Медиакарта
13:47 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нововведение не приведёт к сверхплатежам

10:46 | 08 октября 2013
Источник:

Для жилищного фонда, где по каким-либо причинам не установлены приборы учета, для расчета платы за отопление, как известно, применяется норматив потребления. Ранее в каждом муниципальном образовании Тюменской области он был единым. С 1 июля, чтобы привести нормативы в соответствие с действующим законодательством, норматив дифференцируется в зависимости от года постройки, этажности и конструкции дома. Об особенностях взимания платы за отопление c 1 сентября текущего года рассказал на пресс-конференции директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков.

Раньше норма потребления составляла 0,252 Гкал в год, или 0,0341 Гкал в месяц на квадрат общей площади жилья. С 1 июля для домов от одного до четырех этажей потребление увеличилось с 0,252 Гкал до 0,2646, для 9-этажных – практически не изменилось, у остального жилищного фонда норматив снизился.

Установлено пять групп нормативов. Различие идет по муниципальным образованиям, а также связано с особенностями жилищного фонда: дома до 1999 года постройки и после. Старым домам, по мнению Евгения Карташкова, требуется больше тепловой энергии в расчете на 1 кв. м отопления, а вот новым, приведенным по теплозащите к уровню Канады и Швеции, меньше. Между тем жизнь показывает, что зачастую в «хрущевках», построенных по ГОСТам, наоборот, очень тепло, чего не скажешь о современных домах. Так что расчет нормативов в зависимости от года постройки требует, на наш взгляд, корректировки.

Средняя продолжительность отопительного сезона в Тюменской области за последние пять лет составила 235 дней. Но в большинстве муниципалитетов услуга отопления оплачивалась в течение 12 месяцев равными долями, в том числе и летом. В Тюмени же платят за отопление только в отопительный сезон. Цифра 235 и стала точкой отсчета.

– При расчете нормативов потребления мы учитывали то количество теплоэнергии, которое приходится на среднефактическую продолжительность отопительного периода. Именно этот объем распределили на девять месяцев. Теперь во всех МО для расчета платы за отопление применяется норматив, установленный исходя из равномерной оплаты в течение девяти месяцев в период с сентября по май включительно, независимо от того, полный или неполный сентябрь или май подавали тепло. То есть оплата в сентябре и мае формируется не пропорционально количеству дней, когда батареи были горячими, а из 1/9 годовой потребности в тепловой энергии на отопление. Мы платим за 235 дней, но распределен этот платеж на девять частей. Другими словами, в сентябре мы заплатим 1/9 годового платежа, – пояснил директор департамента.

Евгений Карташков уверял, что повода для беспокойства у жителей области нет. Независимо от того, как люди вносят платежи, годовой платеж остается неизменным, тем более что тарифы не меняются с января – 900,30 за 1 гигакалорию. Поэтому новый порядок расчёта, по его словам, в жизни жителей ничего не изменил. Более того, для Тюмени ежемесячный платеж усреднился и снизился. Ну и, конечно, в выигрыше по-прежнему те, кто установил приборы учёта.

Не надо забывать, что в стране действует порядок социальной поддержки, связанной с ограничением роста платежей за коммунальные услуги на федеральном уровне. Независимо от того, как изменился норматив и тариф, рост платежа за коммунальные услуги не превысит с 1 июля 12%, а в среднем за год – 6%.

Новый порядок дал преимущества тем, кто живет в «высоких» домах – они станут платить меньше, поскольку теплопотери здесь не велики; проживающие в малоэтажках «тоже больше платить не станут». Как подчеркнул Евгений Карташков, изменение нормативов позволит установить корректный учет потребления ресурсов.

– Изменяя нормативы потребления тепла, мы приводим к единым правилам предъявления ресурсоснабжающих организаций и начисления по нормативу потребителям. После дифференциации нормативов эти параметры будут максимально соответствовать друг другу. Это особенно важно в сегодняшней ситуации, когда между ними существует разрыв, – отметил он.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ