает раскаиваться, отгоняют благодать Божию. Вот это сопротивление злой воли человека силе Божией и воспринимается им как «плохая энергетика» в храме. И уходит человек от Бога, и Сам Бог не принимает эгоиста. Ведь сказано, что «Бог гордым противится» (Библия, Иоак. 4,6).

Подобные случаи известны и в древности. Так, Мария Египетская, которая была блудницей, попыталась войти в храм Гроба Господня в Иерусалиме и поклониться Животворящему Кресту, но невидимая сила отбросила её от ворот церкви. И лишь после того, как она раскаялась и обещала больше никогда не повторять своего греха, Бог допустил её в Свой дом.

В храме мы отстраняемся от суеты. Можем помолиться о наших бедах и обо всей Вселенной. В храме мы просим Бога исцелить болезни родных, сохранить путников, освободить пленников, спасти погибающих. И ещё в храме мы общаемся с теми, кто ушёл из этого мира, но не покинул Христову Церковь. Умершие, являясь, умоляют помолиться о них в церкви. Они говорят, что каждое поминовение для них – как день рождения, а мы часто пренебрегаем этим даже во вселенские родительские дни, не приходим в храм, чтобы поставить свечи и положить на поминальный стол поминальную снедь. И если у кого-то есть любовь к почившим, те могут приходить по субботам, так как каждая суббота является поминальным днём.

Всё то лучшее, благодаря чему Русь называют Святой, благодаря чему существуют и другие христианские народы, даёт нам церковное богослужение. В церкви мы избавляемся от гнёта нашей суеты и вырываемся из теней кризисов и войны в Божий покой.

А наши молитвы, молитвы Святой Руси, нескончаемы, потому что наша Русь – необъятная, огромная страна. На востоке восходит солнце, а на западе страны ещё ночь. На востоке начинается молитва в храмах, а подхватывает запад России. Восходит солнце – начинается день, открываются двери храмов. И звучат песнопения литургии, молебнов от края и до края Святой Руси, и раздаётся колокольный звон от земли до самых небес, и радуются люди, птицы, земля и небо. Вот то взаимодействие земной жизни и небесной. На Святой Руси молитва звучит и день и ночь… И снова всё повторяется… И каждое воскресенье – Христос Воскресе!

Православные праздники октября:

8 октября – преподобного Сергия Радонежского

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

26 октября – Иверской иконы Божией Матери

29 октября – святого Иоанна Тобольского

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском